На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Зоны морозоустойчивости эвкалипта  Перевод Юрий Сначёв, Херсон 

eucalyptus niphophila
     Эта статья предназначена для того, чтобы вы могли определить, какие виды Эвкалипта могут расти лучше других в вашей зоне. Пожалуйста, помните, что оценка климатической зоны - для нормальных температур. Наш питомник находиться в зоне 6б, несмотря на это, мы фиксировали непривычно низкие температуры, до -28,89С (-20F), которые убьют растения, неприспособленные к таким температурам. Эти оценки - просто ориентир, локальные температуры, размещение растения, уход, увлажнение, ветер - все эти климатические условия могут варьировать в зависимости от местоположения.
     Прежде всего, наши оценки растений - строго научно обоснованная догадка. Если бы мы занимались ракетостроением, то были бы более точны, так как использовались бы контролированные эксперименты. Лично я основываюсь на совокупности факторов, и некоторые из них - это личный опыт непосредственно из испытаний, которые проводились в нашем питомнике. Я также засчитал в оценку предположения и опыт других садоводов в США, просмотрел климатические данные относительно тех частей Австралии, где встречаются эти виды эвкалипта. Зачастую они не встречаются всего в одном изолированном месте, это случается, но не очень часто. Я проверил данные минимальных и максимальных температур для почти 700 разных метеостанций. Эти данные датируются аж серединой 19 века для отдельных районов, и зачастую включают абсолютный минимум, абсолютный максимум, высоту над уровнем моря, годовое количество осадков, и т.д.
     Я также просмотрел карты АУСЛИГ, которые показывают ареал распространения различных видов, и пытался подвязать это к погодным архивам. Вы, конечно, можете посмотреть на ареал распространения некоторых видов, но вам будет тяжело с точностью определить, сможет ли конкретное растение выжить в вашей зоне. Я попытался обработать данные как минимум по трём локациям его произрастания, вывести усреднённые данные и указать "усреднённую" низшую оценку. Обработка хитзон не была проведена, не учитывалось также количество осадков для каждой станции.
     Оценкой может быть и 9я и 7я зона, одни говорят - растёт, другие - нет, и путанице нет конца и края. Вероятно, что более морозоустойчивые деревья вырастут из семян из более холодных районов. На семенах бывает указано "Гора такая-то", в общем, уже доказано, что они дадут более морозоустойчивое потомство, нежели семена из другого района. Вы также можете встретить общие названия, например Snow Gum, и под этим названием будут скрываться несколько разных видов, это может запутать ещё больше. В Австралии все люди называют эвкалипты Gums, разве что только они - садоводы, и вы хотите выяснить у них название конкретного вида.
     Существует порядка 900 разных видов ангофоры, коримбии и эвкалипта, и постоянная смена названий - дело привычное. То, что раньше было эвкалиптом, сейчас уже ангофора или коримбия, и названия меняются туда-сюда частенько. Надеюсь, наступит день, когда названия зафиксируют и эта путаница закончится, но, чует моё сердце, случится это не скоро.
     Климат Австралии не похож на климат США. Ближе всего в этом аспекте - Калифорния, что подтверждается множеством видов эвкалипта, которые там растут. Для тех, кто живёт в остальных 49 штатах, и для меня, в центральной Вирджинии, есть только несколько видов Эвкалипта, которые могут выжить в таких условиях, но я не останавливаюсь - испытываю разные виды, сею много, и т.д., что бы понять, ждёт ли меня успех с каким-нибудь видом. Это - настоящее испытание, но меня так просто не остановишь. Единственное, что превосходит разочарование от ошибки - это успех, и, по крайней мере, я могу хорошо провести время, пока буду экспериментировать. Я мог бы опробовать методику "бутылочки", или слушать очень дельные советы якобы "знатоков". Более того, я мог бы послушать Павла Глобу, что бы узнать, как быть - вы же знаете, он не врёт. Пытаясь сравнить наш климат с австралийским, наши сырые зимы и их засухи, бесконечную совокупность иных факторов, всё, к чему мы можем прийти - это научно обоснованная догадка.
     Простая догадка, и единственное, что вы можете сделать - это попробовать самостоятельно, и оценить свои результаты. Если вы будете относиться к эвкалипту как к однолетнику, то, скорее всего, вы не будете разочарованы. Если же, каким-то чудом, он переживет первую зиму, держите кулачки и надейтесь на лучшее. Те, кто живёт в более тёплом климате, могут рассчитывать на успех, остальным же скажу - вы, наверное, такие же как я, и мы будем пытаться ещё. Мы можем винить во всём погоду (это всегда хороший выбор), пенять на День Сурка, или попросту винить вашего покорного слугу. Что ж, давайте, я разделю эту участь! Мы даже можем спихнуть всё на уход (или его недостаток) за растением!
     Я стараюсь находить самые морозостойкие популяции и места произрастания эвкалиптов, чтобы добыть семена именно оттуда. Я провожу полевые испытания эвкалиптов тут, в зоне 6, каждый год, экспериментируя с видами, пробуя новые методы выращивания. Пробовал уже и влажное проращивание, и электроподогрев семян, отуманивание по графику, новые грунтосмеси, укорители прорастания, холодную стратификацию, я даже замачивал семена в бачке унитаза, что бы вымыть ингибиторы! Факт остаётся фактом - никто не застрахован от ошибок, и я не устаю пробовать новое.
     Если я все ещё не разубедил вас в эвкалиптах - тогда продолжим.
     Я рекомендую высаживать эвкалипты в ОГ ранней весной или осенью. Это позволить растению закрепиться в почве и развить корневую систему перед наступлением зимы. Если высадка производится осенью, то потребность в поливах снижается, если зима не слишком долгая и холодная, то результаты зачастую хорошие.
Вот предположения по видам:

