На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Выращивание пальм на западной Украине (зона 6а). Записки пальмоголика.  Король Сергей 

На рисунке изображена пальма в осеннем укрытии
Korol Sergey
     Не знаю как Вам, уважаемые читатели, но мне уж очень захотелось вырастить пальму в открытом грунте. Поскольку я живу в довольно таки "непальмовой" местности, то эксперимент обещает быть доволдьно интересный. Сначала я расскажу немного теории о выращивании пальм в открытом грунте в "непальмовых" районах, а далее вы сможете ознакомится с моими "мемуарами".
     Считается что пальмы это растения тропиков или субтропиков. В большей мере это чистая правда. Но существуют некоторые виды пальм, которые способны кратковременно переносить довольно таки большие морозы и продолжительное время небольшие морозы при условии, что 1 раз в несколько недель должна быть оттепель, при которой должна пройти так называемая разморозка пальмы. Условно морозоустойчивые пальмы можно разделить на две группы. К 1-й группе можно отнести пальмы, требующие для высокой морозоустойчивости жаркое, сухое лето. Это рапидофиллюм хистрикс (пальма дикобраза), наннорропс ричи (пальма мазари), сабаль минор (сабаль малый) и ещё некоторые виды сабалей. Ко второй группе можно отнести такие пальмы как трахикарпус форчуна, такил, бутия и возможно юбею чилийскую, которые довольно терпимо относятся к прохладному, дождливому лету без видимого ущерба для собственной морозоустойчивости.
     Ещё одним важным моментом, подающим надежду на то що пальма выживет в наших условиях является усиление морозоустойчивости пальмы с возрастом. Здесь сказываются различные факторы, но я считаю главную роль здесь играет адаптация пальмы и углубление корневой системы, которая намного более уязвима к действию морозов.
<      В апреле 2008 года я получил из северной Италии два трахикарпуса форчуна. Пальмочки были небольшие, в плохом состоянии. Благодаря моим стараниям они начали быстро восстанавливаться. В июле 2008 года я принял решение оставить один трахикарпус (поменьше) для зимовки на улице. Скажу кратко почему именно трахикарпус. Во-первых эта пальма довольно морозоустойчива, почти на уровне Рафа. Во-вторых для обладания высокой морозостойкостью этой пальме не нужно наличие жаркого лета. Нормально растёт даже при температуре +15 С. Ну и в-третьих лояльно относится к сырой, дождливой погоде, которая часто бывает на Западной Украине. Для высадки трахикарпуса я выбрал благоприятное место с более тёплым микроклиматом, чем на остальном участке. Это место расположено в уютном дворике, защищённом от ветра с северной, западной, восточной сторон. Во-вторых, саму пальму я посадил в углу между домом и пристройкой. Пристройка защищает пальму от северного ветра, солнце там с самого утра до 15 часов дня. От солнца пальму защищает миндаль. Как и полагается, пальму я постоянно поливал, удалял сорняки. Она, как и полагается благодарной пальме, заметно подросла. Незаметно наступила осень, которая принесла две недели непрерывных дождей. Но поскольку трахикарпус дождями не испугаешь (на родине трахикарпуса, дожди частое явление), то пальма устойчиво перенесла это испытание. Я также (в это время был в Крыму). По приезду из Крыма начал задумываться о том, как бы лучше укрыть пальму на зиму. Дело шло к середине октября, а в нашей климатической зоне в это время уже бывают первые заморозки. В принципе пальма этих заморозков не боится, но укрыв пальму от заморозков, мы дадим ей возможность набраться сил и ещё немного вырасти. Ведь заморозки угнетают рост пальмы.
На рисунке изображена пальма в осеннем укрытии
Korol Sergey
     14.10.08 Для укрытия пальмы я сделал из пенопласта толщиной 5 см коробку высотой 25 см и размерами примерно 40 на 40 см. Коробка вышла без дна и без верха. Пенопласт я выбрал не зря, поскольку он обладает очень хорошими теплозащитными свойствами, практически не впитывает влагу и не поддаётся гниению, а значит, не распространяет вредоносные бактерии и микроорганизмы. Эту вот коробку я и установил на землю таким образом, что пальма оказалась внутри коробки. Перед этим я снял вокруг пальмы, по размеру коробки, слой земли на 3 см. Больше было нельзя, поскольку могла бы оголиться корневая система. Снаружи коробку обваловал землёй, подсыпав её до уровня бортов коробки под углом 45 градусов. Это позволит избежать сквозняков под низом коробки и утеплит её бока. Сверху на коробку положил стекло, но не сплошное, а состоящее из 3-х отрезков. Получилось две небольшие щели между отрезками, через которые поступал свежий воздух. На этом закончился первый этап подготовки пальмы к зимовке.
