На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Как растут пальмы. Фотозарисовки  Король Сергей 

     Здесь я немного расскажу о выращивании пальм в условиях, далеко отличающихся от тропических. В чём вообще сложность выращивания пальм в "нетропических"условиях. Ну самая главная проблема - это короткий световой день зимой. В моей местности 22 декабря он равен 8 часов. Но это не самая главная беда. За всю зиму только дней 10 была солнечная погода. Всё остальное время небо затянуто облаками. Поэтому зимой для пальм необходимо предоставить самое солнечное место в квартире. Ещё я следую одному золотому правилу - чем меньше освещённость, тем ниже стараюсь обеспечить температуру для пальмы.
     На сайте начал работать дискуссионный форум , где вы можете задать любой вопрос, связанный с размножением экзотических растений.      Семена пальмы brahea armata я посеял в начале мая, где-то 5 числа. Проращивал с подогревом. Но ночь подогрев отключал. Семена очень долго не прорастали. Хотя читая информацию о сроках прорастания, я на быстрый результат и не надеялся. В сентябре я поехал на море. Поскольку подогрев оставлять в моё отсутствие не хотел, контейнер оставил у отца под печкой. Приехав в начале октября домой, при осмотре контейнера с семенами пальм, меня ждал приятный сюрприз в виде проросшей семечки пальмы brahea armata. Через какое-то время после пересадки в стаканчик, показался довольно таки мощный росток.
Вот с такой проросшей семечки вырастает большая пальма. Это семечко брахеи армата
Korol Sergey
     Что я могу сказать о ростке. Росток довольно таки мясистый, растёт быстро. Корень также развивается с большой скоростью. Всё это наводит на мысли о том, что brahea armata растёт в засушливых местах. Поэтому старается пустить длинные корни, чтобы скорее добраться до воды. Растёт пальма довольно быстро. Конечно не так быстро как вашингтония, то и гораздо быстрее чем сабаль минор. Листья красивые, имеют голубоватый оттенок. Одним словом эта пальма настолько обещает быть красивой, что можно и подождать когда она вырастет. В одного проростка брахеи отгнил основной корень. Тем не менее она пустила боковой. Конечно же из-за этого она сильно отстала в развитии, но тем не менее жива.
А это уже показавшийся на белый свет росток брахеи армата
Korol Sergey
      Вообще когда читал в коментариях о проращивании семян пальм что пальма прорастает около 6-12 месяцев и считается лёгкой для проращивания, я не мог понять как это так. Теперь, проращивая брахею, я понял почему. Дело в том, что семена брахеи слабо подвержены гниению. И посеяв такие семена, можно смело ждать полгода а то и дольше, зная что они прорастут. Главное обеспечить температуру не ниже 25 С. Желательно чтобы она менялась в течении суток. В то же время сабаль минор, который считается быстропрорастающей пальмой, имеет большую склонность к загниванию при излишнем переувлажнении.
Брахея армата спустя 4,5 месяца
Korol Sergey
      Ещё одна из пальм, растущих в Австралии. Это Archontophoenix alexandrae. Семена этой пальмы покрыты своеобразной морщинистой шелухой, которая без проблем отделяется от семечка. На фото сеянец пальмы Александра. Первое что бросается в глаза, это своеобразный "двойчастый" лист, похожий на уши кролика. За это моя жена называет эти пальмочки "ушастиками".
Сеянец Archontophoenix alexandrae
Korol Sergey
      Если посмотреть на на корень, то сразу бросается в глаза что он не такой уже и большой для такого размера ростка. Причина в том, что пальма Александра растёт в дождливых лесах Австралии, и ей нет необходимости бороться за влагу. Семена прорастают быстро, через месяц ростки уже вылазят из грунта. Но семена быстро теряют всхожесть. Около 200 семян я посеял спустя 5 месяцев после их прибытия ко мне. Ни одна семечка не взошла. Имейте это в виду. Некоторые семена для эксперимента подсеял к вазонам, стоящим на лоджии при температуре в пределах +12 +18 С. Три семечки взошли. Сеял примерно штук 10. Т.е. семена этой пальмы могут всходить и без подогрева. Но идеально проращивать семена при +25 +30 С. Присмотритесь внимательно к подросшему сеянцу пальмы Александра. На его фоне остальные сеянцы выглядят гораздо меньшими. Хотя взошли в одно время. Но растут они в меньших горшках, поэтому и размером меньше. Делаем выводы что если хотим добиться быстрого роста пальмы - надо дать ей большой горшок.
