На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Фотогаллерея

Олеандр  Король Сергей 

Цветение олеандра в июне
фото автора
     Олеандр принадлежит к семейству Apocynaceae, род Nerium. Это растение происходит из Средиземноморья. На Украине растёт на ЮБК, возможно даже будет расти в местах с хорошим микроклиматом в Симферополе. В России распространено на ЧПК - Туапсе, Сочи, Адлер. Требует зону 8а и выше. Выдерживает без повреждений кратковременно до -15 С. Цветёт круглый год. Требователен к хорошему освещению и к влаге в грунте. В открытом грунте можно попробовать вырастить и в зоне 6. Конечно же придётся укрывать. Я пробовал выращивать олеандр в траншейной теплице без обогрева. Перезимовал олеандр отлично. Не было замечено даже малейших следов повреждения. Обилие конденсата не привело к выпреванию листьев. Листья кожистые, чем-то похожи на листья ивы. Цветки различной окраски - белые, красные, фиолетовые и т.д. Есть разновидности с махровыми листьями. Растёт в виде куста. Скорость роста приличная. Укоренённый черенок за год вырос до 0,7 м, дал от верхушки три побега. Было замечено, что олеандру для цветения нужны высокие суточные температуры. Будучи в теплице олеандр зацвел без видимых усилий. В то же время когда я поместил олеандр на открытый воздух, цветение затормозилось. Пришлось олеандр возвращать обратно в теплицу. И лишь в июле, благодаря жаркому лету олеандр цвел на открытом воздухе.
     В комнатных условиях олеандр будет расти, но для обильного цветения требуется холодная зимовка при +5 +10 С. Может зимовать и при температуре едва выше нуля, главное не допустить промерзания земляного кома, поскольку морозоустойчивость корневой системы ниже чем у надземной части.
     Размножается олеандр семенами и вегетативно. Я будучи в Ялте срезал черенок и поставил дома в воду. Через месяц черенок дал корни и был высажен в контейнер. За весну и лето заметно вырос. В августе на олеандре появились бутоны. По зацвести олеандр не успел. Я думал что в теплице бутоны отпадут. Но по весне заметил что бутоны начали развиваться. Скоро жду цветения.
Бутоны после зимовки в траншейной теплице. Апрель
фото автора