На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусы

Поговорим о морозоустойивости пальм  Король Сергей 

      Для многих людей пальмы отождествляются с тропиками, субтропиками. Ну, например, с Канарскими островами, Турцией, Флоридой или в крайнем случае Южным берегом Крыма. Поэтому считается что пальмы это изнеженные растения, боящиеся не только мороза, но и похолоданий. Но это впечатление обманчиво. Ведь иногда по телевизору можно увидеть снег, выпавший на финиковые пальмы где-нибудь в Египте или Марокко. На южном берегу Крыма снег вообще выпадает нередко. И ведь пальмы там живы. Эта даёт предпосылки думать о том, что пальмы обладают некоторой устойчивостью к холодам.

     По сути дела почти все тропические растения, в том числе и пальмы в определённой мере устойчивы к холодам, поскольку даже в тропиках случается кратковременное понижение температуры чуть ли не до +5 +7 С. Даже во Маями, во Флориде в очень редких случаях температура может опускаться почти до 0 С. Но как видим мы, растения там благополучно растут, причём без видимых повреждений. Это свидетельствует о том, что у растений выработан защитный механизм к неблагоприятным условиям. Если говорить о пальмах, то есть ряд пальм, живущих в так называемых «рискованных» зонах, где могут случаться морозы до -10 С и даже кратковременно до -20 С. Вот именно их я и планирую выращивать в открытом грунте Западной Украины.

     Давайте рассмотрим как же так получилось, что пальмы «нучились» выдерживать такие довольно большие морозы. Как я уже упомянул ранее, в субтропиках (и даже в тропиках) существуют так называемые «граничные» зоны, где возможно (правда кратковременно) значительно понижение температуры. Такие «граничные» зоны в тропиках расположены в высокогорных областях (известно, что в горах с увеличением высоты становится холоднее). В субтропиках «граничные» зоны расположены на территориях, смежных с умеренными областями (поэтому туда могут прорываться холодные воздушные массы, кратковременно несущие значительные похолодания) или в областях, которые находятся в субтропических широтах, но благодаря отдалению от морей, океанов имеют резкий континентальный климат. В процессе эволюции некоторые из пальм исторически оказались в этих «граничных» зонах, и при этом благодаря защитным механизмам научились выживать в непривычных для растений-тропиканцев суровых условиях. И отдельные семена пальм, переносимые животными в более холодные регионы, успешно прорастали и выживали ввиду естественного отбора. В свою очередь их потомство было ещё более приспособлено к суровым условиям. Так и появились морозоустойчивые пальмы. Поэтому вполне логично, что если собрать семена популяций пальм, растущих высоко в горах, то выросшие из этих семян пальмы будут обладать большей морозоустойчивостью, чем выращенные из семян, собранных с пальм, растущих ниже. Аналогично получается с морозоустойчивыми пальмами, растущими на равнинах. Если их собрать в регионах, более отдалённых от субтропиков, то их морозоустойчивость буде гораздо выше. Например трахикарпус форчуна, растущий на южном берегу Крыма, должен выдержать большие морозы, чем такой же самый экземпляр, растущий в Италии. Пальма butia capitata (бутия капитата), происходит из горных районов Бразилии, Аргентины, Уругвая. Страны эти в большинстве своих районов тропические, но butia capitata ввиду того что растёт в горных районах, обладает приличной морозоустойчивостью. Кроме того, существует разновидность бути, известная как butia capitata var odorata. Эта разновидность произрастает южнее (значит в более холодных регионах), чем «обычная» butia capitata, поэтому обладает большей морозоустойчивостью.