Сеянец Archontophoenix alexandrae в возрасте 4,5 месяца
Korol Sergey
      А это легендарная пальма Мазари. Происходит из высокогорных регионов Афганистана, Пакистана, Ирана и Туркменистана.
Проросток пальмы Mazari
Korol Sergey
      Хочу заметить что пальма мазари отличается довольно неплохой скорость роста. Среди всех моих сеянцев, один экземпляр этой пальмы оказался самый большой и за 9 месяцев вырос уже до 30 см. При этом у него уже появился пятый лист.
Сеянец пальмы Mazari в возрасте 6,5 месяцев
Korol Sergey
      А вот бутия, это пальма о которой я мечтал с той поры, как увидел её впервые на фотографии. Пальма очень красивая. К тому же морозоусойчивая. Прорастает очень долго и нудно. Для прорастания оптимально +40 С в течении 6 часов и 18 С в течении 6 часов. В крайнем случае нужны колебания температуры от +20 до 30 С. Ещё для семян бутии свойственна " многоядерность", т. е. если расколоть семечко, то внутри может оказаться 2 а то и три ядрышка, с которых может вырасти свой росток. Я из одной семечки получал по два ростка. На одном из сайтов прочитал что что человек срубил бутию, и её семена продолжали прорастать в течении 5 лет.
Сеянец пальмы бутии в возрасте 5 месяцев
Korol Sergey
      Сабаль минор проращивается легко, но при соблюдении некоторых условий. Первое из них это грунт, который должен быть не сильно мокрый. Семена желательно обработать фунгицидом. Иначе сильно загнивают. Также для проращивания семян сабаля не требуется дополнительного подогрева. Достаточно 20 - 25 С. Просто при 25 С прорастёт скорее, при 20 С медленне. На этом фото сабаль минор, который пророс спустя три месяца после посева. Подсеял его к мандарину, стоящему на улице. Лето было с холодными ночами. Днём бывало по-разному. В пределах 20 - 30 С. Вообще из 12 семян, подсеянных к вазонам, стоящим на улице взошло 10 сабалей. Естественно что никакого подогрева не было. Начали всходить спустя три месяца после посева. Три сабаля вообще взошли на лоджии осенью, когда температура уже была ниже 18 С. Ростки сабаля растут очень медленно. Судя по всему не хватает тепла, я бы даже сказал жары.
Так вот может неожиданно прорасти сабаль минор в горшке с мандарином
Korol Sergey
      Этому сабалю минор уже 7 месяцев. Имеет два листа. Рос всё время на лоджии. Летом на лоджии конечно же тепло было (при солнечной погоде). Но зимой холодно,температура держалась на лоджии в пределах +12 +18 С. Но подоконнике думаю вообще от +9 до +15 С. Тем не менее два листка тоже неплохой результат. Сабаль минор неплохо себя показал в Бельгии при морозах около -20 С. Поскольку лето в Бельгии сырое, то будем предполагать чтов условиях западной Украины сабаль минор покажет себя неплохо.
      11.03.09. Весна идёт полным ходом. Длина светового дня уже 11 часов 40 минут. Пальмы видно это почувствовали. У нанорропса появился пятый листок, у одной пальмы александра появился третий листок. Начали массово всходить брахеи. Прошло уже 10 месяцев от начала замачивания этих семян. Такое чувство что это было вчера.
Здесь на фото сабаль минор в возрасте 7 месяцев
Korol Sergey
     Это фото банан musa acuminata dwarf banana. Семечко этого банана - одно из 8 посеянных семян. Взошло в начале (1-2 числа) октября 2008 года. Семена заказывал на banana-tree.com. Возможно семян взошло бы и больше, но я во время проращивания три недели отсутствовал дома, поэтому семена были без подогрева, пересохли. А этот выжил. Чем старше, тем быстрее растёт. Каждый новый лист больше предыдущего.
Здесь на musa acuminata dwarf banana в возрасте 4-х месяцев
Korol Sergey