На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Проращивание семян араукарии (включая Araucaria araucana, Araucaria angustifolia)  Михаил Белов, chileflora.com

     Для проращивания семена Araucaria araucana должны быть свежими. Когда они свежие, они прорастают дружно. В литературе упомянуто много способов проращивания семян, но следующий способ позволит добиться 85-90% прорастания. Замочите семена в течении двух дней в воде, затем подвергните их холодной стратификации в течении короткого периода (положите семена в холодильник на 10 -15 дней во влажный песок) и затем посадите их при температуре 20 С или более. Прорастание семян начнётся через 10 дней и в течении 30 дней почти все семена прорастут. Поскольку семена довольно большие, начальный рост (10-12 см) происходит довольно быстро, это происходит в течении менее чем 90 дней. От момента замачивания до тех пор, пока молодые растения достигнут этого размера.

     Для некоторых групп семян холодная стратификация может не понадобиться если семена находились под дождём перед тем как были собраны (случается довольно часто в местах их естественного произрастания) и подверглись натуральной стратификации. Это и является причиной, почему в литературе предлагаются различные методы незамедлительного подвергания семян высоким температурам. Что есть небезопасно и мы не рекомендуем это.

     Мы прорастили успешно семена, которые хранились около 1,5 года (проросло 5% семян). Но мы рекомендуем как правило использовать только свежие семена и не хранить их более 3-х месяцев после сбора (в Чили семена араукарии собирают в апреле-мае).

     Последующий рост Araucaria araucana довольно медленный. За три года она вырастает до 50 - 60 см., и за 15 - 20 лет достигает 4 - 6м. Араукария толерантна к холодному климату с температурами до -20 С, но для неё возможно проблемой будет сухой и жаркий климат с температурой выше +25? C. Нелишней будет защита от прямых солнечных лучей. Субстрат должен быть хорошо дренированный, пористый, идеально вулканического происхождения. Мы использовали ту же самую технологию проращивания для Araucaria angustifolia, и она работала очень хорошо. Правда неясно требует ли эта разновидность холодной стратификации.


     Оригинал статьи вы можете прочесть на сайте chileflora.com, перевод с английского Король Сергей



     Добавлю от себя:

     Семена действительно должны быть свежими. Я купил 10 свежайших семян Araucaria angustifolia в одном из интернет-магазинов. Они были в дороге около 8 суток и за это время 3 семечки проклюнулось. Садил семена без стратификации в грунт к пальмам. Через месяц появились первые всходы. За последующие месяцы проросли остальные семена. Всего взошло 7 семян. Аарукария бразильская (Araucaria angustifolia) растёт заметно быстрее чилийской. За 8 месяцев некоторые экземпляры достигли высоты 35 см. Ветвиться сеянцы араукарии начали через три месяца.