     Некоторые учёные предполоагают что многое морозоустойчивые пальмы могли бы распостраниться в ещё более суровые регионы, но этому препятствует слабая устойчивость к морозам корней пальм. Т.е. пальмы большего размера могут переносить большие морозы благодаря тому, что их корневая система проникает глубже в землю, и имеет меньший шанс замёрзнуть. А вот уже поросль этих пальм может быть «убита» довольно слабыми морозами. Например корневая система финика может погибнуть уже при -0,6 С. Итак, давайте посмотрим с вами на список морозоустойчивых пальм. Этот список составлен в процессе изучения информации на различных «пальмовых» сайтах. Таблица самых морозоустойчивых пальм в мире
Латинское название вида
Rhapidophyllum hystrix
Sabal minor
Trachycarpus fortunei sp. wagnerianus
Sabal uresana
Trachycarpus nanus
Trachycarpus takil
Trachycarpus sp. nanital
Trachycarpus fortunei

Butia capitata
Butia capitata var. odorata
Butia eriospatha
Butia yatay
Chamaerops humilis var. argentea
Jubaea chilensis
Nannorrhops ritchiana sp. silver
Sabal palmetto
Употребительное имя

Needle Palm
Dwarf Palmetto
Miniature Chusan Palm

Sonora Palmetto
Dragonhead palm
Kumaon Palm
Nanital Kumaon palm
Chusan Palm, Windmill Palm
Jelly Palm
Southern Jelly Palm

Woolly Jelly Palm
Yatay Palm
Blue Med. Fan Palm

Chilean Wine Palm
Silver Mazari Palm

Palmetto Palm
Мин. USDA-зона
7a
7a
7a

7b
7b
7b
7b
7b

7b
7b

7b
7b
7b

7b
7b

7b
 Как видим для нашей зоны (западная Украина, центральная часть России) нет ни одной пальмы, которая могла бы расти без укрытия. Поэтому для хоть какой-то гарантии успеха, нам необходимо выбрать пальмы, предназначенные для зоны с наименьшим индексом. В нашем случае это зона 7а и 7б. Ну и для каждого вида пальм желательно выбирать экземпляры, происходящие с как можно более «граничных» зон. Я думаю, что этих пальм, приведённых в списке будет достаточно для экспериментов в открытом грунте. Конечно же, при наличии искусственного подогрева этот список можно значительно расширить, но я противник такой методики укрытия пальм. Об этом мы поговорим в теме по укрытиям. Также в этот список не попали некоторые пальмы, имеющие не очень выдающуюся морозоустойчивость, но тем не менее обладающие некоторыми качествами, позволяющими их также попробовать вырастить в открытом грунте.

     А теперь немного расскажу о пальмах, представленных в списке. Первыми идут в списке самые морозоустойчивые пальмы. Ну а начинает этот список Rhapidophyllum hystrix. Эта пальма считается самой морозоустойчивой в мире. Есть информация что пальма Rhapidophyllum hystrix выдержала понижение температуры до -29 С. Sabal minor по праву считается пальмой №2 среди морозоустойчивых пальм. На форумах даже ведутся споры о том, какая из этих пальм поустойчивей к морозам, поскольку по некоторым данным Sabal minor выдержала -31 С. Третьей в списке пальма Trachycarpus fortunei sp. wagnerianus (трахикарпус вагнера). Трахикарпус по своей морозоустойчивости почти не уступает первым двум пальмам. Остальные разновидности трахикарпусов имеют немного меньшую морозоустойчивость, но тем не менее достаточно морозоустойчивы. Также довольно морозоустойчива пальма Nannorrhops ritchiana. Но ввиду определённых причин её морозоустойчивость сильно зависит от условий произрастания. Поэтому эта пальма по моему разумению «сомнительная» (об этом мы поговорим позже). Вторая группа морозоустойчивых пальм – это среднеморозоустойчивые пальмы. К ней относятся Butia capitata, Butia capitata var. odorata, Butia eriospatha, Butia yatay, Jubaea chilensis, Chamaerops humilis var. argentea, Sabal palmetto. Несмотря на то, что перечисленные выше пальмы являются морозоустойчивыми, вырастить их так просто в открытом грунте как скажем яблоню или вишню никак не получится. Для этого необходимо выполнить целый комплекс мероприятий, о которых мы поговорим в отдельно. Также я в отдельной стать расскажу более подробно о каждой из морозоустойчивых пальм, примерно попытаюсь предсказать что от них можно ожидать на основании природных условий, в которых они растут.