На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусы

Весенние приключения "погорельца" в зоне 6 или растём, растём, растём !!!  Король Сергей 

Пальма после второго повреждения солнцем
Король Сергей
     Вот и закончился зимний период, который пальма пережила как говорится "с честью", не получив ни одного повреждения, хотя две ночи в начале января были с морозом около -20 С на уровне почвы. Температура днём восстанавливалась до -12 С. Весенний период в принципе для пальмы должен быть беспроблемный, за исключением первой половины весны. Чем же так неприятна первая половина весны для пальмы? Во-первых до 8 марта у нас были каждый день заморозки до -10 -12 С. Вдень были плюсовые температуры.Поэтому пальму приходилось на ночь укрывать. Забегая наперёд хочу сказать что лучше всего для этого использовать плёнку. Во-первых она теплее, во-вторых плёнка рассеивает солнечный свет, не давая подгореть листьям. Значит главные опасности ранней весной для пальмы кроются в ночных заморозках и в ожогах, которые пальма может получить при неправильном укрытии светопрозрачными материалами. Также при удалении укрытия, пальма может получить ожоги, будучи открытой при наступлении устойчивого тепла.
Пальма после третьего повреждения солнцем
Король Сергей
     Также отвечу на один из вопросов, который мне часто задют люди в плане того, что же я буду далее делать со своей пальмой, когда она вырастет до больших размеров, и её тяжело будет укрывать. Во-первых хочу сказать что я буду пробовать много экземпляров пальм. Среди них точно будут именно те, которые будут поустойчивей к морозам. Далее следует отметить что сама пальма с возрастом увеличивает устойчивость к морозам. Так, в журнале "Хамеропс" я прочитал что трахикарпус форчуна при высоте ствола 2-3 фута (70-90 см) уже способен без проблем переносить морозы в -20 С. Во-вторых учитывая возможности современных теплоизоляционных материалов, мне не составит труда укрыть даже большую пальму. Например пенопластовая коробка с толщиной стен 5 см, способна повысить температуру внутри на 10- 15 С (в зависимости от температуры снаружи). И этого будет достаточно для зимовки многих видов морозоустойчивых пальм. В-третьих, даже у довольно большой пальмы, ствол не такой уже и высокий. Поэтому можно самые большие листья удалить, для придания компактности пальмы с целью облегчения укрытия. Листья многих пальм (вашингтония, трахикарпус) обладаю большой скоростью роста, и за два месяца пальма может воостановить крону. В-четвёртых в нашей местности пальмы будут расти не так уже и быстро, поэтому пальму ещё довольно долго можно будет без проблем укрыть. В-пятых даже если пальма потом и погибнет, когда вырастет до максимально возможного размера, при котором её будет невозможно укрыть, даже пальму небольшого размера 0,5 - 1 м довольно приятно наблюдать в своём саду.
Здесь видно какие ожоги на ежевике
Король Сергей
      01.03.09. Сегодня первый календарный день весны. Вдень солнце греет заметно сильнее. Но ночью морозы ещё довольно сильные. Этому способствует отсутствие облаков на небе. Сегодня ночью было до -7 С. Я вчера вечером, обманутый весенним теплом оставил пальму только под одним стеклом со щелями. Сегодня после работы решил проверить пальму и очень огорчился увиденным - конечно же заметил на пальме повреждения. Ввиду ночного мороза, я предположил что это обморожения. Причём повредились старые, выросшие ещё в Италии, листья. Наши, "украинские" листья, не повредились. В чём причина этого явления не знаю. То ли в старости листьев (итальянских), то ли действительно в адаптации новых листьев. Могу ещё предположить что новые листья лучше впитали "Вымпел", которым я обработал пальму перед зимовкой.
      15.03.09 Практически каждую ночь у нас были морозы. Особенно большие морозы были вплоть до 8 марта. Иногда ночью на почве было до -12 С. Но днём как правило были положительные температуры. Поэтому пальму держал в укрытии под стеклом. По бокам стекла положил пенопласт, оставив открытм стекло посередине для доступа света. Всё это ещё сверху накрыл плёнкой. Сегодня был солнечный день, ещё и выходной. Поэтому с утра убрал со стекла "лишнее" утепление, проветрил укрытие и оставил пальму под стеклом. Всё было хорошо, но меня всё время мучило беспокойство. И не зря. Посмотрев вечером на пальму, увидел что её повреждения по сравнению с повреждениями двухнедельной давности стали ещё больше. Сами повреждения листьев имели более обширный характер, а листья, которые повредились 1 марта, вообще превратились в "солому". Поэтому осмелюсь предположить что и тогда, и сегодня она повредилась от солнечных лучей. Поскольку 1 марта также был солнечный день. Это подтверждается также тем, что магнолия и почки на киви без повреждений. А ведь их морозоустойчивость не выше чем у пальмы. Учитывая что стекло на укрытии находится горизонтально и недалеко от пальмы, то оно могло сыграть роль линзы. Поэтому накрыл пальму дополнительно слоем плёнки. Во-первых уменьшу риск ожогов, во-вторых дополнительное утепление, ведь март месяц коварный, и ночью могут быть приморозки до -10 С.
