На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Бамбук в открытом грунте западной Украины  Король Сергей 

Побеги-разведчики. Апрель
фото автора
     У меня пока небольшой опыт выращивания бамбука в открытом грунте. Но все же он есть и я хочу им поделиться. Я уже второй годы выращиваю листоколосник черный, полученный из Закарпатья. Конечно, в Закарпатье климат мягче и листоколосник там зимует практически без повреждений, подмерзая немного лишь в отдельные суровые зимы. У меня же климат более суровый, что накладывает определенные ограничения на выращивание бамбука в открытом грунте. Но эти ограничения преодолимы.

     Бамбуки являются родственниками травы и их биологические особенности в чем-то сходны. Размножаются бамбуки как семенами так и корневищами. Корневище бамбука формирует подземные стволы-разведчики, которые растут горизонтально под землей и отходят от основного корня на расстояние 0,5 -1 м. После того как ствол-разведчик выходит на поверхность земли, он еще стелиться по поверхности земли на расстоянии около 20 см и затем начинает подыматься вверх. Скорость роста ствола на западной Украине (север Хмельницкой области) составляет примерно 1,8 - 2 м в сезон. Бамбук выглядит очень декоративно, придавая для подворья или сада субтропический вид. У меня бамбук оставался зеленым вплоть до середины января, но об этом дальше.

Побеги-разведчики. Апрель
фото автора
     Бамбук предпочитает (но я не говорю что нужно обязательно) влажный и прохладный климат. Особенно ему комфортно на Закарпатье, на западе Украины, где лето прохладней чем на остальной территории и характеризуется нередкими дождями. В засушливом климате надо обязательно поливать не допуская пересыхания грунта. Очень желательно грунт замульчировать.

     На зиму бамбук надо укрывать. Делать это необходимо по двум причинам. Первая причина это повреждение бамбука от морозов ниже чем -17 С. При -20 С может погибнуть ствол до высоты снежного покрова. Вторая причина – потеря декоративности листьев на бамбуке от прямых солнечных лучей, даже если температура не будет ниже -15 С. Зимой корневая система бамбука не работает при отрицательных температурах и листья высыхают. Высохшие листья похожи на поврежденные морозами.

Побег-разведчик в начале мая
фото автора
     Если же бамбук отмерзнет на уровне выше снежного покрова, то весной отрастет от корня и, как я уже отметил ранее, новые побеги будут высотой 1,8 – 2 м. Что тоже совсем неплохо.

     Бамбук без укрытия можно выращивать в зоне 7 и выше. В зоне 6 без укрытия он будет повреждаться в морозные зимы вплоть до вымерзания надземной части. Поэтому укрытие в зоне 6 обязательное. В зоне 5 у филостахиса также есть шансы выжить с укрытием.

     Укрытие бамбука заключается в пригибании стволов к земле. Далее стволы засыпаются листьями и накрываются пленкой. Листья бамбука устойчивы к выпреванию. Даже если листья выпреют, что маловероятно, новые листья отрастут очень быстро.
Листоколосник черный в июне
фото автора