     16.10.08 Заморозков ночью ещё нет, вдень довольно тепло - около 15 -18 С. Воспользовавшись сухой погодой, насобирал сухих листьев. Частью листьев замульчировал корневую систему вокруг пальмы слоем около 5 см. Что даёт мульчирование. Первый эффект - это защита от охлаждения и промерзания корневой системы, которая у пальмы наиболее уязвима к низким температурам. Также мульчирование препятствует испарению влаги в зимний период, ведь зимой пальму я поливать не буду.
           18.10.08 Решил слой мульчи из листьев заменить слоем сосновых иголок. Дело в том, что сосновые иголки не так подвержены гниению как листья и не настолько гигроскопичны. Как будет на самом деле, посмотрим после зимовки. На улице похолодало, причём на 5 градусов как минимум. Температура днём выше чем +10 С не подымается. Но ночью заморозков ещё нет.
     24.10.08 Ну вот и наступила настоящая осень. Ночью первый заморозок. Дует восточный ветер, несущий холод. Небо безоблачное. Верные признаки ночного мороза. В 20.00 температура на высоте 1,5 м от грунта -0,5 С. Проверил температуру грунта внутри укрытия пальмы. Оказалось +5 С. Весьма неплохо.
           27.10.08 Сегодня полил пальму раствором "Вымпела" и обработал раствором медного купороса. "Вымпел" относится к препартам широкого спектра действия. Одним из эффектов от применения "Вымпела" является повышение содержания сахара в клеточной жидкости, что понижает температуру замерзания этой жидкости, что приводит у повышению предела морозостойкости на несколько градусов. Медный купорос препятствует образованию бактерий и плесени. Ведь зимой пенопластовая коробка будет засыпана листьями, препятствующими поступлению свежего воздуха, что может приветсти к загниванию ствола и листьев пальмы. Перед поливом снял слой мульчи до грунта, полил растовором "Вымпела" и обработал раствором медного купороса. Дал просохнуть земле на 1 час, затем посыпал землю внутри коробки сухими опилками слоем 1 см. Далее слой сосновых иголок толщиной 3 см. Далее пальму планирую держать в укрытии из пенопласта под стеклом до наступления устойчивых морозов, т.е. когда не начнётся днём минусовая температура. Тогда буду делать дополнительную защиту.
     02.11.08 На улице целый день солнце, +21 С. Такое чувство что не ноябрь а начало апреля. Проветрил укрытие пальмы. Пальма себя чувствует отлично. Возможно ещё раз обработаю "Вымпелом".
     19.11.08 На улице уже глубокая осень. Температура выше чем +3 С не подымается. Ночью уже не заморозки а небольшие морозы до -2 С. Скоро предвещают довольно ощутимое понижение температуры по ночам ну и естественно снег. А это значит что уже пора более основательно укрывать пальму. Я забыл отметить что вместе с пальмой отправил на зимовку 3 киви, 1 плющ (Ялтинский) и одну магнолю Грандифлору. Посмотрим как эти растения перенесут западноукраинскую зиму.
     23.11.08 Утром в срочном порядке засыпал укрытие сухими листьями. Сверху листья укрыл плёнкой для защиты от дождя и мокрого снега.
     24.11.08 Вовремя укрыл пальму!!! Ночью выпал снег. Появились первые устойчивые морозы до -3 С. Через неделю обещают потепление. Тогда и открою плёнку чтобы проветрить пальму и проверить её состояние.
     29.11.08 У нас грандиозно потеплело. Как минимум две недели обещается тёплая погода - выше нуля градусов. Естественно открыл укрытие пальмы. Пальма пробыв около недели без света как говорится даже глазом не моргнула. Новый листок успел немного подрасти. Киви, плющ и магнолия также нормально перенесли недельное пребывание без света. Заметил что под стеклом начал собираться конденсат, который капал затем на листья. Это мне не понравилось. Прйдётся перед морозами заменить его на пенопласт. В пенопласте оставлю щели для дыхания пальмы. Все щели забросаю сухими листьями.
