На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Самый лучший цитрус для траншейной культуры. Мандарин уншиу широколистный.  Король Сергей 

Уншиу в траншейной теплице
Korol Sergey
     Мандарин уншиу является самым морозоустойчивым из мандаринов и промышленно выращиваемых цитрусовых. Заявленная морозоустойчивость в -10 С не является пределом. Встречал я цифры и в -12 С. Правда при этом уншиу получал серьёзные повреждения. Именно по причине морозоустойчивости мандарин уншиу промышленно выращивают на черноморском побережье Кавказа от Сочи и южнее. Для повышения морозоустойчивости уншиу прививают на дикий трёхлисточковый лимон, который назывется понцирус трифолиата. Понцирус является листопадным растением, которое хотя и не относится к роду цитрус, но генетически близко к цитрусовым. Осенью, при понижении температуры и уменьшении длительности светового дня, понцирус переходит в спячку, замедляя свои физиологические процессы. При этом привой (в нашем случае уншиу) также постепенно замедляет свои физиологические процессы и плавно переходит в спячку. Тем самым происходит вызревание листьев, побегов, что приводит к повышению морозоустойчивости мандарина на несколько градусов. Также понцирус имеет мощную корневую систему, что является ещё одним его плюсом. Но покупая уншиу, привитый на трифолиату для комнатного выращивания, вы рискуете потерять растение. Ведь подвой, которым является понцирус, впадёт в спячку, а подвой (мандарин) будет дальше бодрствовать. Но при отсутствии питания от корневой системы "уснувшего" понцируса мандарин потеряет листья и может погибнуть. Поэтому перед покупкой уншиу поинтересуйтесь на чём он привит.

Плод уншиу
Korol Sergey
     Уншиу легко отличить от остальных мандаринов по гофрированным листьям тёмно-зелёного цвета. Листовая пластинка широкая, за что и получил название уншиу широколистный. Цветы белого цвета, мельче чем у лимона, запах очень ароматный. Цветы образуются в виде гроздьев по 3-5 цветка. Уншиу, содержащийся зимой в холодных условиях, зацветает обычно в мае месяце. Опыления не требует, плоды завязывются партенокарпически. Созревают плоды примерно в ноябре. Есть более скороспелые клоны, плоды которых созревают в октябре. Т.е. в целом можно сказать что уншиу является скороспелым цитрусом. Первый прирост появляется в апреле, второй прирост середине июля. Уншиу вполне может нормально расти летом при рассеянном солнечном свете, но не в тени. У меня летом стоит на прямом солнце. Негативных моментов не было замечено.

     Плоды уншиу немного бугристой формы, оранжевого цвета. Вес плода примерно 70-80 грамм. Кожура легко отделяется от мякоти. Семян практически нет. Поэтому уншиу называют бессемянным. Качество плодов отличное. Они имеют приятный сладкий вкус с едва заметной кислинкой, очень сочные. Уншиу идеальный цитрус для траншейной культуры:
Плод уншиу без кожуры
Korol Sergey
     - карликовый, т.е. нормально разместится в теплице;
     - довольно морозоустойчив, если привит на понцирус, тогда вообще проблем с морозоустойчивостью не будет;
     - скороспелый. В траншейной теплице начнёт вегетацию в 20-х числах апреля, зацветёт в мае. Созревание плодов будет в ноябре. Возможно в самые худшие годы в декабре. Чего вполне достаточно даже не западной Украине;
     - отличного качества плоды. Мы ведь выращиваем цитрус в первую очередь ради плодов;
     - для завязывания плодов не требует опыления.