На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Нюансы при проращивании семян пальм  Король Сергей 

Семена юбеи чилийской с trebrown.com
Korol Sergey
     После выхода первой статьи пришла необходимость добавить новую информацию, которая появилась в результате моих практических изысканий.

     В процессе проращивания семян пальм выяснилось что свежесть семян имеет огромное значение. Старые семена бути, полученные год назад так от europalms.be и не проросли ни у кого, хотя проращивались у 5 человек. В то же время свежие семена бути от www.trebrown.com начали прорастать через 4 месяца. Допустимо чтобы семена юбеи, бути и некоторых других пальм хранились несколько месяцев после сбора урожая. Но не более того.

     Я заметил что смесь перлит+вермикулит не настолько хороша как о ней везде пишут. Она слеживается и в ней распространяется гниение. Такая смесь плотно обволакивает семечку (если влажная) и вызывает ее загнивание. С моей точки зрения очень хорош мох-сфагнум, обладающий антибактерицидными свойствами. Для проращивания я заливаю сфагнум кипятком на минут 10, выжимаю из него воду. Ложу на дно лотка слой 2 см, на слой сфагнума семена. Уложенные семена накрываю слоем сфагнума около сантиметра. При осмотре сфагнум аккуратно снимаю и осматриваю семена. Случаев загнивания семян пока не замечено.

     Очень плохо также себя показали неперегнившие торфяные грунты. Необходимо покупать торфяные грунты черного цвета, хорошо перегнившие. В таких грунтах семена прорастают более-менее нормально.

     Многим семенам пальм необходим подогрев. Без подогрева они либо совсем не взойдут либо будут всходить очень долго. Если вы не можете обеспечить искусственный подогрев, то семена необходимо заказывать в тот период, когда действует отопительный сезон и семена можно проращивать на батарее. Но поскольку семена пальм в северном полушарии созревают в конце ноября-декабре, то их лучше всего заказывать во второй половине декабря. Таким образом вы получите свежие семена, у вас будет возможность использовать подогрев и после прорастания сеянцы попадут в условия увеличивающегося светового дня.

     Кроме подогрева семена многих пальм (даже тропических) любят суточные колебания температур. Поэтому ложась спать, на ночь отставляйте их от батарее. Утром помещайте обратно на батарею.

     Перед тем как поместить семена на батарею, проверьте температурные температурные условия в контейнере, чтобы семена не зажарились.

     Не покупайте семена по несколько штук, берите в оптовых интернет-магазинах по оптовым ценам сразу штук 50-100. Часть семян не взойдет вообще по причине нежизнеспособности, часть загниет, часть сеянцев также пропадет по различным причинам. И может быть такое, что в конечном итоге из 100 семян получите 20 пальм, излишки которых можно подарить, продать, обменять на другие растения.

     Покупать семена пальм советую в интернет-магазине www.trebrown.com. Там есть оптовая цена начиная с 50 семян. Да и семена свежие. Главное покупайте с пометкой "New".