На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Фотогаллерея

Трахикарпус форчуна (trachycarpus fortunei, windmill palm)   

       Об этой пальме рассказано много как в печатной литературе так и на бескрайних просторах Интернета. В южных регионах России и Украины (ЮБК, ЧПК) трахикарпус форчуна считается банальной пальмой и чуть ли не сорняком, легко размножаясь самосевом. Если внимательно посмотреть на землю вокруг взрослой пальмы, то можно заметить множество сеянцев, которые внешне похожи на ростки пшеницы. Ведь настоящие, веерные листья появляются на второй а тои третий год жизни пальмы. Но для неизбалованных жителей северных регионов эта пальма кажется экзотикой, своеобразным символом юга. Поскольку меня трахикарпус интересует в плане выращивания в открытом грунте, то я свой акцент поставлю именно на те качества, которые будут незаменимы при выращивании трахикарпуса форчуна в открытом грунте.
Jelly palm.
       Первое чем подкупает трахикарпус так это своей доступностью. Его семена необязательно покупать в Интернет-магазинах. Достаточно поехать на море, и его (или семена) там можно купить на рынке, выкопать в парке (чтоб никто не видел конечно же). На худой конец можно вооружившись палкой аккуратно насбивать семян, которые бывает висят на пальме даже в сентябре. Семена трахикарпуса обладают отличной всхожестью, долго не теряют её и быстро прорастают. Сеянцы как правило развиваются быстро, неприхотливы к условиям содержания. Как было сказано выше, настоящие листья появляются на 2-й год жизни.Пальма достаточно быстро растёт даже при довольно низкой температуре (от +10 С, точно не скажу). Даже холодным, дождливым летом трахикарпус растёт отлично, не боясь лишнего переувлажнения грунта. Ну и самое главное то, что трахикарпус довольно морозоустойчив. Его морозоустойчивость практически приближается к морозоустойчивости пальм из Юго-востока США. Причём для морозоустойчивости трахикарпуса наличие жаркого лета не обязательно. Конечно, если лето очень холодное как в прибрежных районах Норвегии, то морозоустойчивость трахикарпуса будет ниже чем в той же Германии. Ещё одним очень важным свойством трахикарпуса фортуна является устойчивость к длительным отрицательным температурам до -10 С. Мой трахикарпус в укрытии выдержал практически месяц отрицательных температур. Причем эти условия перенесли без повреждений даже однолетние сеянцы.
       По информации английских коллег взрослый трахикарпус высотой ствола 0,7 -1 метр с повреждениями выдерживает до -20 С. Это довольно впечатляющая цифра. Для небольшого размера пальм эта цифра составляет примерно -10 -12 С. Это как раз и является тем пределом температуры, при корой пальму необходимо укрывать. Замечено что тепличные листья повреждаются при более высоких температурах чем выросшие в открытом грунте.
       Скорость роста трахикарпуса форчуна в открытом грунте впечатляет. Мой трахикарпус за три года вырос до 0,5 м. Первый год в открытом грунте пальма вырастила 5 листьев. На второй год выросло уже 7 листьев.
       Для того чтобы получить семена, необходимо два растения – мужское и женское. Если вы хотите выращивать трахикарпус в открытом грунте, то необходимо раздобыть семена с пальм, которые растут в граничных регионах произрастания. Т.е. в Алуште, Туапсе. Таким образом пальмы, растущие из таких семян, могут иметь морозоустойчивость на 3 -5 С выше чем пальмы из более южных регионов. У меня есть проверенная информация что трахикарпус с укрытием растет даже в Подмосковье, где ночные температуры в -30 С могут держать неделю и больше. В моем регионе температура в -30 С бывает раз в 20-30 лет. В основном каждую зиму в среднем бывает в районе -17 -25 С. Поэтому трахикарпус зимует в укрытии из пенопласта без повреждений.
       Я думаю смог вас заинтриговать выращиванием трахикарпуса в открытом грунте. Если это так, то можете прочесть дополнительную информацию на форуме.
Jelly palm.