На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Где можно купить саженцы цитрусових  Король Сергей 

     Еще лет пять назад купить что-нибудь из изысканных сортов цитрусовых не представлялось возможным. Растения приходилось покупать самому за границей или заказывать за большие деньги через знакомых или посредников за той же самой границей. В наших магазинах, торгующих голландской экзотикой, выбор был ограничен павловским померанцем (почему-то это растение часто завозят из Польши), лимоном меера и пондерозой. Также иногда в магазины завозят португальские каламондины и лиметты.
     Среди цитрусоводов любителей были распространены лимон пондероза, Павловский лимон, мандарин уншиу.Сейчас ситуация стала меняться в лучшую сторону. Цитрусовые начали завозиться поставщиками из Чехии, Италии. Примером может служить интернет-магазин Сергея Разуваева, где можно купить довольно качественные растения. Выбор не очень большой, но можно купить саженцы цитрусовых такие как мандарины, клементины, апельсины, кумкваты, грейпфруты, бергамот, каламондин. Растения сортовые, с бирками. Покупая такие растения вы знаете что с пересортицей не будет проблем.
     Я также решил заняться продажей цитрусовых растений. Для этого заказал черенки сортовых растений в Италии, Чехии. Некоторые черенки цитрусовых менял у таких же любителей как я.Цитрусовые, которые я выращиваю на продажу, привиты на сеянцы апельсина, лимона либо на укорененные черенки цитруса макрофила.
     В чем собственно говоря проблема покупки голландских растений? Голландские растения растут в довольно таки специфических условиях. В оранжереях (теплицах) автоматика поддерживает определенные температуры, влажность, освещенность. Растения растут в условиях, которые даже чем-то превосходят естественные условия произрастания. Попав в обычную квартиру, растение не получает таких условий как прежде и начинает чахнуть. Я не уверен, но могу предположить что такие цитрусовые обработаны фитогормонами, которые заставляют растения хорошо выглядеть, цвести и плодоносить. И как правило через короткое время после покупки, гормоны перестают действовать и растение на глазах чахнет, сбрасывает листья, плоды.
     Растения которые растут у меня, тоже не обделены вниманием, но условия их содержания по сравнению с голландскими можно назвать спартанскими. Мои саженцы цитрусовых зимуют в траншейной теплице без обогрева, подвергаясь длительным действиям низких положительных температур. Те что выживают, я продаю. За зиму все вредители в таких условиях вымерзают, чего нельзя сказать о голландских или итальянских растениях. Я не подкармливаю свои цитрусовые фитогормонами, использую стандартные комплексные удобрения. Поэтому существует большая вероятность что эти растения будут у вас расти.
     Ну и ссылка с моим каталогом цитрусовых.