На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Биологические особенности цитрусовых в траншейной теплице.  Король Сергей, Славута 

лимон меера с бутонами 2 ноября
     Биологические особенности цитрусовых хорошо известны и подробно описаны в литературе. Но они известны для условий открытого грунта южных регионов или для комнатных условий. В то же время они неизвестны для условий траншейной теплицы. Поэтому я решил провести эксперимент и проверить как проявятся биологические особенности цитрусовых (особенно в холодное время года) при их нахождении в траншейной теплице.

     Успешная зимовка цитрусовых в траншейной теплице моего региона не вызывает никаких сомнений. Даже при морозах в -30 С, которые могут быть раз в 25 лет теплица сохраняет плюсовые температуры. Т.е. проблема выращивания цитрусовых траншейным способом заключается не в этом. Главная проблема выращивания цитрусовых траншейным способом в условиях западной Украины заключается в недостаточном вегетационном периоде для созревания цитрусовых. Ведь для чего мы выращиваем цитрусовые? Конечно не только ради плодов. Цитрусовые весьма декоративны и без плодов, красиво цветут, но плоды играют далеко не последнюю роль. И для многих людей, выращивающих цитрусовые в первую очередь именно плоды играют первостепенную роль.

     Я попытался теоретически проанализировать возможность получения цитрусовых в траншейной теплице за один сезон, учитывая длительность вегетационного периода в моем регионе. И пришел к неутешительным выводам - вегетационный период в моем регионе является недостаточным для прохождения цитрусом фазы развития от бутонизации до созревания.

     Ниже привожу расчеты. Для перехода цитрусовых от состояния зимней спячки до начала вегетации цитрусу необходимо от 12 до 20 дней в зависимости от разновидности. Еще 30-50 дней необходимо для развития бутонов до момента цветения. (При температуре в 14—16° С развитие бутона, от появления до распускания лепестков, проходит в 40—50 дней. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент полезной завязи снижается. Александров). Для полного цикла от цветения до созревания согласно Капницелю цитрусовым необходимо от 180 до 240 дней. Т.е. получается что необходимо около 250 -300 дней для получения урожая с «нуля». В субтропических регионах или в регионах с короткой, но морозной зимой (Средняя Азия, Краснодар) так и получается. На западной Украине вегетационный период в траншейной теплице начинается примерно 15-25 апреля в зависимости от года. Цветение происходит примерно 20-30 мая. Вегетация цитрусовых заканчивается в теплице примерно 10-20 октября. И плоды начинают созревать в ноябре, когда уже приходится укрывать теплицу. Сроки, указанные мной могут меняться в зависимости от года, но усредненная картина ясно дает понять, что вегетационный период в теплице примерно равен 180 – 210 дней. Я сначала подумал что все плохо и получить плоды траншейным способом не получится. Но потом мне пришли в голову интересные идеи.

     Первая идея заключается в том, чтобы оставить цитрус с несозревшими или даже не доросшими до номинального размера плодами в теплице на зимовку. Я предположил что плоды могут не опасть в при отсутствии света, если температура в теплице будет в пределах от +1 до +5 С. Если при такой температуре цитрус способен удерживать листья в течении 3-4 месяцев, то вполне возможно что цитрус сможет в течении такого срока удержать плоды без повреждения. Сохранившиеся в течении зимнего периода плоды далее весной могли бы продолжить рост и созреть. Плюс такого способа еще заключается в том, что можно получить плоды весной, когда цитрусы в природных условиях уже собраны и стоят на рынке дороже чем поздней осенью или зимой. Еще одним плюсом весеннего дозревания плодов является то, что плоды будут созревать при большом световом дне. Это положительно может сказаться на их вкусовых качествах.

лимон меера с бутонами 21 декабря
     Вторая идея заключается в том, чтобы позволить часть времени, необходимую для прохождения фазы от зарождения бутона до образования завязи сместить на осень. Таким образом цитрус цветет в сентябре, за октябрь завязи подрастают до какого-то минимально возможного размера чтобы они не подверглись гниению (об этом поговорим отдельно), зимой находятся в спячке а весной начинают и продолжают расти и наконец созревают. Понятно что не все деревья обладают ремонтантностью, но большая часть деревьев может зацвести и в конце лета или в начале осени.

