На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Самая северная пальма в мире?  Король Сергей

Trachycarpus wagnerianus
     Самой северной пальмой в мире считается хамеропс приземистый. В естественных условиях эта пальма растёт в Европе, на широте около 42 градусов и южнее. Но сейчас много пальм растут не только в естественных условиях, но и там где их высаживают энтузиасты, в так называемых "граничных" областях. Как правило, в этих регионах климат зимой довольно мягкий и позволяет расти пальмам и другим экзотам. Благодаря тёплому течению Гольфстрим, зимы довольно мягкие вдоль атлантического побережья вплоть до Северного полярного круга. Пальмы, кордилины, древовидные папоротники растут даже в Норвегии. И как оказалось пальмы растут даже в Исландии, где за исключением центральных регионов, зона 7. В журнале "Хамеропс" я видел фото трахикарпуса Вагнера, растущего возле горячего источника, на широте 67 градусов. Это чуть южнее границы северного полярного круга. Представьте себе картину, когда практически в сплошной темноте, среди снегов растёт зелёная пальма. Это выглядит фантастически. По словам автора фото, горячий источник не оказывает практического влияния на температуру воздуха того места, где растёт вагнерианус. Меня же заинтересовала температура зимой в Исландии. Для этого посмотрел архив погоды по г. Рейкьявик. Как оказалось там не просто зона 7, а зона 7б. Только раз видел понижение температуры до -19,3 С. Всё остальное время ниже -10 С температуры не наблюдались. Если не считать холодное лето и очень короткий световой день зимой (практически полярную ночь), в Исландии довольно неплохие условия для трахикарпуса Вагнера. Поэтому я не удивляюсь тому, что он там растёт. Но тем не мене его действительно можно считать самой северной пальмой в мире.

Trachycarpus wagnerianus
     Так что же это за мифическая пальма, растущая практически в Заполярье? О трахикарпусе Вагнера в сети не так уж много информации. Долгое время эта пальма была неизвестной и среди пальмоголиков не была распространена. Но времена меняются, и сейчас эта пальма получает всё большее распространение. Этому способствуют её уникальные качества, о которых поговорим позже. В дикой природе вагнерианус не встречается. Судя по всему он был выведен в Японии искусственно и происходит от трахикарпуса Форчуна. А японцы как известно мастера творить чудеса. Вот и сотворили чудо-пальму.

     Трахикарпус Вагнера обладает такими замечательными качествами:
- отличная морозоустойчивость, листья не повреждаются даже при морозах в -15 -18 С (по бельгийскому "фрост-тесту" даже при -20 С). Морозоустойчивость у вагнериануса на 7-8 С выше чем у форчуна. Один американец писал что в зоне 6а при -23 С не было повреждений;
- длительное время выдерживает невысокие отрицательные температуры (очень важно для наших зим);
- хорошо растёт как во влажном, так и в сухом климате; от Исландии до Коста-Рики;
- листья и стебли настолько прочны, что не выгибаются под весом снега или льда;
- отличная устойчивость к ветрам - главным врагам трахикарпуса форчуна;
- практически не гниёт корневая система на грунтах с плохим дренажём;
- крона очень быстро восстанавливается, даже если её полностью повреждают морозы;
- листья более короткие чем у форчуна, если у форчуна листья имеют диаметр до 70 см, то у вагнериануса около 40 см (значит легче укрывать при такой компактной кроне);
- привлекательный внешний вид в очень небольшом возрасте, пальма выглядит подобно бонсай;
- семена легко прорастают даже при комнатной температуре (до 95% семян);
- легко переносит пересадку;
- неплохая скорость роста. Будучи высаженным в открытый грунт, прибавляет ежегодно около 30 см высоты ствола. Но это при условии достижения такого размера, при котором появляется ствол.
- превосходная сопротивляемость болезням и вредителям.

     В зоне 7 для укрытия достаточно мульчировать грунт слоем мульчи (сосновая кора, иголки) 10 - 20 см. Глубина мульчи зависит от размера растения и климата. Растёт не так быстро как трахикарпус форчуна, но вполне быстро. Внешне вагнерианус красивее форчуна, выглядит очень компактно. В высоту вагнерианус достигает 6 метров. В об щем это пальма №1 для Украины, западной, южной России.