На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусы

Что такое USDA-зоны и с чем их едят?  Король Сергей 

На рисунке изображена климатическая карта Европы
      USDA карты или как ещё их называют климатические карты были предложены департаментом сельского хозяйства США (USDA - United States Agriculture Department). Вещь очень удобная. Принцип этой карты простой. Местность (страна, материк) разбивается на регионы, климат которых в целом одинаков или сильно похож. Этот регион называется климатической зоной (usda zone). Зона характеризуется минимальной температурой зимой и ещё дополнительно датой первого осеннего заморозка и последнего весеннего заморозка. Определив по карте к какой зоне относится ваш населённый пункт и зная минимальные требования к климатической зоне для любого растения (во многих книгах по садоводству, энциклопедиях растений приводятся требования к климатическим зонам), можно определить будет оно расти у вас в открытом грунте или нет. Алгоритм расчёта своей USDA зоны очень прост (а ввиду изменений климата, лучше посчитать зону, чем верить карте). Берём архив погоды на сайте http://tutiempo.net/climate. В архиве смотрим минимальную температуру зимой в вашей местности или ближайшем к вам городе. Для анализа желательно взять температуру хотя бы 10 последних лет. Лучше за 15-20 лет. Вычисляем среднее арифметическое из выбранных миниммумов. И смотрим в какой диапазон попадает вычисленная температура. Для каждй зоны есть свой диапазон температур. Так и вычисляем свою USDA-зону. Но хочу отметить что среднее арифметическое значение можно получить одинаковое при большом разбросе минимальных температур в каждый год и при маленьких колебаних минимальных температур. В одних местностях, с морским климатом, минмальные температуры каждый год не сильно отличаются от средней, в местностях с континентальнм климатом, в одни года минимальная температура может быть на 5 градусов ниже средней, а в отдельные года может быть и на 5 градусов выше средней. Поэтому надо ещё знать минимальную вероятную температуру в вашем регионе.
USDA-карта восточной Европы
      Рассмотрим мой случай. Я живу на севере Хмельницкой области, западная Украина. Возьмём допустим пальму, такую как трахикарпус форчуна, которую я мечтаю вырастить в своём дворе. Прочитав в интернете информацию о том что для этой пальмы необходима зона 8а или 7б с небольшим укрытием и зная что моя местность относится к зоне 5б-6а, естественно я уже заранее знаю что мне прийдётся пальму основательно укрывать, для того чтобы она смогла пережить нашу зиму. И то успех не гарантирован. Естественно что для многих растений мы и так знаем какой климат примерно нужен, но есть также множество экзотических растений, которые могли бы расти в нашем климате без укртия или с минимальным укрытием, но мы об этом не знаем. А так зная свою USDA зону и имея справочник по растениям с их указанием для них зоны, можно существенно расширить список выращиваемых растений. Если в энциклопедии для растения сказано что оно выносит зону 6, то это значит что это растение без всякого укрытия переживёт любую (даже самую суровую) зиму в зоне 6. Ну и естественно в более тёплой зоне как например 7 или 8. Для некоторых растений приводится диапазон климатических зон, в которых они могут расти, например "зоны 5-9". Но вы также должны понять что требования к зонам дают нам общие требования растения к климатическим условиям. Но внутри любой зоны могут быть местности с более тёплым микроклиматом. Поэтому многие растения, предназначенные для зоны 6, можно пробовать в местах с мягким микроклиматом зон 5 и даже 4.
На рисунке изображена климатическая карта Украины
     Но хочется также отметить что регионы, имеющие одну и ту же USDA-зону, могут сильно отличаться природными условиями. Это связано с тем, что USDA-зона не учитывает широту, влажность, количество солнца и другие факторы. Например Минск,Киев и Ташкент имеют одну и ту же USDA-зону 5. Но в то же время в Ташкенте растёт гранат, хурма, миндаль, чего нельзя сказать о Киеве. Да, возможно что минимальная температура для Киева и Ташкента одинакова, но в Киеве она длиться и неделю, а в Ташкенте может иметь место только ночью несколько часов. За это время растения могут её и не почувствовать. В ташкенте зимы сухие, а при сухом воздухе растения легче переносят низкие температуры. Весна наступает в Ташкенте на месяца 2 раньше. И зима там наступает намного позже. Вот вам и одинаковая зона. То же самое можно сказать о зоне 10а в Великобритании, Испании и во Флориде. В Англии растительность больше похожа на растительность зон 6-8, в Испании сухие субтропики а во Флориде уже влажные субтропики. Поэтому надо более подробно анализировать климат своей местности, поскольку USDA-зона не даёт полной характеристики климата вашей местности.

>>Статьи