     Есть еще третья идея. Она заключается в том, чтобы дать возможность сохранить дереву бутоны, которые образовались осенью, но расцвели по причине недостаточных температур. Весной при повышении температуры до необходимой для цветения, бутоны зацветают гораздо раньше чем те, которые образовались бы в мае месяце или в июне.

     Таким образом по первому способу можно сэкономить от 3 до 5 месяцев времени, по второму способу 2-3 месяца, а по первому минимум месяц драгоценного времени.

     От одного уважаемого человека я узнал что у него лимоны уходили зимовать с плодами в подвал и там находились в течении 4-х месяцев с плодами. Плоды не опадали и продолжали созревание весной. Но мне хотелось провести подобный эксперимент с остальными разновидностями цитрусовых и проверить это в условиях не погреба а траншейной теплицы.

     Это все была красивая теория. Но теория не подтвержденная практикой так и останется теорией. Поэтому я поделюсь результатами своих практических экспериментов.

     Как известно, при повышении среднесуточной температуры выше +14 С, начинается цветение цитрусовых. У одних представителей этого семейства цветение может начаться при более низкой температуре, у других при более высокой. Бутоны на лимонном дереве могут образовываться в разное время года. Скорость их развития зависит от температуры воздуха и почвы. При температуре в 14-16° С развитие бутона, от появления до распускания лепестков, проходит в 40-50 дней. С повышением температуры развитие бутонов ускоряется, но процент полезной завязи снижается. Вроде как все логично, температуры воздуха весной растет, бутоны развиваются и зацветают, образуются завязи, растут и т.д. А теперь представим себе ситуацию что у нас осень. Бутон начал развиваться, но температуры в теплице падают и бутон приостанавливает свое развитие. Некоторые бутоны через силу раскрываются, некоторые замирают. И мне стало интересно проследить сохраняться такие бутоны или завязи, образованные при пониженных температурах до весны. Для этого был проведен опыт на многих цитрусовых. В опыте участвовали следующие представители семейства цитрусовых:
–павловский померанец (бигардия)
– пондероза (гибрид лимона и цитрона)
– каламондин.

     Было замечено что в сентябре цветение цитрусовых в траншейной теплице происходило интенсивно. Образовавшиеся завязи не осыпались и сохранились до весны. Завязи, образовавшиеся при пониженных температурах в октябре (была холодная осень) начали гнить. Очевидно при низких температурах не происходит опыление цветков и образуются нежизнеспособные завязи. Поэтому такие бутоны, которые готовятся к раскрытию, при условии недостаточно высоких температур необходимо обрывать. Они отбирают от растения необходимые полезные вещества.

     Для проверки способности цитрусовых хранить бутоны в условиях траншейной теплицы при температурах в диапазоне от +2,5 до +4 С и в полной темноте, я тестировал следующие цитрусовые:
– Лимон мера
– Апельсин
– Павловский померанец (бигардия)
– Пондероза

     Но кроме завязей и бутонов я решил проверить как будут вести себя плоды максимального размера, готовые к созреванию и плоды промежуточного размера. В эксперименте участвовали: – Кумкват. На кумквате были плоды, которые уже созревали и имели оранжевую окраску и плоды, завязавшиеся в августе.
– каламондин. На каламондине были плоды разного размера. В том числе и взрослого размера, которые уже начали созревать.
     Сейчас зима, опыт еще длиться. О результатах опыта я периодически сообщаю на форуме по ссылке . Весной я напишу другую статью, где более подробно расскажу о практических результатах выращивания цитрусовых траншейным способом.

     Здесь я приведу некоторые наблюдения, полученные за осень-часть зимы. Главным условием сохранности бутонов и завязей является удержание температуры в теплице в пределах от +2 до +5 С. Отрицательные температуры недопустимы поскольку могут вызвать повреждение и опадение как бутонов так и завязей. Недопустимым также является обильный конденсат. Особенно губительным является холодный конденсат, падающий с холодных поверхностей теплицы. Наименее вреден конденсат который не капает а оседает на листьях и ветвях растений. Значительно уменьшает количество конденсата проветривание теплицы. Проветривать теплицу можно даже при небольших отрицательных температурах. Проветривания в течении 15 минут вполне достаточно.