На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Фотогаллерея

Butia capitata (Pindo palm, jelly palm)   

В Бразилии растёт очень много красивых пальм. Одна из них без сомнения бутия головчатая. Очень эффектная пальма. А если учесть что из её плодов варят желе, то ей цены нет. По информации на сайте palmtalk.org семена бутии вполне съедобны и их мякоть по вкусу напоминает кокос. Как вы поняли родиной этой пальмы является Бразилия а также Уругвай. Бутия относится к морозоустойчивым пальмам. Выдерживает понижение температуры до - 10 С° без повреждений. Хотя опять таки этот предел морозоустойичвости зависит от конкретного климата - жаркого (холодного) лета, влажности летом (зимой). В одной местности бутия может оказаться более морозостойкой чем наннорропс, в других местностях менее морозостойкой. И ещё необходимо понимать что если бутия и выдерживает мороз до -10 С°, то ненадолго. Считается что бутия головчатая беспроблемно должна расти в зоне 8. Так вот в этой климатической зоне морозы -10 С° могут быть раз в год, ненадолго и далеко не каждую зиму. Для примера к зоне 8 относится Ялта. А Ялте мороз - 10 С° бывает раз в 5-10 лет. Бутия очень любит яркий солнечный свет, поэтому в помещении для неё наиболее подходящими будут южные окна.
Jelly palm.

По поводу размножения бутии головчатой из семян, то что-то конкретно сказать трудно, поскольку отзывы в литературе разные. Если верить одним источникам, то пальма трудная для проращивания. По другим источникам семена проастают легко. На одном из сайтов было сказано что бутия прорастает очень тяжело, возможно около года, но при удачном совпадении влажности грунта и температуры может прорасти за три месяца. Но попробуй пойми что это за удачные совпадения условий. Поэтому для начала расскажу немного теории а затем поделюсь своим практическим опытом. Во-первых хочу сказать что семена должны быть свежими. Вообще это необходимо соблюдать для всех пальм, но для бутии особенно. Также наиболее приемлемым диапазоном температур для прорастания бутии является 25 - 30 С°. Также по некоторым данным благотворно на сроки прорастания влияет понижение температуры ночью до 20 С° и повышение днём до 30 С°. Возможны также варианты когда в течении 2 месяцев семена проращивать при стабильной температуре 30 С, а затем её опустить до 22 С. Ещё один источник сообщает что положительно влияет стратификация семян при температуре 4 С в течении 6 - 8 недель. Также прочитал любопытную информацию о том, что один человек срубил в своём саду бутию, так вот даже через 5 лет после этого, её семена продолжали прорастать. Семена бутии я замачивал трое суток в тёплой воде. В последний день для одной партии семян в воду добавлял циркон, для другой эпин, а потом для всех семян добавлял "Вымпел". Семена первоначально посеял в торфяную землю. Использовал мини-тепличку с нижним подогревом. Вместе с бутией ещй проращивал брахею, сабаль, коперницию. Поскольку сабаль начал загнивать, было решено использовать смесь из перлита и вермикулита в процентном соотношении 30 к 70. Ночью подогрев отключал, вдень вкулючал. Ночью температура была где-то 22 - 25 С°, днём 30 - 33 С°. Первые семена бутии начали проклёвываться через 2,5 месяца. Первый зелёный проросток появился ровно через 3 месяца. Из 50-ти семян за три месяца пока проклюнулось 7. Семена склонны к загниванию.

Jelly palm.
Ещё хочу отметить один интересный момент. У 2-х семян бутии оказалось по два проростка. Т.е. из одного семени будет сразу две пальмы. На фотграфии вы видите расколое семечко бутии, которое состоит как бы из нескольких независимых частей, каждая из которых может дать проросток. По свидетельствам одного норвежца на palmtalk.org после того как он расколол семена бутии, первые проростки появились через 7 дней.