На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Обсуждение результатов эксперимента использования UHES в Китае  перевод Король Сергей 

     A. UHES улучшает микроклимат теплицы
     Первое, это увеличение температуры воздуха и грунта теплицы. В таблице 9.2.2 показано, температура воздуха и температура грунта в 8: 00 a.m. в экспериментальной теплице на 2-3 °C и на 1.88-4.66 °C выше соответственно чем в сравниваемой теплице, и эта разница уменьшается с увеличением наружной температуры. Особенно температура грунта культивационного слоя земли на глубине 25-30 cm может быть на 6-10° C выше чем в сравниваемой теплице перед серединой апреля. Это указывает что эффект UHES внутреннюю температуру и температуру грунта есть значимым и это позволяет сдвигать срок посадки растений, что является преимуществом. Максимальная температура воздуха в дневное время ранней весной на 2-3°C ниже чем в сравниваемой теплице и нет нужды в охлаждении вентиляцией. Следовательно максимальная температура воздуха снижается а минимальная температура ночью повышается, и разница температур между днем и ночью уменьшается на 4-5° C что является благоприятным для растений.
     Второе, UHES предоставляет возможность для теплицы сопротивляться холоду. Взирая на повышение температуры грунта, благодаря большому количеству тепла что запасается в грунте, теплица стает способной сопротивляться холоду при длительных периодах неблагоприятной погоды таких как сплошная облачность, дождь или снег ранней весной. Например, при непрерывном снегопаде с 10-го по 21-е апреля в 1987 году и ясной погоде 22 апреля с минимальной наружной температурой - 3 ° C температура воздуха в 8: 00 утра была 10°C и температура грунта на глубине 10-15 cm была 11 °C в экспериментальной теплице в то же время было 5.5 °C и 6-7.5 °C соответственно в сравниваемой теплице где сеянцы могли повредиться.
     Третье, UHES улучшает условия влажности в теплице. Ранней весной и поздней осенью, теплица обычно плотно закрыта и относительная влажность равна 85-95% днем и 95-100% ночью. Это является причиной заболеваний растений при таких температурах и высокой влажности. UHES может снизить относительную влажность путем конденсации воды в воздуховодах. В соответствии с экспериментом, один килограмм воздуха может конденсировать 3 грамма воды по крайней мере. Относительная влажность в экспериментальной теплице может упасть от почти 80% в 8: 00 утра. до 60-70% в 16: 00 дня. Четвертое, когда система подземного обмена тепла работает, воздух в теплице медленно движется, что является благоприятным для растений поскольку медленное движение воздуха делает более равномерным распределение CO2 и температуры воздуха. В соответствии с экспериментом, скорость движения воздуха равна 0.15-0.5 м/с изменяясь с расстоянием от вентилятора; скорость движения воздуха равна 0.1-0.2 м/с вокруг растений, чего нет в теплице без UHES.      B. UHES способствует росту и продуктивности растений.
     Первое, UHES может сместить время посадки овощных культур поскольку растения можно высаживать если температура грунта на глубине 10-15 см достигает более 10 °C. UHES начал работать с 20-го марта, 1987 и 5-го апреля температура грунта на глубине 10-15 см была выше чем 14 °C в 8: 00 утра и на глубине 25-30 см 15°C в то время как в сравниваемой теплице была 10°C и 9°C соответственно. Принимая во внимание то, что время посадки растений зависит от температуры грунта, теплица оснащенная UHES позволит высадить растения на 10-15 дней раньше чем без UHES. Весной 1988 года, некоторые необогреваемые теплицы в городе Shenyang были засажены растениями в раннем марте путем установки термоизоляции, но последующие тяжелые снегопады заморозили сеянцы в некоторых теплицах. Несмотря на то что уровень термоизоляции в экспериментальной теплицы был не очень хорошим, минимальная температура внутри была около10°C и сеянцы росли хорошо.
     Второе, UHES может ускорить рост растений. Цветение было ранее и количество цветков было большим чем в сравниваемой теплице при одинаковом уходе. Эксперимент показал что у одного растения чистый вес корневой системы в экспериментальной теплице был на 56% больше чем в сравниваемой теплице, стеблей на 51% и листьев на 82%, среднее число листьев на 75% больше и средняя площадь листьев на 71% больше. Третье, UHES может ускорить плодоношение растений. Созревание томатов в экспериментальной теплице требует 70 дней вместо 77 дней в сравниваемой теплице. По сравнению с обычной теплицей, продуктивность томатов на ранней стадии увеличивается на 138% и перца на 141.3%, и общая продукция увеличивается более чем на 40% для этих двух овощей. Поэтому вместе с UHES, овощи в такой теплице могут не только раньше созревать но и возможен их больший урожай.      Заключение
     Использование подземной системы аккумуляции тепла в теплице для северных холодных регионов, позволяет не только использовать эффективно солнечную энергию, но также позволяет улучшить микроклимат в теплице. Время высадки растений в теплице может быть сдвинуто на 10-20 дней ранней весной и фаза роста овощей может быть продлена на 10-20 дней поздней осенью, так что срок использования теплицы может быть на 30-40 дольше по сравнению с теплицей без системы подпочвенной аккумуляции тепла. Поскольку ускорение сроков урожая и увеличение урожайности играет большую роль, то эта большая возможность должна быть широко распространена в северные регионы.