На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Ускоряет ли надкол оболочки прорастание семян?  Юрий Сначёв, Херсон 

           "Я тут раздумывал над тем, ускоряет ли надкол оболочки прорастание семян бананов и пальм, особенно бутии? Я имею ввиду надрезание, царапание или размол небольшого кусочка внешней оболочки семени, для того, чтобы влага быстрее проникала к семени. Я такое практикую на семенах тропических нимфей и лотосов и работает это на ура.

     Спасибо, Майк."

     Этот процесс называется скарификацией, при нём внешняя оболочка семени царапается с целью улучшения проникания воды к эндосперму (семени). Это допустимо, и многие люди готовы поклясться, что это ускоряет прорастание. Мы проращиваем сотни тысяч семян ежегодно и НИКОГДА этого не делаем. Если вы пытаетесь сделать это, то вы должны быть осторожны, чтобы не зайти слишком далеко, сломав оболочку и повредить семя. Это - лучший способ сгноить ваши семена. Конечно же, семени нужна вода для прорастания, и многие семена с твердой скорлупой, если она очень сухая или маслянистая, с трудом получают воду. Из своего опыта я знаю, что лучший способ насытить семена водой - это замочить их в воде подольше. Вплоть до двух недель, если это необходимо, но зачастую трех дней будет достаточно. Теплая или горячая вода - лучший вариант. В любом случае, проследите за ежедневной сменой воды, иначе вы истощите кислород в воде, а он должен достичь семян, и тут грибок не заставит себя ждать! Семена с твёрдой оболочкой защищают семя, и это природно, семена прорастут с оболочкой. Единственное исключение может быть сделано, если вы постоянно пытаетесь прорастить большое количество семян юбеи или бутии. но нельзя надкалывать семена всех видов бутии, только для семян покрупнее. Если вы пытались прорастить серию семян, и у вас осталась парочка после целого года попыток, вы можете попытаться полностью убрать всю оболочку. Чтобы сделать это, вам понадобится разломать оболочку при помощи тисок и аккуратно извлечь мягкое семя, стараясь не повредить его. Вы безошибочно поймёте - хорошее ли семя или оно уже негодно. Хорошие семена должны быть обработаны фунгицидом, а после этого проращиваться в стерильных условиях. Они либо взойдут в пределах месяца, либо погибнут. Так что всегда используйте данный метод как крайнюю меру.

     Существует много методов для проращивания различных видов семян. Маслянистые семена проращивают следующим образом - часто омывают, располагают под прямыми лучами, чтобы они нагрели и растворили масло. Такой метод используется при проращивании масляной пальмы Elaeis.

     Существует слишком много методов, что бы я мог перечислить их в одной статье, так что буду отвечать непосредственно по видам.

     Бананы - обязательно замочить на несколько дней, добавив чайную ложу с горкой нитрата калия, чтобы размягчить оболочку. Обязательно высаживайте семена в обычный грунт, не используйте зиплоки. Выдерживайте температуру в +30, субстрат должен быть чуть мокрым, а воздух - влажным.

     Бутия - замочить семена на срок до двух недель, добавив чайную ложку с горкой нитрата калия, чтобы размягчить оболочку. Проращивайте в закрытых пластиковых коробочках в простом субстрате типа перлита, вермикулита, кокосового волокна или торфа. Семена должны лежать на поверхности или быть наполовину заглублены в субстрат. Колебания температуры должны быть от 5С до 35С. На то, что бы семена начали прорастать, уйдёт месяц-другой. Непроросшие семена могут быть снова замочены и высеяны.

     Нитрат калия также известен как калиевая селитра, в британской аптеке его уже не купить. Раньше его можно было без проблем приобрести, но сейчас, скорее всего, его лечебным свойствам найдена замена, и он был запрещен к продаже. По иронии, люди, которые хотят сделать бомбу, могут спокойно приобрести его у оптовых поставщиков из США в больших количествах. Ваши проблемы! Купит его можно только крупной партией, а для среднего любителя пальм это не имеет практического смысла. На самом деле, его использование некритично - можно обойтись, замочив семена подольше. Семена бутии, юбеи и прочих из этого семейства хорошо реагируют на температурные колебания. В случае необходимости, повторно замочите семена в стакане и оставьте под прямыми солнечными лучами в теплице на весь день. Такой метод замачивания действительно заставит их прорасти быстрее.

     Оригинал - Does nicking seeds speed up germination by Phil Markey, Trebrown Nurseries