На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Фотогаллерея

Магнолия южная, магнолия крупноцветковая, магнолия грандифлора (magnolia grandiflora)  Король Сергей 

магнолия грандифлора возле гостинницы Масандра
фото автора
магнолия грандифлора возле гостинницы Масандра
фото автора
     Само название этой магнолии говорит о том, что она имеет крупные цветки. Диаметр цветка достигает 12 дюймов, что практически равно 30 см. Цветы белого цвета, душистые. Выглядят просто потрясающе. Само дерево также можно назвать шедевром. Большие, зелёные, кожистые листья этого дерева придадут вашему саду южный колорит и напомнят о днях проведённых в Крыму. Хотя родиной этой магнолии являются южные штаты США (Северная Каролина, Техас, Флорида). Дерево имеет пирамидальную крону, которая с возрастом округляется. На Украине растёт на ЮБК, в России на ЧПК.
     Магнолия плохо переносит пересадку. Любит подкисленный грунт. Хотя к грунтам не сильно требовательна. Довольно болезненно переносит пересадку. Поэтому для своей магнолии аккуратно делаю перевалку. В молодом возрасте растёт очень медленно. Но затем скорость роста заметно увеличивается. Сейчас моя магнолия выращивает 4 листа за 5 недель. Довольно неплохо. Ветвиться ещё не начинает. Прищипывать магнолию для ветвления не советую. Это не лавр. Всему своё время. Наступит день когда и ваша магнолия начнёт ветвиться.      Магнолия без проблем выращивается из семян. Но надо соблюдать технологию. Семена достаём из шишки, очищаем от мякоти красноватого цвета. Далее семена нужно подвергнуть стратификации. Я стратифицировал на улице при небольшой плюсовой и небольшой минусовой температуре в течении 2 недель. Затем посеял в кадку к лимону. Через два месяца появились первые всходы. Но при размножении магнолии из семян не обходимо знать две вещи. Первое это то, что цветения в таком случае надо будет ждать болем 15 лет, в некоторых случаях и 20 лет. Но положительным моментом является то, что такая магнолия будет болем морозоустойчива. Можно также магнолию размножить черенкованием и оккулировкой.
>      Свою магнолию содержу в помещении при температуре +6 С +12 С. Это зимой. Летом естественно на открытом воздухе в лёгкой полутени.
     Морозоустойчивость магнолии до 3 F (-16 С). По информации на зарубежных форумах магнолия восстанавливается даже после полной потери листвы. Также существуют морозоустойчивые культивары магнолии:
'Bracken's Brown Beauty' (Bracken's Brown Beauty™) – возможно это самый морозоустойчивый культивар и один из самых красивых культиваров. Имеет волнистые глянцевые листья зелёного цвета. Цветы белого цвета, диаметром 15 см. Плоды красноватого цвета. И похоже на то, что этот культивар легче чем другие магнолии переносит пересадку. Взрослое дерево достигает в высоту 9 м.
'Edith Bogue' – этот культивар получил распространение в последние годы. Но внешне не так красив как 'Bracken's Brown Beauty'.
     Купить эти культивары можно только на зарубежных Интернет-магазинах. Но за них просят по моим меркам большую сумму – 60 долларов. Как по мне то пока не стоит рисковать такой суммой. Хотя возможно и придётся раскошелиться. Вопрос только в том действительно ли выживут эти культивары в моей зоне 6, если учесть что в моём регионе может быть до -28 С, хотя и очень редко.