На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

О легких и трудных для выращивания пальмах  Король Сергей 

     Читаю в Интернете информацию о проращивании пальм и сразу возникают интересные вопросы. Например, вот что написано о пальме брахея армата «Легкая для выращивания пальма. Семена прорастают за 6-12 месяцев». Или вот такая фраза о ропалостилисе «Трудная для выращивания из семян пальма. Семена прорастают за 1-3 месяца». И сразу возникают интересные мысли как такое возможно, что легкая для выращивания пальма проращивается целый год, пальма, семена которой проращиваются всего лишь месяц, является трудной. Но практика вещь упрямая, против которой не попрешь. И как раз практика показала что Интернет не обманывает.

     Семена брахеи имеют толстую, трудно проницаемую для воды оболочку. Поэтому пока вода попадет к зародышу, проходит много времени. Это как говорится один нюанс. Второй нюанс заключается в том, что брахея субтропическая пальма. В родных местах произрастания брахеи возможны заморозки. Поэтому семена брахеи содержат природные вещества ингибиторы, мешающие быстрому прорастанию семян. Таким образом, семена брахеи даже после насыщения влагой, долгое время находятся в спячке, которая приходится на самое холодное время года. Затем весной семена начинают прорастать. Сеянцы пальм затем начинают быстро расти, чтобы как можно быстрее вырасти до наступления холодов. Это есть защитный механизм позволяющий перенести заморозки, которые по правде говоря даже в горных условиях Мексики редкие и не очень большие. Но тем не менее. Еще одним отрицательным фактором для сеянцев пальм является засушливое мексиканское лето, которое может легко убить сеянец брахеи. Поэтому сеянцы с большой скоростью растят корни, которые стараются поскорее добраться до живительной влаги. Скорость роста корней брахеи воистину гигантская. Небольшой сеянец имеет длинный корень, который завивается кольцами на дне горшка. Таким образом благодаря твердым, большого размера семенам, временная пересушка семян во время проращивание неопасна. Также семена брахеи не сильно подвержены гниению при условии недопущения сильного переувлажнения грунта. Росток брахеи благодаря длинному корню не боится некоторого пересыхания грунта. Поскольку на дне горшка грунт долго не пересыхает. Сама по себе брахея благодаря своему «полупустынному» происхождению легко мирится с сухим воздухом в квартире. Единственный минус – надо ждать хотя бы 10 месяцев для уверенного прорастания семян.

     Ропалостилис это пальма, растущая в теплых субтропических регионах Новой Зеландии и прилегающих к ней островов. Она растет в так называемых «рэинфорестах», т.е. лесах где практически каждый день идут теплые дожди. Влаги в избытке, заморозки бывают лишь несколько раз за всю зиму, и то они проявляются в виде инея на траве. Естественно, что такие температуры не могут убить сеянцы. Поэтому семена ропалостилиса прорастают практически сразу после того, как они попадают в грунт. Поскольку влаги в лесах в избытке, сеянцы ропалостилиса не стремятся наращивать длинную, мощную корневую систему. В этом нет смысла, ведь нэйтивные растения Новой Зеландии не знают что такое засуха. Также листьям тамошних растений неведомо такое понятие как сухость воздуха. Поэтому при проращивании семян ропалостилиса мы должны учитывать что при пересыхании семечки росток незамедлительно и бесповоротно засыхает. Сеянец растит корни медленно, они близко к поверхности грунта. И даже при поверхностном пересыхании грунта в горшке, сеянец погибает. Сеянцы ропалостилиса очень боятся паутинного клеща, особенно в сухих условиях квартиры. При этом сами сеянцы страдают непосредственно от сухости воздуха. Но есть и плюс – мы можем в течении месяца прорастить семена этой пальмы. Если они конечно же не пересохнут и не загниют за этот месяц.

     Трудно сказать какая пальма красивее. Обе пальмы красивы. Но для квартирных условий брахея подходит лучше. А какую из этих пальм выращивать, решать конечно же вам. Лично я выращиваю обе пальмы. Главное чтобы вы отчетливо понимали, что большая скорость прорастания семян подчас вовсе не означает, что пальму легко вырастить из семян. И если вы действительно хотите иметь быстровсходящую, быстрорастущую пальму и безпроблемную пальму, то советую начать с вашингтонии. Но и здесь есть нюанс. При благоприятных условиях, у вас возникнет новая проблема – куда деть быстро вымахавшую из семечки пальму.