На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

>Проращивание семян пальм. Практический опыт пальмоголика  Король Сергей 

Семена юбеи чилийской с trebrown.com
Korol Sergey
     Анализируя поисковые запросы на мой сайт, я заметил что людей интересует проращивание семян пальм. Поэтому я решил написать краткую статью об этом увлекательном занятии. Возможно что моя статья окажется слишком простой, но для начала хватит и этой информации. Если вы будете внимательно следовать моим инструкциям, то у вас всё должно получиться.
     Забегая наперёд скажу что для некоторых пальм нужен особый подход при проращивании семян. Но это выходит за рамки данной статьи. Об особенностях проращивания семян отдельных пальм я буду рассказывать на форуме. Здесь же я расскажу об общих рекомендациях при проращивании семян. Первое что надо сделать это купить свежие семена пальм, у хорошего поставщика. Не поленитесь прочитать в сети о том, какие отзывы у клиентов о конкретном интернет-магазине. Моё личное мнение такое что в отечественных интернет-магазинах семена покупать не стоит вообще. Как правило в них семена просроченные. Об интернет-магазинах читайте мою статью. Как же знать что семена свежие. Как правило сбор семян обычно происходит поздней осенью-ранней зимой для пальм растущих в северном полушарии и поздней весной-ранним летом в южном полушарии. Можно следить за каталогом семян на сайте. Как только семена нужной пальмы появились, считайте что они свежие. Некоторые интернет-магазины, например trebrown.com помечают "давнишние" семена и продают их по сниженным ценам. Почему же семена должны быть свежие? Дело в том что у многих (особенно тропических, быстровсходящих пальм) со временем семена быстро теряют всхожесть. И именно по этой причине вы должны семена сеять как можно быстрее после покупки. Также я советую покупать семена не по нескольку штук, а минимум 10, а то и 20-30. Чем больше семян, тем большая вероятность что из них что-то прорастёт. Это ещё одна из причин почему советую покупать семена на заграничных интернет-магазинах. Поскольку там есть возможность покупать семена в больших количествах по оптовым ценам.
Семена пальм с trebrown.com
Korol Sergey
     Но перед тем как семена сеять, их необходимо подготовить к этому. Во-первых их надо очистить от внешней оболочки, шелухи, в которых находятся вещества, препятствующие их прорастанию. Но не все семена имеют оболочку или шелуху, которую нужно удалять. Некоторые семена поступают в продажу без шелухи. Поэтому здесь надо либо опытным путём проверять на одном семечке, либо искать дополнительную информацию в сети. Возможно что на моём сайте появится такая информация. Далее семена необходимо замочить в тёплой воде на несколько суток. Воду меняем 1-2 раза в сутки. Ведь вода вымывает те самые вещества, которые содержатся в оболочке и мешают прорастанию. Меняя воду, мы удаляем с ней те самые вещества.Также при замачивании размягчается скорлупа и её легко будет удалить. Ну и самое главное что зародыш получает необходимую ему влагу. Пока семена замачиваются, готовим субстрат. Лучше всего использовать кокосовый субстрат либо смесь перлита с вермикулитом. В эту смесь можно добавить сфагнум. Я рекомендую смесь пропарить в микроволновке в течении 10 минут. Увлажнять субстрат надо умеренно. Очень важно чтобы он не была чересчур влажным. Это может вызвать загнивание семян. Т.е. субстрат должен быть еле влажный. Заглублять семена в субстрат надо на 1-2 диаметра семечки. При большем заглублении семена также могут загнить.
Проклюнувшееся семечко бутии
Korol Sergey
     После замачивании семяна ещё можно дополнительнн на несколько часов (до 12 часов) замочить в стимуляторах прорастания таких как Вымпел, Эпин, Циркон. Ну и на полчаса после замачивания в стимуляторах надо провести обеззараживание. Для этого в тёплую воду (на литр воды) добавляем несколько капель отбеливателя (Доместос). Держать семена в таком растворе надо не более 10 минут. Я ещё дополнительно субстрат увлажняю такой водой (с Доместосом). Посуду для семян лучше всего выбрать не сильно глубокую. Я люблю проращивать семена в пластмасовых лотках для еды. Они имеют плотно закрывающуюся крышку. Ещё довольно популярен за границей метод проращивания семян в так назывемых зип-пакетах. Это полиэтиленовые пакеты с защёлкой. В таких пакетах легко определить проросшие семена. От себя добавлю что часть семян я всегда высеваю к комнатным растениям в горшки. При таком пождходе семена прорастают дольше, но зато практически все высеянные семена всходят. Вот почему я советую покупать побольше семян. Тогда можно их сеять в различных субстатах и держать в различных условиях.
