На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Траншейная культура цитрусовых. Вопросы и ответы  Король Сергей 

Уншиу в траншейной теплице
Korol Sergey
     1.Где возможна траншейная культура цитрусовых?
Траншейная культура возможна в тех регионах, где вегетационный период (в теплице) не менее 180 дней. Именно столько времени необходимо от фазы появления цветов до созревания плодов. Плоды ещё могут дозревать какое-то время в закрытой от солнца теплицы.

     2. Какие цитрусовые пригодны для траншейной теплицы?
Теоретически пригодны многие цитрусовые. Ведь теплица не промерзает зимой. Практически пригоден лимон, мандарин уншиу и кинкан Нагами. Эти цитрусовые успеют вызреть за 180-200 дней вегетационного периода. Нет смысла выращивать цитрусовые такие как апельсин, клементин, грейпфрут, которые для своего созревания требуют до 250-300 дней.

     3. Сколько времени могут находиться цитрусовые без солнечного света?
В литературе указан срок около 3 месяцев. Но практически могут и дольше, даже 4 месяца. Большее время цитрусовые также выдержат, но начнут ослабевать. Да и у нас ограничено время на вегетацию и созревание плодов. Поэтому в северных регионах придётся открывать укрытие теплицы и обеспечивать подогрев в середине марта, апреле.

Павловский померанец, провёвший зиму в теплице
Korol Sergey
     4. При какой температуре должны находится цитрусовые, чтобы они не начали терять листья?
Лучше всего конечно при +3 + 5С. Но я получил информацию от одного человека, который специалист в этом деле, что цитрусовые у него не сбрасывали листву в подвале при +8 +10 С. Вообще согласно проффесору Александрову вегетация цитрусов начинается при среднесуточной температуре +12 С и выше.

     5. Могут ли невызревшие плоды храниться в теплице до весны?
Теоретически могут. Я оставлял померанец с плодами зимовать в теплице. Плоды продержались практически до весны. Немного плодов повредилось конденсатом. Остальные повредились при повреждении теплицы ранней весной, когда ночью было -5 С (но это форс-мажор). Дальнейшее тестирование будет продолжено. Главное что могу пока сказать - надо бороться с конденсатом и препятствовать снижению температуры ниже 0 С.

     6. Когда начинается вегетация цитрусовых в траншейной теплице?
В моей тепелице вегетация всех цитрусовых началась в одно и то же время - 20 апреля. Примерно такой же результат был получен в Донецке, который южнее на 250 км.

     7) Но ведь бывает что температура на улице уже в конце марта может быть выше +15 С, почему такая задержка в вегетации?
Причина этого кроется в том, что грунт за зиму существенно остывает и отбирает тепло от нагретого воздуха в теплице. Тем самым воздух существенно остывает, особенно в её нижней части. Поэтому есть два варианта ускорения вегетации - перемещение цитрусовых в верхнюю часть теплицы (на подставки) либо прокачивание теплого воздуха сквозь грунт при помощи воздуховодов.

     По мере приобретения мной как теоретического так и практического опыта информация будет постоянно пополняться. Если Вас что-либо интересует дополнительно, задавайте вопросы на форуме. В меру своей компетентности попробую ответить.