На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить саженцы цитрусовых

Советы по адаптации приобретенных у меня цитрусовых.  Король Сергей 

     Свои растения я прививаю только на пригодные для комнатного выращивания подвои – лимон, апельсин и макрофилу. При этом сеянцы лимона и апельсина я выращиваю в траншейной теплице без обогрева. Таким образом происходит жесткий отбор подвоев для прививок, поскольку небольшая часть слабых растений погибает.      Грунт я использую почти всегда покупной из низинного, хорошо перегнившего торфа под названием «Полесский субстрат». Из-за нехватки свободного места я выращиваю цитрусовые в пластиковых стаканчиках 0,5 л. Привитые растения в основном держу на лоджии. Чтобы при поливе вода не проливалась на пол и подоконник, стаканчики у меня без дренажных отверстий. Имея большой опыт выращивания цитрусовых, я знаю сколько надо давать воды при поливе, чтобы корни не загнили.      Чтобы избежать гибели прививок из-за пересыхания, прямого попадания лучей солнца, привитые растения я накрываю пластиковым стаканчиком и обматываю скотчем. Получается своего рода мини-тепличка, в которой прививки хорошо приживаются и развиваются.

     Для перевозки растения я грунт закрываю кусочками пенопласта и заклеиваю скотчем чтобы избежать высыпания грунта. Само растение накрываю стаканчиком и заклеиваю скотчем. Поэтому когда вы купите растение, вы должны убрать пенопласт и снова накрыть растение стаканчиком. Для купленного цитруса выберите солнечное место. Первый месяц цитрус лучше не пересаживать. Пробейте острым предметом дренажные отверстия. Накрытое стаканчиком растение будет терять мало влаги, поэтому часто растение не поливайте. Каждый день приучайте цитрус к комнатному воздуху. На короткое время снимайте стаканчик. Сначала это будет полчаса, через дня три уже можно снимать стаканчик на час. В пасмурные дни стаканчик можно снимать на два-три часа. После снятия стаканчика внимательно наблюдайте за растением. Если листья начинают вянуть, накрывайте цитрус снова. После снятия стаканчика цитрус можно опрыскать.

     Перед пересадкой подберите соответствующего размера емкость. Я предлагаю брать квадратной формы горшки на 2 литра. Сигналом к пересадке служат корни, хорошо заметные снизу стаканчика. Насыпьте в горшок столько грунта, чтобы при погружении в горшок пересаживаемого растения, оно как раз было под верх нового горшка. При этому можно внутрь горшка ставить стаканчик с растением для примерки. Затем вытяните аккуратно цитрус из стаканчика, стараясь не повредить земляной ком. Если при этом есть трудности, стаканчик разрежьте. Установите растение в горшке по центру и придерживая его за стволик подсыпайте грунт между растением и стенками горшка. По мере подсыпания грунта слегка его утрамбуйте. После пересадки полейте растение примерно 0,5 л воды. Наблюдайте за состоянием растения после пересадки. Если первое время листья будут увядать, накройте цитрус пакетом или прозрачным колпаком из пластиковой бутылки.

     Касательно грунта. Я беру хорошо перегнивший, черного цвета торф из низинных слоев. Он как правило имеет нормальную кислотность. Коричневого цвета торф не годится. Купленный грунт можно размешать с дерновой землей, землей из-под березы и добавить туда высушенного испитого чая. Пропорции примерно такие – две части земли покупной, две части из-под березы, одна часть дерновой и немного заварки. Не помешает добавить перлита.

     Вот и все рекомендации. Если есть вопросы, звоните, пишите на мою электронную почту, задавайте вопросы на форуме.