Так выглядит укрытие зимой
Korol Sergey
     16.12.08 Уже середина декабря, а настоящей зимы нет. Снег не выпал, но круглые сутки на улице немногим ниже 0 С. Дополнительно укрыл пальму следующим образом. На стекло положил дополнительно обрезки пенопласта толщиной 2 см таким образом, что остался незакрытым участок стекла. Пенопласт засыпал листьями и накрыл плёнкой для защиты от осадков. Таким образом через небольшой участок стекла пальма "видит" свет и через щель между стёклами пальма немного дышит. Решил на короткое время снять стекло чтоб проверить температуру внутри укрытия. Увиденная картина меня обрадовала. Внутри было ощутимо тепло и сухо. Хотя само стекло было покрыто изморозью. Внутри укрытия я поместил пластиковую бутылку с водой для сглаживания колебаний температур и для проверки температуры внутри. Если бутылка замёрзла - значит внутри укрытия ниже 0 С.
     7.01.09. Вчера у нас было около -19 С мороза. Мороз ещё тот. Решил проверить как пальма. Естественно что укрытие не вскрывал, но проверил какое состояние земли вокруг укрытия. Земля оказалась непромёрзшей. Это меня немного успокоило.
     8.01.09. Сегодня на улице солнце. Решил всё-таки сквозь стекло посмотреть пальму. Земля вокруг укрытия уже оказалась промёрзшей. Также примёрзло к пенопласту стекло. Но вода в бутылке внутри укрытия не замёрзла. Пальма на вид была здоровая. Ещё осталось ей два месяца терпеть.
На рисунке изображена пальма 11.01.09
Korol Sergey
     10.01.09. Я сегодня пользуясь небольшим "плюсом" на улице, быстренько после работы, пока на улице было светло, вскрыл своё укрытие с трахикарпусом. Стекла оттаяли, поэтому среднее стекло я снял. Трахикарпус был довольно здоровым на вид, без малейших признаков повреждения. Однако что мне не понравилось, так это чёрная плесень на листьях, которыми мульчировал пальму. Под листьями была хвоя сосны. Хвоя была без плесени. И на листьях пальмы было немного плесени. Она без проблем снялась. Плесень чем-то похожа на паутину. Несколько минут проветрил и опять запаковал пальму. Перед этим ещё раз посыпал пальму и мульчу медным купоросом. Думаю вся причина этой неприятности в стекле, которым накрыл пенопластовую коробку. Хоть и щели небольшие между стёклами, но думаю что при резких перепадах температур влага конденсировалась на стёклах и стекала на листья. А влага + замкнутое пространство - гарантия плесени. Учту это на будущее. Думаю при ближайшей оттепели заменить стекло пенопластом. Пока могу констатировать факт что ползимы трахикарпус пережил. Примерно месяц пальма практически не видела света. Пока нормально. Ждём продолжения эксперимента.
Повреждения на магнолии грандифлора 11.01.09
Korol Sergey


     11.01.09. Cегодня выходной и на улице плюсовая температура. Идеальное совпадение для того чтобы полностью открыть укрытие и хорошо проветрить растения. На стёклах изнутри была изморозь, но она немного оттаяла, поэтому стёкла отделились от пенопласта легко. С одном углу чувствовалось промерзание. Видно оттуда подсыпал мало земли. Вывод на будущее - земли надо подсыпать много. На магнолии грандифлора заметил следы повреждения. Это явно не от холода. Скорее всего выпревание. Не уверен что она доживёт до весны. Плющ, привезённый из Массандры без всяких видимых признаков повреждения.

     17.01.09 Около получаса проветривал укрытие и закрыл его снова. Плохо что ночами до -7 -9 С опускается температура. Если бы не это, то можно было бы стекло не накрывать листьями.
     20.01.09.Сегодня наступило долгожданное потепление. Оно примерно будет как минимум 9 дней. Вечером половину стекла открыл убрав листья. Пускай растения дышат свежим воздухом и видят солнечный свет.
     15.02.09.Сегодня зима встречается с весной. Значит скоро весна. На улице +2 С и на улице метёт мокрый снег. Примерно три недели (с конца января) у нас плюсовая температура). Пальма почти три недели получала солнечный свет сквозь стекло. Поэтому цвет листьев у пальмы стал более зелёным. Убрал часть мульчи, состоящей из листьев. Это уменьшит риск загнивания. Осталось для пальмы потерпеть примерно месяц. Далее если и будут морозы, то уже небольшие. Оставил пальму под стеклом, накрытым двойным слоем плёнки. Пускай уже получает свет.