     Eucalyptus archeri (Alpine cider gum) зона 7
Широкое, ветвистое дерево или кустарник. кора гладкая, цвета варьируют от белого до серо-зелёного. встречается к северу от Большого озера в Национальном парке Бен Ломонд на Тасмании, на бедных каменистых почвах на высокогорье. Данный вид схож с Э. ганна, но отличается более клочковатым габитусом и слегка морщинистыми плодами.
Требования и характеристики: солнце, хороший дренаж, кислые или нейтральные почвы, глина, суглинок, песок, супесь, морозоустойчив, не засухоустойчив.
Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку.
Зона: 7
Высота до 10 м, корневищный
Цветы: белые, диаметром 1.2 см
Скорость роста: средняя
Расположение: солнце, полутень
Происхождение: Тасмания
Семейство: миртовые
Проращивание семян на поверхности грунта, 2-3 недели при 20-25 градусах

     Eucalyptus debeuzevillei (Eucalyptus pauciflora subsp. debeuzevillei, Jounama snow gum) зона 8/7
Существует множество спорной информации отностителльно этого эвкалипта - одни заявляют высоту в 10 м, другие - в 20.В любом случае, большинство согласны относительно покрученных стволов и ветвей белого цвета, но иногда они бывают и розовато-оранжевыми. Отличный выбор для холодных зон.
Требования и характеристики: солнце, хороший дренаж, кислая почва, суглинок, песок, супесь, морозоустойчив, засухоустойчив.

Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку.
зона 7
Высота: до 10 м, небольшое дерево или кустарник, корневищный
Цветы: белые
Скорость роста: низкая
Расположение: солнце
Происхождение: Новый Южный Уэльс
Семейство: Миртовые
Семенам необходима 6-недельная холодная стратификация

Eucalyptus gunnii 'Blue Ice' (Cider Gum) зона 7
Eucalyptus moorei ssp. nana (Little sally, Narrow-leaved sally) зона 8/7
Eucalyptus neglecta (Omeo Gum) зона 7
Eucalyptus cinerea (Silver Dollar gum, Argyle apple) зона 7
Eucalyptus 'Baby Blue' (Eucalyptus pulverulenta ssp. 'Baby Blue') зона 7

     Eucalyptus gunnii 'Blue Ice' (Cider Gum) зона 7
Высокое дерево, достигающее в высоту 24-36 метров, со светлой, красноватой, отслаивающейся корой. Ювенильная листва может быть использована в сухом или свежем виде. Цветочные почки жёлтые, и маленькие белые цветы, которые появляются весной, летом превращаются в небольшие, бокаловидные капсулы. Устойчив к морозу, мириться с бедной, плохо дренированной почвой зимой, чувствителен к засухе. Предпочитает лёгкие почв тяжелым, растёт на солнечных участках. Основной ствол прямой, ветвистый, с серо-зелёной листвой и оранжевыми ветвями. В природных условиях растёт на в субальпийских условиях на центральном плато Тасмании, на высоте около 1100 метров. Один из лучших видов, в первой пятёрке для северного эвкалиптовода. Небольшие, голубоватые листья довольно привлекательны, сидят на ветвях. которые склоняются к земле. Эвкалиптовый запах не чрезмерен, и это превосходный выбор для использования в ландшафтном дизайне и для выращивания на срезку. Скорость роста умеренная, этот эвкалипт - превосходный выбор как для начинающего, так и для более опытного эвкаголика. Близкородственен с Э. арчера.
Требования и характеристики: солнце, полутень, кислая почва, глина, суглинок, песок, супесь, морозоустойчив, годичный минимум осадков - 810 мм.
Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку, создание тени.
Зона: 7
Высота: до 10 м, небольшое дерево или кустарник, корневищный
Цветы: белые
Скорость роста: средняя
Расположение: солнце
Происхождение: Тасмания
Семейство: Миртовые
Семена хорошо всходят без предварительной обработки.

