Экзотическая кулинария

В этом разделе разрешены любые темы кроме политических

Модератор: sarasota alex

Ответить
Tasmanka
Ветеран форума
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 02:53
Меня зовут: Анkа
Откуда: Australia, 10a

Экзотическая кулинария

Сообщение Tasmanka » 03 апр 2011, 10:16

Сейчас меня Админ и Модераторы заругают. :)
Я топик открыла не в целях, как пирогов напечь правильно, я на диете :) , а дабы поделиться и услышать может какие блюда интересные из экзотов, либо другие какие интернациональные интересные быстрые блюда.
Вот я недавно научилась готовить быстро и вкусно Мексиканское Начо из чипсов. ;) Научил друг сына, прямо он и готовил у нас.
Я вот соберусь, докуплю ингредиенты и выставлю тут мастер- класс. :) Довольно быстрая вкуснятина и проще, чем интернет рецепты. Просто супер еда. И мужчинам под силу, ибо легко. ;) А иначе как вам у своих вторых половин территории для новых экзотов добиться... а тут Начо сготовил, например, самолично и семья сдалась на новые посадки.
Пожалуйста, люди, расскажите чего готовите, если готовите, а если что суперски интересное, рецепт в студию плиз.)
Так как форум преимущественно мужественный, очень интересно знать, готовят ли ли мужчины и если готовят, то что. Спасиб заранее. ;)
Я тоже интересных рецептов принесу, но именно экзотических, быстрых и недорогих. Тем более на форуме много людей из разных стран, со своей интернациональной экзото-едой, надеюсь, присоединятся. )
Также приветствуются советы по здоровой пище и прочие рецепты из экзотов для долгожителей. ;)
Изображение

igor.glukhovtsev
Модератор
Сообщения: 3700
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 13:00
Меня зовут: Igor
Откуда: Казахстан Алма-Ата (6а)

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение igor.glukhovtsev » 03 апр 2011, 12:10

Аня, сходу диетическое советую. Салат из чершкового сельдерея и ананаса. 50 на 50. Худей не хочу. Вот только соль там не нужна. Для придания вкуса чуть-чуть масла оливкового холодного отжима. :D В остальном я не советчик - люблю мясные и острые блюда.
Насчет чипсов ты, наверное, переборщила. Не рекомендую ни в каком виде.
Изображение

Bencomo
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 21:58
Меня зовут: Bencomo
Откуда: Уральск - Москва

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение Bencomo » 03 апр 2011, 12:17

Суп из крапивы - вкуснейшая и простейшая вещь.

Аватара пользователя
serj
Администратор
Сообщения: 12071
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
Меня зовут: Сергей
Откуда: Украина, г. Славута 6a

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение serj » 03 апр 2011, 12:20

Я бы хотел желе из мякоти плодов бутии попробовал. Говорят очень вкусное.
Изображение

ssv2001
Ветеран форума
Сообщения: 2953
Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
Меня зовут: Сергей
Откуда: Курганинск, Краснодарский край

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение ssv2001 » 03 апр 2011, 21:44

кроме шашлыка и яичницы - ничего не готовлю.... а да еще дорогущую гречку по утрам на всю семью варю - каждый день.... кумкваты пока не цвели но в магазине видел то ли сушенные... полупрозрачные.. хочу знать - как?
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
limoncik
Ветеран форума
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
Меня зовут: Александр
Откуда: Россия, Симферополь, 7b
Контактная информация:

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение limoncik » 03 апр 2011, 22:04

Я кумкваты сушеные ел, ниче так, вкусные :D Перед теликом "поклевать" можно.

Miracinonyx
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение Miracinonyx » 03 апр 2011, 23:16

Ань, классная тема!
Но если готовлю, то обычно никто, кроме меня самого, это есть не может. :D
Общественное блюдо одно умею - плов, остальное только личного пользования. :)

Одну штучку могу посоветовать - я ее недавно придумал и очень этим горжусь!
Японский супчик. :)
Дешевая и притом очень здоровая диетическая пища, как я думаю ny:)3 :

