На главную страницу    Статьи    Энциклопедия Блог Форум Купить цитрусовые

       Здесь представлен каталог и описание сортов кумкватов и их гибридов.

       История и ранняя классификация.

       Кумкваты предположительно происходят из Китая. Они были описаны в китайской литературе еще в 1178 нашей эры. Европейский писатель упомянул в 1646 плоды кумквата, о которых в свою очередь ему упомянул португальский миссионер, который провел 22 года в Китае. В 1712 году, кумкваты были включены в список растений выращиваемых в Японии. Название кумкват предположительно происходит от древнего китайского имени, chin kan, которое в переводе значит "золотой апельсин". В Японии, где кинканы выращивались столетиями, имя kin kan говорят имеет то же самое значение.
       Несмотря на то что кумкваты имеют тесное сходство с другими представителями цитрусовых и очевидное сходство с каламондином ( Calamondin) и другими мелкоплодными мандаринами, кумкваты были включены в род цитрус (Citrus) сравнительно недавно в 1915 году когда W.T. Swingle основал род Fortunella. В то время как ранее разные виды кумкватов считались разновидностью одного вида Citrus japonica, созданного Carl Peter Thunberg в 1784 году, Свингл (Swingle) создал разные разновидности для каждого вида кумкватов: Fortunella margarita для разновидности кумквата 'Nagami', Fortunella japonica для разновидности кумквата 'Marumi', Fortunella crassifolia для разновидности кумквата 'Meiwa' и так далее.

       Сегодня

       Но поскольку самая старая описанная классификация используется сейчас , то различные разновидности кумкватов такие как 'Nagami', 'Meiwa', 'Fukushu', 'Hong Kong', 'Malayan' and 'Marumi' что выращиваются сейчас относятся к роду Citrus japonica Thunb.
       Эта группа также включает гибриды кумкватов такие как лемонкваты (lemonquats), мандаринкваты (mandarinquats), оранжекваты (orangequats) а также лаймкваты (Limequats) Citrus x floridana Mabb., разновиднось созданная Mabberley в 1998 (kumquat x Mexican lime), цитранжкват (Citrangequat) Citrus x georgiana Mabb. 2004 (kumquat ? Citrange), каламондин (Calamondin) Citrus x microcarpa Bunge. (kumquat x Sour mandarin), австралийский санрайз лайм ( 'Australian Sunrise Lime') Citrus x oliveri, Mabb. 2004 (Calamondin x Australian finger lime).

       Описание.

       Это вечнозеленый кустарник или дерево (если привит на быстрорастущий подвой). Растение имеет хорошо пушистую, густою, симметричную крону, густую листву которая состоит из мелких, мандариноподобных листьев. Дерево медленно растущее, кустистое, компактное, высотой 2.4-4.5 мl, побеги светло-зеленые и ребристые в молодом возрасте, они лишены шипов либо имеют небольшие колючки. Многие разновидности кумкватов довольно морозоустойчивы.
       Размер плодов колеблется от очень маленького до небольшого, кожура гладкая, плоды овальные, овально-продолговатые либо круглые, размер плодов 1,6-4 см в ширину. Кожура средней толщины по отношению к размерам плода; мясистая; поверхность гладкая; вкус сладкий, ароматная со вкусом пряностей; плотно прилегает к мякоти. Мякоть состоит из 3 - 6 сегментов, не очень сочная, вкус кислый или полукислый . Содержит небольшие, заостренные семена, иногда они отсутствуют ; внутри семена зеленые. Созревание приходится на середину сезона. Плоды хорошо хранятся на дереве с небольшой потерей качества.

