На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить саженцы цитрусовых

Общая схема ухода за цитрусовыми  Король Сергей 

     Купить цитрус это полдела, еще важно обеспечить надлежащий уход для цитруса. Это руководство не стоит считать исчерпывающим документом по уходу за цитрусовыми. Схема ухода за цитрусовыми зависит от конкретных условий, которые вы можете обеспечить для своих растений. Я лишь хочу ваши мысли направить в правильное русло. Считается что цитрусовые очень капризные растения. От части это так, но есть ряд более требовательных к условиям содержания растений, чем цитрусовые. Растениям для нормального развития требуется соответствующая освещенность, влажность грунта и воздуха, температура, грунт и питательные вещества. Нехватку одного фактора невозможно скомпенсировать избытком другого.

     Полив. Есть мнение что цитрусовые необходимо поливать раз в 2 дня или раз в неделю. Это в корне неверное правило. Частота полива любого растения зависит в первую очередь от того, насколько быстро просыхает грунт. Скорость пересыхания грунта в свою очередь зависит от температуры, влажности воздуха в помещении, интенсивности работы корневой системы, размера горшка, растения. Поэтому поливать цитрусовые необходимо не раз в сколько-то времени, а по мере просыхания земляного кома. Я например по внешнему виду земляного кома знаю просох он или нет. Для людей не имеющих такого опыта я советую пробовать пальцем на ощупи грунт. Если на глубине около 2-3 см сухо, то можно поливать. Поливать необходимо небольшими порциями. Если воды выступила из дренажного отверстия, значит полив необходимо прекратить. Лишнюю воду необходимо слить из поддона. Существует правило что цитрус лучше недополить чем залить.

     Влажность грунта и влажность воздуха это разные понятия и одно другое не заменяет. При очень мокром грунте растение в то же время может страдать от сухого воздуха. И дальнейший полив может прикончить растение вместо того чтобы решить проблему. При излишне мокром грунте могут загнить корни, что уменьшит поставку влаги листьям и усугубит высушивание и опадение листьев. И к тому же загнившие корни вследствие слабого поглощения влаги еще усугубят влажность грунта. Вот почему важно не поливать излишне цитрусовые.

     Бороться с сухим воздухом в квартире очень сложно. Даже опрыскивая растение несколько раз в сутки, мы не решим проблему. Это всего лишь полумера. Влага с поверхности листьев испариться за считанные минуты и растение снова будет страдать от сухости воздуха. Конечно же лучшим решением будет поместить растение на лоджию, балкон или в другое место где хорошее освещение и высокая влажность воздуха. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому я считаю что самым простым выходом будет надеть на растение как можно более прозрачный пакет для поддержания высокой влажности для цитруса. Таким образом мы автоматически решим три проблемы – поддержим высокую влажность воздуха для кроны, не будет необходимости частого полива растения и выровняем температуру между кроной и корневой системой цитруса.

     Разность температур между корневой системой и кроной в общем допустима, но она должна быть в пользу корневой системы. Т.е. температура в области корневой системы должна быть равна или немного выше чем температура кроны. Именно в этом случае корневая система будет нормально работать и сможет снабжать растение влагой. В квартирах из-за особенностей распределения температур от батарей с учетом широких подоконников получается обратная картина. Корневая система находится в холоде, крона в тепле. Корни плохо работают, крона недополучает влагу. Идет загнивание корневой системы, опадение листьев. Люди думают что растение страдает от сухости грунта, сильнее поливают растение и в результате цитрус гибнет. Для избегания этого негативного эффекта я предложил надеть на цитрус пакет. Можно растение отгородить от комнаты пленкой.

     На эффективную работу корневой системы цитруса большое влияние оказывает качество грунта. Не следует гнаться за плодородным грунтом. Даже будучи напичканным питательными веществами, такой грунт истощится растением за 3-6 месяцев. И в любом случае возникнет необходимость внесения удобрений. Так что в первую очередь необходимо позаботится о том, чтобы грунт был рыхлый, хорошо пропускал воздух, легко отдавал лишнюю влагу. Ни в коем случае не добавляйте в грунт компоненты, способные удерживать влагу наподобие вермикулита, коксового субстрата. Это приведет к загниванию грунта. Лучше всего грунт составить самому, взяв 2 части хорошо перепревшего низинного торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть рыхлой подстилки из перегнивших листьев березы и добавить испитого чая.

     Освещенность. То что цитрусовые любят солнечный свет не вызывает сомнений. Но мнение заключающееся в том, что цитрусовые являются растениями южных окон неверное. Конечно, южное окно это очень хороший вариант, особенно для темного времени года. Однако цитрусовые очень хорошо могут расти и на северном окне, пи условии что они стоят очень близко к стеклу, окно имеет большую площадь остекления и окно не закрыто деревьями, зданиями и прочими предметами. Получить плоды на таком окне тяжеловато, но растения будут развиваться нормально. Начиная с апреля месяца по сентябрь цитрусовые можно немного отставлять от стекол вглубь комнаты. Дело в том, что остекление окна обладает эффектом линзы и способно немного прижечь листья.

     О подкормках я считаю надо будет поговорить в отдельной теме, поскольку в нескольких словах об этом не рассказать.