     Eucalyptus moorei ssp nana (Little sally, Narrow-leaved sally) зона 8/7
Кустарник с несколькими стволами, 2-3 метра в высоту. Небольшие заострённые листься зелёные с обоих сторон. Великолепное растение для садов в морозных районах - может быть использован в качестве многолетника в зоне 7. Гладкая серовато-белая кора.
Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку, создание тени.
зона 8/7
Высота: небольшой кустарник, 2-3 метра в высоту.
Цветы: белые
Скорость роста: средняя
Расположение: солнце
Происхождение: Новый Южный Уэльс
Семейство: Миртовые

     Eucalyptus neglecta (Omeo Gum) зона 7
Самый морозоустойчивый эвкалипт для США. Листья - крупные, округлые, зелёного цвета, с богатым запахом. Одновременно ювенильные и зрелые листья имеют округлую форму. После нескольких морозов листья окрашиваются в розовый или пурпурный цвет. Это один из немногих эвкалиптов, которые переносят тень. Если вам нужен морозостойкий эвкалипт - вот он! Также он очень засухоустойчив, что подтверждают наш и опытные экземпляры. Великолепно переносит и морозы, и засуху, и отсутствие ухода. Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку, создание тени.
Зона: 7
Высота: небольшое дерево, до 7 метров, корневищный
Цветы: белые
Скорость роста: невысокая, средняя
Расположение: солнце, полутень, тень.
Требования: невысокое, среднее увлажнение, засухоустойчив.
Происхождение: Виктория
Семейство: Миртовые
Семена хорошо всходят без предварительной обработки.

     Eucalyptus cinerea (Silver Dollar gum, Argyle apple) зона 7
Самый популярый эвкалипт в США, великолепное дерево для использования в ландшафте. Листья широко используются в сухом или свежем виде, имеют богатый запах, серебристо-голубые. Кремовые цветы не имеют особого декоративного эффекта. Может быть обрезан в любое время, можно срезать до земли после сильного повреждения морозом. наш эвкалипт сильно пострадал в холодную зиму 1996 года, листья на нём полностью погибли, и он был обрезан до уровня грунта в марте 1997, но даже несмотря на это за одно лето он достиг высоты в 2.10 метра. Мы просто срезаем его до земли каждые два года и относимся к нему как к кустарнику в зоне 6. Также он хорошо растёт в домашних условиях, если посажен в крупный контейнер и подвергается обрезке. Источник пропитания для коалы. Мирится со слегка засоленными грунтами. Требования и характеристики: солнце, полутень, кислая почва, глина, суглинок, песок, супесь, морозоустойчив, , ветроустойчив, производство масла, годичный минимум осадков - 600 мм.
Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку, создание тени.
зона 7
Высота: средней высоты дерево, до 15 метров, хорошо переносит обрезку и формировку в несколько стволов, корневищный
Цветы: бело-кремовые.
Скорость роста: средняя, высокая
Расположение: солнце
Требования: невысокое, среднее увлажнение, засуоустойчив.
Происхождение: Виктория, Новый Южный Уэльс
Семейство: Миртовые
Семена хорошо всходят без предварительной обработки.

     Eucalyptus 'Baby Blue' (Eucalyptus pulverulenta ssp) зона 7
Этот эвкалипт входит в тройку самых лучших эвкалиптов из тех, что мы выращиваем. Широко используется во флористике в свежем или сухом виде. Листья небольшие, зеленовато-голубые, с лёгким запахом. Перенёс зимы в зоне 6 с небольшими повреждениями. Бесспрорно, один из лучших эвкалиптов с голубой листвой. Я оцениваю его в 10 баллов из 10 - такого не удостоился ни один другой эвкалипт среди нашей продукции. В основном, не вырождается из семян. Начинает хорошо ветвиться по достижению высоты в 4-6 метров. В юном возрасте скорость роста невысокая, со временем возростает, дерево становится зрелым при высоте в 5-8 метров. Прекрасно чувствует себя и в контейнерах, и в открытом грунте.
Требования и характеристики: солнце, полутень, кислая почва, глина, суглинок, песок, супесь, морозоустойчив.
Использование: декоративное, ветрозащита, ароматные листья под срезку
Зона: 7
Высота: средней высоты дерево, до 10 метров
Цветы: белые.
Скорость роста: низкая, средняя
Расположение: солнце, полутень
Влага: среднее увлажнение, засухоустойчив.
Происхождение: Виктория, Новый Южный Уэльс
Семейство: Миртовые
Проращивание семян на поверхности грунта, 2-3 недели при 20-25 градусах, без предварительной обработки.
Оригинал статьи на английском здесь. Большое спасибо Юрию за перевод статьи.