На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Размышления о зимовке пальм в открытом грунте зоны 6 без укрытия  Король Сергей

Размышления о зимовке пальм в открытом грунте зоны 6 без укрытия
     После суровой зимы 2010 года у меня появились новые мысли по поводу тех критериев, которыми должна обладать пальма для успешной зимовки в открытом грунте. Ведь в первую очередь я обращал внимание на минимальную температуру, которую должна выдержать пальма. Это действительно важный критерий, но как оказалось не самый главный. Действительно, если пальма способна выдерживать граничную температуру, которая ниже чем моя мимальная, то теоретически такая пальма должна перезимовать без укрытия. Но как выяснилось на опыте (не только моём) что пальма заявленную граничную температуру выдерживает кратковременно, и если даже температура воздуха будет на 10 С выше (но заметно ниже нуля), чем способна выдержать пальма, в течении более суток, то пальмы сбольшой верятностью погибнет. Поэтому более важным параметром, характеризующим пальму, является способность пальмы длительно сопротивляться отрицательным температурам. И замечено что такой способностью обладают именно высокогорные пальмы, в частности пальмы рода Трахикарпус. Это трахикарпус форчуна, такил и конечно же вагнерианус. Эти пальмы растут в очень суровых по пальмовым меркам регионах – горы Гималаи. Там с середины октября уже может лежать снег, причём до середины апреля. В разгар зимы нередки морозы в -20 С. В то же время морозоустойчивые пальмы из «граничных» регионов США подвержены действию низких температур как правило в предрасветные часы, когда из безоблачного неба и отдалённости от океана (отсутствия гор) происходит быстрое выхолаживание воздуха. Также в тх родных местах обитания зимой как правило сухо, что ещё более повышает морозоустойчивость таких пальм. Хотя есть свидетельства что неплохо себя проявляет в климате, сходном с нашим сабаль минор.
     Самым слабым местом пальмы является корневая система и точка роста. Если например листья пальмы могут выдержать до -15 С (а то и ещё больший мороз, если кратковременно), то корневая система может выдержать от -1 до -6 С. Листья могут повредиться от -6 до -20 С. Эта цифра зависит от длительности действия отрицательной температуры, возраста пальмы, условий произрастания и конечно же разновидности пальмы. Исходя из этого пальму необходимо как минимум мульчировать. Самый морозостойкий участок пальмы – это ствол, внутри которого глубоко спрятана точка роста. Но несмотря на это, точка роста легко может повредится при попадании влаги в холодное время года. При поврежедении точки роста, практически все пальмы погибают. Лишь некоторые могут отрасти от ствола. Поэтому точка роста в обязательном порядке должна быть защищена от попадания влаги. Как это сделать, является темой другой статьи.
     По сути дела, взрослый трахикарпус, со стволом около метра, способен спокойно перенести -20 С при замульчированной корневой системе, защищённой точке роста. Особенно перспективно выглядит трахикарпус вагнера. При трёхнедедльных морозах в Бельгии (это очень жёсткая зима для этой страны) лучше всех выглядел трахикарпус вагнера. Добавлю что ещё очень неплохо выглядел сабаль минор.
     Морозоустойчивость сеянцев пальм заметно ниже чем у взрослых растений. По этой причине в Гималаях встречаются целые рощи взрослых пальм и ни одного сеянца. Просто неясно как там оказалисть взрослые экземпляры, если молодые не выживают. Но факт есть факт, причём пальмы там плодоносят, но естественно что сеянцы выживают. Это я веду к тому, что у пальмы, которая будет расти в зоне 6 в месте с хорошим микроклиматом, есть шанс выжить без укрытия. Но при условии, если выбрать трахикарпус вагнера, укрывать его с молодого возраста. Чем больше будет расти пальма, тем большую морозоустойчивость она будет иметь. И в дальнейшем достаточнор будет миульчирования и сооружения навеса для защиты от осадков зимой.
     И двавайте обобщим информацию, которую вы прочитали в этой статье:
     1) Выращивание пальм в открытом грунте необходимо начать с тех пальм, которые не только способны кратковременно выдерживать низкие отрицательные температуры, но и способны выдерживать длительные отрицательные температуры. Даже внутри хорошего укрытия при длительных морозах в -15 -20 С будет около -5 С. Грунт при этом промёрзнет и не каждая пальма выдержит такие условия. Я рекомендую пробовать такие пальмы как трахикарпус форчуна, такил, вагнерианус. Также неплохо должен себя проявить сабаль минор. Эти пальмы терпимо относятся к низким температурам, длительно выдерживают отрицательные температуры и кондесат внутри укрытия.
     2) Выращивать пальмы в открытом грунте необходимо с небольшого возраста. Тогда пальма под действием неблагоприятных условий сможет адаптироваться к ним. Пальмы в открытом грунте образовывыают более толстый ствол, который лучше сможет защитить точку роста. Корневая система таких пальм уйдёт глубже в землю, что поможет пальме выжить.при низких температурах.
     3) Возможность выращивания пальм в открытом грунте зоны 6 без укрытия пока не изучена. Но то что пальмы растут в Пекине (зона 6б) и Гималаях, вселяет надежду на то, что это будет возможно и у нас. Главное здесь, это высадка пальмы в защищёном месте, капитальное мульчирование и укрытие точки роста.
     Удачив Вам, друзья, в выращивании пальм в открытом грунте!