       Использование плодов кумквата:

       Свежие кумкваты, особенно 'Meiwa', и некоторые гибриды, например 'Sunquats', могут употребляться в пищу сырыми, полностью. Для сохранения, плоды кумквата должны оставаться на дереве дольше пока они не потеряют часть своей влаги и приобретут богатый аромат.
Плоды кумквата могут быть легко сохранены целыми в сахарном сиропе. Законсервированные плоды кумкватов экспортируются из Тайваня и часто подаются в качестве десерта в китайских ресторанах. Кумкваты отлично подходят для изготовления мармелада, либо самостоятельно, либо половина на половину с каламондинами. Плод может быть замаринованы в смеси воды, уксуса и соли. Чтобы сделать сладкий маринад, половинки плодов варят в смеси кукурузного сиропа, уксуса, воды и сахара, с добавлением гвоздики и корицы. Из кумкватов делают соус, готовя нарезанные, отобранные фрукты с медом, апельсиновым соком, солью и маслом.
Пищевая ценность в 100 г сырой съедобной части кумкватов

       Распространение

       Кумкваты в основном широко распространены в Китае, юге Японии и на Тайване, хотя тропические формы ограничены Малайзией. Они росли в Европе и Северной Америки с середины 19-го века, главным образом как декоративные растения и как кадочные растения в патио и оранжереях. Они растут в Калифорнии в основном как декоративные растения. Во Флориде в первую очередь из-за фруктов которые используются отрасли продажи подарков и в Техасе.; меньшее распространение кумкваты получили в Пуэрто Рико, Гватемалле, Суринаме, Колумбии и Бразилии. В Южной Индии кумкваты могут расти лишь в высокогорных регионах. Также кумкваты ограничено выращиваются в Австралии и Южной Африке.

       Оригинал статьи http://users.kymp.net/citruspages/kumquats.html

       Перевод на русский: Король Сергей.

Кумкваты (citrus fortunella) и гибриды
1.
Кумкват нагами (kumquat nagami)
Кумкват Нагами (синонимы кумкват маргарита, овальный кумкват, Nagami Kumquat) является самым распространенным кумкватом в мире. Его плоды употребляют в пищу целиком включая сладкую мясистую кожуру. Плоды этого кумквата имеют размер и форму оливки, цвет плодов ярко-оранжевый. Длина овальных плодов от 18 до 25 мм, длина от 2,5 до 5 см и зависит от величины растения и количества плодов. Чем больше растение и чем меньше на нем плодов, тем большего размера они достигают. Терпкость плодов делает их превосходными для приготовления тортов, мармелада или желе. Nagami лучше всего плодоносит в регионах с теплым летом. Цветет кумкват нагами два раза в год. Первое цветение обычно происходит в июне, второе в конце августа-начале сентября. Кумкват нагами относится к роду Фортунелла, который является родственным к померанцевым. Маргарита являет собой кустарникоподобное дерево похожее на апельсин. Деревце этого кумквата очень декоративное благодаря компактному виду, темно-зеленым листьям и множеству небольших оранжевых плодов. В условиях теплого климата плоды могут висеть месяцами на деревце. Происходит кумкват маргарита из провинции Кантон, Китай. Там его называют «золотой апельсин». В природных условиях выдерживает температуры до -12 С кратковременно и может быть рекомендован для выращивания в тех субтропических регионах, где более холодные зимы не позволяют выращивать прочие разновидности цитрусовых такие как лимон, апельсин, мандарин и т.д.
купить Кумкват нагами (kumquat nagami) почтой Кумкват нагами (kumquat nagami)
2.
Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat)
Очень редкий и малораспространенный цитрус. Nippon Orangequat является гибридом между кумкватом Мейва (Meiwa kumquat) и мандарином Сатсума (Satsuma mandarin). Плоды очень красивые, оранжевого/красного цвета. Вкус хороший, мякоть сочная. Кожура сладкая, сок немного горьковатый. Со временем в процессе созревания мякоть становится болем сладкой. Лучше всего если плоды перезимуют на дереве. Оранжекват довольно морозоустойчив, может выдерживать до -12 С. Плоды чем-то больше похожи на плоды сатсумы, листя большие, по форме напоминают листья кумквата.
купить Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) почтой Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat)
3.
Вариегатный кумкват маргарита (kumquat margarita var 'centennial')
Вариегатный кумкват маргарита (kumquat margarita var 'centennial') оличается от обычной разновидности кумквата маргарита пятнистыми листьями и "полосатостью" плодов. При созревании полосатость на плодах исчезает и плоды приобретают обычный оранжевый цвет.

купить вариегатный кумкват маргарита (kumquat margarita var 'centennial') почтой Вариегатный кумкват маргарита (kumquat margarita var 'centennial')