На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Лавр благородный в открытом грунте  Король Сергей

Laurus nobilis в открытом грунте в апреле 2010 года
     О лавре написано много и в литературе в Интернете. И это понятно. Ведь лавр не зря назвали благородным растением. Красивые, кожистые листья, приятный пряный аромат делают лавр привлекательным для выращивания как в комнатных условиях, так и в открытом грунте южных регионов страны. Лавр благородный позиционируется для зоны 8а и выше. А значит способен выдерживать кратковременные температуры до -12 -15 С без повреждений. Растет на южном берегу Крыма, на черноморском побережье Кавказа, средиземноморских странах, Великобритании, Бельгии, Голландии. И как оказалось можем вырастить его в открытом грунте мы с вами.

     Есть два основных способа вырастить лавр в открытом грунте: в качестве порослевой культуры и в виде куста. Первый способ подходит для центральных регионов России. При этом лавр капитально обрезают на зиму. Срезанные ветви используют в кулинарии. Корневую систему капитально мульчируют, можно засыпать перепревшим перегноем. Весной лавр отрастает от корня и до осени может дать довольно длинные побеги.

     Второй способ подходит для Украины и южных регионов России, где лавр не может зимовать в открытом грунте без укрытия. Этим способ выращивания лавра в открытом грунте я использую на практике второй год и результатами доволен. Для укрытия лавра я изготовил из пенопласта толщиной 5 см короб размерами 1 на 1м в ширину и 0,5 м в высоту. Короб сверху накрывал листами пенопласта толщиной 10 см. При оттепелях листы снимал для осмотра растений и проветривания укрытия.

     Лавр показал себя довольно зимостойким растением, весьма устойчивым к конденсату, большой влажности и длительным не очень низким отрицательным температурам. У вас конечно может возникнуть вопрос что то за температуры. Могу предположить что в прошлом 2010 году во время необычайно суровой зимы температуры внутри укрытия могли опускаться до -10 С. На лавре отсутствовали какие-либо повреждения.

     Скорость роста лавра в открытом грунте намного выше чем в кадочной культуре. Уже в апреле лавр начал расти и рост продолжался до октября. Заходите на форум и узнаете больше информации о выращивании лавра в открытом грунте.