      28.03.09.Сегодня первый настоящий день весны. В тени +15 С. Убрал верхний слой мульчи с пальмы, магнолии и киви. Растения оставил на ночь открытыми. Думаю так они будут и дальше. Если по прогнозу погоды будет заморозок более чем -3 С, тогда возможно буду накрывать плёнкой. Сейчас главная задача приучить пальму к солнцу, пока оно ещё не такое сильное. Ну и не подморозить при ночных заморозках.
      3.04.09. Вот и пришла весна, причём самая настоящая. Практически всю неделю выше чем +15 С в тени. Вчера в тени было +21 С. Но мой отец, побоявшись за пальму, накрыл укрытие стеклом. И как это звучит ни парадоксально, но пальма, пережившая всю зиму без единой царапины, очень сильно пострадала от весеннего солнца в третий раз. Первоначально я обвинял ночной мороз, имевший место в ночь с 31 февраля на 1 марта. После второго повреждения у меня возникли сомнения о природе повреждений в пользу ожогов. Но ядумал что ожоги могли повредить в первую очередь обмороженные ткани. А вот в начале апреля, после того как пальма побыла целый день под стеклом при солнечной погоде (а было очень жарко) и получила очень сильные ожоги, я понял что все повреждения это ни что иное, как ожоги. Даже ежевика, бывшая вместе с пальмой под стеклом, сильно обгорела. Листья ежевики практически испепелились. Это чётко видно на фотографии. Поэтому считаю что под стеклом очень опасно держать пальму. Особенно в том случае, если высота укрытия небольшая, и между листьями и стеклом небольшое расстояние. В таком случае стекло играет роль линзы, усиливая действие солнца. Целесообразно заменить стекло плёнкой, причём в несколько слоёв. Тогда такой слой плёнки будет рассеивать солнечный свет, защищая растение от солнечных лучей.
      4.04.09. Весной, ввиду "непонятной", погоды уход за пальмой конечно же сильно отличается от зимнего. С одной стороны пальма уже должна получать солнечный свет, ведь днём жарко и она начинает расти. С другой стороны ночью могут быть приморозки, и пальму надо укрывать. Поскольку мне было лень каждый день бегать и иенять укрытие, я принял простое решение. Убрал стекло, само укрытие из пенопласта не убирал. Пускай защищает от ветра. Над пальмой установил под углом ширму из рубероида. Сам рубероид непростой, а с покрытием серебристого цвета. Это покрытие будет отражать солнечные лучи. Таким образом днём пальма получает солнечный свет, правда рассеянный, привыкает к солнцу и свежему воздуху. Ночью заморозки бываю небольшие, и то лужи не замерзают, а на траве лишь небольшой иней. Даже если будет приморозок до -5 С, ничего страшного. Ведь в Крыму пальмы зимой будучи неукрытыми получают и более низкие температуры безо всякой мульчи. Ну и пускай вообще привыкает к морозам. Всё-таки зона 6 не зона 8.
Первые листья на киви
Король Сергей
      7.04.09. До сих пор на улице каждый день солнечная погода, пальма начала расти. Причём лист, который на зиму был всего лишь почкой, стал расти с приличной скоростью. Надеюсь что пальма выкарабкается после ожогов. Впринципе ожоги меня не сильно огорчают. Главное что пальма не обмёрзла. Для меня это значит что укрытие было эффективным плюс пальма пережила -7 С ночью под стеклом. Остаётся только хорошо продумать защиту от солнца в переходные периоды между зимой и весной. Кстати хочу добавить что на одном киви уже появились зелёные листья (который под стенкой из пенопласта), на другом,что в центре укрытия, пока только почки стали зеленеть.
      9.04.09 На улице прошёл дождик, немного похолодало. Ветром сдуло экран, защищающий от солнца. Но поскольку выходные обещают быть пасмурными, я экран повторно не ставил. Я думаю что пальма должна привыкать к прямомому солнечному свету (всётаки иногда сквозь тучи солнце пробивается). Несмотря на похолодания, ночью нет даже приморозков.
16.04.09 Я в шоке! Новый лист начал расти очень быстро. Даже за две недели он заметно вырос. Ещё больше мена поразило, что полсе фотографирования повреждений, я на фотографии рассмотрел зубчик более нового листа. Его видно на фотографии с более новыми (третьими) повреждениями пальмы.

>>другие статьи