На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусы

Укрытие бананов в окрытом грунте с иллюстрациями Перевод с английского Король Сергей

      Морозоустойчивые бананы не должны нас вводить в заблуждение своей морозоустойчивостью. Не существует бананов, которые способны выдержать морозы и выжить при морозах. Многие бананы, которые описаны как морозоустойчивые на самом деле могут быть названы как бананы с морозоустойчивой корневой системой, т.е. у бананов только корни могут выжить при морозах. Стебли банана будут уничтожены и однажды ваше гордое растение превратится в несколько жалких ростков растущих от корней. Однако относительно простая техника может быть использована для успешной перезимовки стволов ваших бананов. Есть только два настоящих морозоустойчивых банана: Musa Basjoo (японский морозоустойчивый банан, оригинальный и некоторые говорят что самый лучший) и Musa Sikkimensis (этот банан часто поизносится как Musa Hookerii).

      Морозоустойчивые бананы любят солнце, влагу и богатый на удобрения грунт. Нет проблем если банан посажен на место, где зимой затенение. Всёравно он будет укрыт. Бананы не любят ветер и вам не понравятся, бананы растущие в ветреном месторасположении.

      Защита морозоустойчивых бананов на зиму позволяет им развиваться весной и сохранить ствол. В конце концов это может им зацвести и даже заплодоносить. Для укрытия вам понадобится:
1. Мелкая металическая сетка (такая как для бетонной стяжки – прим. Переводчика).
2. Солома (ну можно и листья).
3. Садоводческое волокно (спанбонд, лутрасил).
4. Бельевые прищепки.
5. Декоративное укрытие (необязательно но очень рекомендуется).
     Как только намечается наступление зимы, выдолжны пристально наблюдать за прогнозом погоды. Вы должны укрыть ваши бананы до наступления первых морозов. Очень маленькие и короткие морозы банан может выдержать, но это очень рискованная игра с высокими ставками. Хорошая идея иметь всё необходимое оборудование в помещении заранее. Даже если при неблагоприятных случаях когда прогноз погоды ошибётся, и у вас останется только несколько часов для укрытия ваших морозоустойчивых бананов, вы по крайней мере не будете беспокоиться о поисках всех вещей.
     1. Выбираем растение которое надо укрыть. Если растение уже повреждено морозами, то удаление оставшихся листьев не так эмоционально жалко.
     2. Удаляем на банане листья.
     3. Делаем из сетки каркас вокруг ствола. Мульчируем навозом корни. Черви переработают навоз и он будет готов подпитывать растение весной.
     4. Набиваем солому вокруг ствола внутри каркаса.
     5. Добавляем второй каркас из сетки и набиваем его соломой. Продолжаем этот процесс пока не укроем весь стебел. Если банан имеет не один стебел, то все стебли укрываем индивидуальным каркасом. Каркасы вокруг стеблей устанавливаем акуратно. Солому упаковываем равномерно вокруг каждого ствола.Если вокруг нескольких стеблей сделать большой каркас, то образуется большая куча соломы, которая будет не что иное как убежище для грызунов.
     6. Сверху солому накрываем пластиковым ведром (горшком).
     7. Закутываем полностью укрытие садоводческим волокном (спанбондом).
     8. Наслаждаемя укрытием.
     9. Ждём пока не наступит весна.
     10. Раскрываем морозоустойчивые бананы. (Затаив дыхание).
     11. Снимаем каркасы из сетки. Их лучше всего снять вместе с соломой. Каркас сохраняем до осени.
     12. Проверяем наш ствол. Очищаем от старых листьев пять сантиметров ствола и тогда можно увидеть растут ли новые листья.

     Это перевод статьи из сайта cooltropicalplants.com. Скоро я буду врагом всех зарубежных сайтов по морозоустойчивым растением за наглое размещение информации.
Повреждённый морозом Musa sikkimensis

Срезаем листья у Musa sikkimensis

Устанавливаем каркас перед набивкой соломы

Заполняем каркас соломой

Добавляем каркас до верха

Сверху одеваем пластиковую посуду

Заворачиваем спанбондом

Укутываем циновкой

Весной раскрываем бананы

Бананы подают признаки жизни

Появляется новый росток