На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Фотогаллерея

Dicksonia squarrosa  

Dicksonia squarrosa
    Очень красивый древовидный папоротник родом из Новой Зеландии. Является эндемиком, т.е. в естественных условиях растёт лишь в Новой Зеландии.
В настоящее время древовидные папоротники мало распространены у любителей экзотики. Причины этому разные, но самая основная – очень мало встречаются в продаже. И очень зря. Древовидные папоротники благодаря наличию ствола и очень красивой кроне могут стать настоящим украшением вашего жилища.
    Dicksonia squarrosa позиционируется для USDA-зоны 9а, т.е. способна выдерживать -6 -7С, поскольку растёт на высоте до 750 м. Но я склоняюсь что при -4 С диксония уже может потерять листья. Поэтому при снижении температуры ниже -2 С желательно укрыть. По данным сайта диксония в Ванкувере (зона 8б) выдержала понижение температуры до -15 С, при этом она отросла от корня и дала много новых стволов. Англичане считаю что эта пальма даже в Англии частично морозоустойчива. Если вы живёте на Черноморском побережье Кавказа (Сочи и южнее), то этот папоротник можно попробовать в открытом грунте. Но будьте готовы что его придётся укрывать в суровые зимы.
Dicksonia squarrosa
    В природных условиях диксонии растут в местах, где в течении года наблюдается обилие осадков, зимы тёплые и лето тёплое, но не сильно жаркое. Поэтому в квартире диксония возможно будет страдать от сухости воздуха. Возможно понадобится опрыскивание. Ещё хочу отметить что диксония не любит пересушки земляного кома. Зимой лучше всего содержать на утеплённой лоджии или балконе. Если вы живёте в частном доме, то можете вынести её на зиму в погреб. Я планирую держать диксонию в траншейной теплице без обогрева. Зимой там ниже нуля не бывает. Этот папоротник не боится сырости, конденсата, хорошо переносит темноту в течении долгого периода времени. Весной, когда минует угроза заморозком, диксонию буду выносить в сад под тень деревьев.
    В природных условиях диксония быстро растёт, имеет стройный ствол высотой до 7 м, толщиной 20 см. Отмершие листья образуют юбку, которая выглядит не совсем эстетично, но помогает собирать влагу. Поскольку влагу для этого растения нужна в очень больших количествах. При высадке в открытый грунт, диксонию необходимо мульчировать вокруг ствола для сохранения влаги. Размножается диксония спорами и корневыми отводками. Споры очень мелкие, их рекомендуется сеять на поверхность грунта и накрыть плёнкой. Лучше конечно размножить корневым отводком, если конечно же есть откуда его взять. У меня на днях появилась эта диксония. Поместил её в теплицу. Влажность там в норме, но заметил что диксония негативно отнеслась к прямым солнечным лучам (даже сквозь плёнку) и к высокой температуре в теплице. Пришлось её срочно вынести на открытый воздух в тень под деревья.