     Теперь наши семена подготовлены надлежащим образом, помещены в субстрат. Осталось обеспечить им необходимый температурный режим. Здесь не всё так просто. Дело в том что семена одних пальм лучше всего прорастают при комнатной температуре, другим нужен подогрев субстрата до 30-32 С. Семена некоторых пальм хорошо и быстро всходят при переменной температуре в течении суток. Причём температура должна коллебаться от 25 до 40. Я думаю что лучше всего семена проращивать при температуре 25 С. Это самая оптимальная температура. Конечно не всегда в квартире может быть обеспечена такая температура. Поэто можно поискать дополнительные источники тепла. Это может быть батарея центрального отопления. На батарею ложим бруоск пенопласта, дощечку, а на неё ложим контейнер. Главное замерять температуру в контейнере, чтобы не изжарить семена. Также можно проращивать семена на кухонных шкафчиках. Так даже лучше. Температура в течении суток на кухне будет колебаться, имитируя колебания температуры в природе. Можно использовать (для продвинутых пальмоголиков) минитепличку и подогревом и термостатом.
     Дальнейший уход за высеянными семенами заключается в ежедневном проветривании в течении 10-30 минут. При необходимости субстрат увлажняют. Лучше это делать пульверизатором. В воду для увлажнения можно добавить каплю отбеливателя. Если некоторые семена уже проклюнулись, отбеливатель в воду для увлажнения добавлять нельзя. Я не рекомендую проклюнувшиеся семена сразу же высаживать в отдельные стаканчики с грунтом. Так они могут загнить. Необходимо их отделить от остальных, обработать фунгицидом, завернуть во влажную тряпку и поместить в тёплое, светлое место. После того как семена дадут проростки длинной 1,5 - 2 см, их можно аккуратно высадить в стаканчики с грунтом. Грунт также советую простерилизовать либо обработать фунгицидом. Если же семечка пальмы проросла в горшке с растением, это более сложный случай. В этом случае лучше всего вынуть растение с земляным комом из горшка, аккуратно извлечь пальмочку и посадить её в отдельный стаканчик. По моему опыту пальмы, взошедшие в горшке с другим растением, более крепкие, скорее развиваются.
     Очень подробные инструкции по проращиванию семян приведены на сайте rarepalmseeds.com. Правда они на английском языке. Но вы всегда можете задать вопрос на форуме, написать мне сообщение и я переведу рекомендации на русский язык. Поскольку я писал ранее что семена некоторых пальм могут всходить долго, то никогд ане выбрасывайте семена, если они долго находятся в субстрате и не всходят. Достаньте их, сожмите пальцами. Если семечка не раздавливается, не имеет повреждений, попробуйте её замочить в воде повторно, добавьте ещё стимуляторы, о которых я писал. И есть большая вероятность что семечка взойдёт. Отдельные семена пальмы брахея армата у меня всходили 17 месяцев. Поэтому в таком случае семена лучше высевать к другим растениям, чтобы больше года не поливать контейнер с субтратом.
     Подробно опроращивании семян пальм можете почитать в статье Сержа Мельникова на сайте hardysubtropicals.ru
     Список быстровсходящих пальм: трахикарпусы (форчуна, вагнера, такил и остальные), вашингтонии, архонтофениксы, финики (кстати косточка из съеденного финика самы верный способ получит пальму), сабали, пальма Мазари.
     Долговсходящие пальмы: бутии, брахеи, пальма дикобраза. Ну и остаётся вам пожелать удачи в проращивании пальм. Прошу все замечания, пожелания направлять мне на электронный адрес.