На главную страницу На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Фотогаллерея

Финик Теофраста (Phoenix theophrasti).  

Эта финиковая пальма представляет интерес по нескольким причинам. Финик Теофраста является эндемиком, он распространен на острове Крит, нескольких небольших прилегающих островах и на юго-западном побережье Турции. Учитывая то, что Крит относится к Европе, то можно сказать что в Европе кроме хамеропса приземистого (Chamaerops humilis ) растёт ещё одна пальма. Ценен финик Теофраста тем, что он довольно морозоустойчив. Более того, этот финик считается самым морозоустойчивым фиником в мире.

Phoenix theophrasti
Phoenix theophrasti занесен в Красную книгу МСОП, поскольку растёт на Крите в ограниченном количестве мест и вследствие вырубки зарослей его численность сокращается. Phoenix theophrasti красивая пальма, с перистыми листьями. Вырастает высотой до 10 м. Образует прикорневую поросль, вследствие чего может образовывать многочисленные стволы.

Теперь что касается морозоустойчивости этого финика. Информация касательного этого есть разная. На одних сайтах дают зону 7б (например, davesgarden.com). На других сайтах дают морозоустойчивость в пределах зон 8a-8b. Один американец написал что ночью температура упала до -11 С. При этом не было даже намёков на повреждение пальмы. Также это подтверждается другим источником (сайт gardenweb.com), причём температура которую выдержала пальма также была -11 С, причём в условиях высокой влажности.
Phoenix theophrasti