На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

Схема ухода за цитрусовими зимой.  Король Сергей, Славута 

лимон меера с бутонами 2 ноября
     Несмотря на огромное количество разновидностей цитрусовых, проблемы, которые они создают одинаковы. Следовательно и одинакова схема ухода за ними в зимнее время. Забегая наперед хочу уточнить что нет универсальных советов по уходу на все случаи жизни. В первую очередь вы должны руководствоваться здравой логикой.

     Существуют три основных причины того, что цитрусовые зимой сбрасывают листья в условиях квартиры.

     Первая причина это истощение растения в условиях высокой температуры и очень короткого светового дня.

     Вторая причина перекос в температурах между корневой системой и кроной.

     Третья причина это неправильный полив.

     Почему растение истощается в условиях квартиры? Ведь казалось бы в квартире тепло, растение стоит на подоконнике поближе к стеклу, растение мы поливаем, удобряем а оно все сбрасывает и сбрасывает листья.

     Так уж сложилось исторически, что цитрусовые являются жителями теплых субтропических и даже тропических регионов, условия которых сильно отличаются от наших домашних условий.

     В умеренных широтах минимальная длительность светового дня змой составляет около 8 часов (Киев), а северней Киева может быть и 7 часов. В то же время в субтропиках минимальная длительность светового дня составляет 10 и более часов.

     В субтропических регионах даже зимой очень много солнечных дней, в наших широтах за всю зиму может быть от силы 10-15 солнечных дней.

     Скудный солнечный свет в условиях квартиры к тому же сильно фильтруется окнами, растущими под окнами деревьями, домами.

     В природе существуют колебания температур. При этом ночью, когда растение потребляет питательные вещества, температуры ниже чем днем. Это уменьшает расход питательных веществ. В квартире же температура постоянна в течении суток, следовательно растение расходует больше питательных веществ чем могло бы расходовать в природе.

     В результате растение в условиях квартиры за день вырабатывает гораздо меньше питательных веществ чем аналогичное растение в условиях субтропиков. К тому же растение потребляет гораздо больше питательных веществ чем вырабатывает. Происходит дисбаланс между количеством выработанных и израсходованных веществ. Для пополнения израсходованных веществ, цитрусы забирают питательные вещества из листьев. Истощенные листья желтеют и растение их сбрасывает. Летом длительность светового дня гораздо больше чем темного времени суток. Следовательно цитрус вырабатывает больше веществ чем потребляет. «Лишние» вещества идут на рост тканей, накапливаются в листьях. С окончанием лета уменьшается длительность светового дня и когда длительность светового дня становится меньше чем 12 часов, начинается нехватка питательных веществ.

     Еще одной проблемой, из-за которой страдают цитрусы, является большой перепад температур между кроной и корневой системой. Широкий подоконник перекрывает поток теплого воздуха от батарей. Следовательно на самом подоконнике может быть на 10 С холоднее чем в области, которая выше его на 0,5 м. Ведь горячий воздух от батарей способен подыматься вверх и огибать подоконник. А цитрусовые устроены так, что любят когда температура корневой системы немного выше чем температура кроны. В противном случае крона будет сильно испарять влагу. Корневая система при низкой температуре будет малоактивна и не будет успевать снабжать листья влагой. У цитруса сработает защитный механизм и он начнет «отстреливать» листья. Определить по какой причине цитрус сбросил лист можно по его внешнему виду. Если сброшенный лист желтый и отпал вместе с черешком, то это из-за нехватки питательных веществ. Если сброшенный лист зеленый и отпал (как правило) без черешка, т.е. отпала его листовая пластинка, то это из-за перекоса температур корни-крона.

     Как же выйти из этой ситуации? Логично предположить что необходимо либо снизить расход питательных веществ, либо повысить их выработку или использовать оба способа.

     Снизить расход питательных веществ можно снизив температуру зимовки цитруса. Цитрус можно на зиму опустить в погреб на самые короткие месяцы года – ноябрь, декабрь, январь. Можно содержать на утепленной лоджии где температура не опускается ниже +2 С. Если нет возможности содержать растения в погребе, на лоджии, то прохладную зимовку можно обеспечить на подоконнике. Для этого выбираем самый светлый подоконник в квартире. Установленные на нем цитрусы располагаем как можно ближе к окну. Для снижения температуры закрываем растения от горячего воздуха батарей пленкой. Пленку фиксируем к подоконнику и к стеклу. Получается свого рода мини тепличка. Таким образом температура внутри этой теплички может быть на 5-10 С ниже чем без нее. Внутри этой теплички будет поддерживаться высокая влажность, исчезнет перепад температур между корневой системой и кроной. Понижение температуры удержит цитрус от вегетации и цветения, поскольку для этого цитрусу придется дополнительно расходовать питательные вещества.

     Если цитрус небольшой, то его можно накрыть большой пластиковой бутылкой с отрезанным горлышком. Бутылка должна быть из белого пластика. Таким образом внутри бутылки будет влажно, прохладней, уменьшится перепад температур между кроной и корневой системой.

     Хочется еще раз обратить ваше внимание на то, что зимнее опадение листьев как правило не связано с недостатком питательных веществ в грунте. Поэтому не старайтесь излишне удобрять растения. Этим вы нанесете ему только вред.

     Также хочу отметить, что потеря листьев из-за сухости воздуха вовсе не значит что растение необходимо обильно поливать. Этим сухость воздуха или излишнее испарение влаги листьями не скомпенсировать. Поможет лишь изоляция растения от комнатного воздуха при помощи прозрачных материалов – пленка, прозрачный пластик.

     Еще я ранее отметил, что можно повысить выработку растением питательных веществ. Для этого необходимо использовать досветку растений при помощи искусственного освещения. Особенно это приоритетно для регионов, где минимальная длительность светового дня зимой ниже 8 часов. Но досветка актуальна в том случае, если растение не имеет перекоса температур между кроной и корнями и если нет прохладной зимовки. В противном случае без досветки растений можно обойтись.