На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Проблемы связанные с зимовкой цитрусовых в траншейной теплице  Король Сергей 

Пондероза в теплице зимой выглядит отлично
фото автора
     Самая основная проблема при содержании цитрусовых в траншейной теплице заключается отнюдь не в отсутствии солнечного света в течении 3-4 месяцев и не в низких положительных температурах. Самая большая проблема растений – обилие конденсата. От конденсата никуда не деться. Влага испаряется из земли, кадок, ее испаряют листья растений. В результате влага конденсируется на тех предметах, температура которых ниже точки росы. Под действием конденсата повреждаются листья, плоды, завязи, бутоны.

     Есть ряд цитрусов, которые в меньшей степени восприимчивы к конденсату. В первую очередь хочется отметить лимоны пондероза, Меер, кантонский, мандарин уншиу, апельсин, кумкват. Я заметил что в первую очередь повреждаются высокорослые растения, крона которых находится в верхней части теплицы, подверженной действию более низких температур. Листья, которые там находятся имеют температуру, которая ниже точки россы. Вследствие этого на листьях выпадает конденсат.

     Мерами по защите растений от конденсата является: – проветривание теплицы в оттепели
– посадка карликовых цитрусовых, крона которых находится в нижней части теплицы
– просушивание теплицы в летнее время
– укрытие теплицы агроволокном. Я заметил, что даже на пенопласте собирается конденсат. Потому при утеплении теплицы пенопластом рекомендую пенопласт укладывать поверх агроволокна.
– включение вентилятора внутри теплицы для перемешивания воздуха.

     Следующая проблема связана с открытием теплицы после зимовки. Внутри теплицы после зимы довольно холодно. При снятии укрытия внутрь теплицы будут попадать прямые солнечные лучи, которые могут причинить ожоги и иссушение листьев. Ожоги это прямой результат действия солнечных лучей. Но еще есть косвенный вред от солнечных лучей после снятия утеплителя с теплицы. Это иссушение листьев, которое происходит из-за разности температур в нижней части теплицы и в верхней, прогретой солнечными лучами, ее части. Корневая система цитрусовых находится под влиянием низких температур. Корни при таких температурах физиологически неактивны и не могут обеспечить влагой листья, находящиеся под действием более высоких температур в верхней части теплицы. В следствие этого листья высыхают и опадают. И мы можем наблюдать очень печальное зрелище, когда переживший зиму с морозами ниже -20 С цитрус меняет зеленый цвет листьев на рыжий. Мерами, которые призваны защитить растения является поэтапное открытие теплицы, является притенение агроволокном и конечно же включение вентиляции. Как только мы открываем теплицу, необходимо при солнечной погоде включать небольшой мощности вентилятор, который будет перемешивать воздух в теплице. Это позволит сделать температуру внутри теплицы более равномерной. К тому же ускорится прогрев земли в теплице за счет поглощения землей прогретого воздуха, находящегося в верхней части теплицы. Это может обеспечить более раннюю вегетацию. Постепенно мы должны убирать листы пенопласта и когда в марте минует опасность заморозков ниже -5 С, листы пенопласта убираем полностью. Но теплица должна оставаться накрытой агроволокном до начала апреля. К этому времени заморозки уже как правило небольшие, теплица получает за день много тепла, которое вследствие аккумуляции не будет давать остывать теплице. Но это мы подробно рассмотрим в другой статье.

     И конечно же кроме борьбы с конденсатом, вредным влиянием солнца ранней весной вы должны понимать что особую роль играет правильный выбор цитрусовых для траншейной культуры. Именно в этом залог успеха. Если растение не приспособлено для траншейной культуры, то оно может погибнуть или получить повреждения несмотря на все ваши ухищрения. О тех растениях, которые наиболее подходят для траншейного выращивания я расскажу в отдельной статье. Часть их я назвал в начале статьи, об остальных расскажу весной, когда я подобью результаты зимовки цитрусовых.