Только писать долго.
-------------------------
Берется кастрюля и вода. Внутрь воды бросается морковка целая и луковица без шелухи. Кипятится полчаса. Берется замороженная голова и хвост и плавники любого лосося или морской рыбы с темной мускулатурой.
Распотрашивается вся кухня в поисках черного перца, риса, всяких приправ и максимально возможного количества самых разных сушеных водорослей.
Рыбу ополаскиваешь, кладешь в дуршлаг и прямо в нем, замороженную опускаешь в кипящую кастрюлю с луком и морковкой. Варится после закипания минут 10. Раза три дуршлаг поднимаешь над водой и перемешиваешь воду - и опять туда.
В процессе - все водоросли разламываешь на кусочки рамером с суповую ложку. (если это ламинария прямо из моря, которая продается свернутая кольцами и покрытая высохшей морской солью - то ее лучше поломать помельче, а то она раз в 5 распухнет).
Когда рыба сварилась - ее вытаскиваешь, даешь стечь воде обратно в кастрюлю и ставишь остывать куда-нибудь. Бросаешь в кастрюлю все найденные водоросли, горошки черного перца, лавровый лист и корни петрушки (можно еще саму петрушку). Варится еще две минуты - выключил, поперчил молотым перцем (можно и красным, если желудок терпит) - и суп готов!
-------------------------------------------------------
Да - к супу нужно сварить рис, просто обычный азиаткий рис без соли, без масла, без всего. Когда будешь есть - рис можно предварительно класть в тарелку с супом, тогда будет корейский вариант еды (только надо красного перца добавить побольше).
А можно есть вприкуску вместо хлеба - это будет, как у японцев.


Потом можно рыбу разобрать по составным частям, кости выкинуть, а снятые мягкие ткани рыбы положить в суп тоже. После этого убираешь бардак на кухне и зовешь всех есть еду. Они приходят, нюхают и ... - у тебя оказывается целая кастрюля супа в единоличном распоряжении. ny:)3

Если серьезно - то получилось вкусно и даже красиво.
Но я добавил еще жаренный лук и морковку в самом конце. Это дает жирность и мягкость, но убивает диетичность.
Изображение

Аватара пользователя
sarasota alex
Модератор
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 11:46
Меня зовут: Алексей
Откуда: Сарасота, шт. Флорида, США 10а (родина - Харьков)

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение sarasota alex » 04 апр 2011, 07:41

Тема действительно клевая. Вот не много слов напишу про пищевые дары пальм.
Самые знаменитые это кокосы и финики. Тут все все знают, так что я дальше. Единственное замечу про финики робелена. Я попробовал в этом году. Мякоти мало но как семечки клевать вполне подходит. Только не шкарлупу, а косточки выплевываешь.
Самай распространенный продукт пальм это - пальмовое масло. Мы его все употребляем в огромном колличестве. На нем делаются дешевые продукты во всех странах мира, ну например мороженное ялтинского хладкомбината. Получается в основном из фруктов пальмы Elaeis guineensis. Реже из фруктов Elaeis oleifera и некторых видов рода Attalea, еще реже из других пальм, например Oenocarpus batua. Существует так-же похожее по составу кокосовое масло, но оно менее распростараненное.

Пальмовые фрукты (кроме вышеуказанных) которые употребляются в пищу -

Butia, как уже Сергей сказал. Желе я не пробовал, пробовал сырыми - слишком сладкие как по мне. Вообще плоды многих крупноплодных кокосоидных пальм употребляются в пищу в большей или меньшей степени - Parajubaea, Attalea, Syagrus, etc.
Более дальний родственник кокоса - Bactris gasipaes, имеет популярные вкусные плоды, но сырыми их есть нельзя. Надо сварить.
Фрукты пальмы Arenga pinnata тоже можно есть только варенными.
Euterpe oleracea - ягода акаи - вкусно, полезно. Сами ягоды не пробовал, но мы иногда покупаем из них сок.
Euterpe edulis - ягода ассаи. Не пробовал, но говорят похожая на акаи.
Так же как и родственники кокосов, плоды съедобны у всех пальм рода Euterpe и некоторых родственных родов, например Oenocarpus.
Hyphaene thebaica - известны как еда еще с Древнего Египта. Популярные по всей Африке.
Brahea edulis - не ел.
Плоды Areca catechu имеют слабонаркотический эффект.
Ну и наконец названная благодаря съедобным фруктам Nypa fruiticans.

Сердцевина пальмы или пальмовая капуста. Это почка пальмы, сердцевина верхушки ствола употребляемая в пищу. Для этой цели съедобные почти все пальмы за редким исключением (например Orania).
Некоторые пальмы настолько ассоциировались с поеданием их капусты, что они так и стали называться - капустные пальмы.
Cabbage palm - одно из самых распространенных названий Sabal palmetto.
А так-же:

Australian Cabbage Palm - Livistona australis
Weeping Cabbage Palm - Livistona decora
Central Australian Cabbage Palm - Livistona mariae
Mountain Cabbage Palm может относится к Euterpre precatoria, Prestoea acuminata или Roystonea altissima.
Даже Acoelorrhaphe wrightii имеет альтернативное название - Saw Cabbage Palm.
Говорят что самая вкусная сердцевина у сейшельской пальмы Deckenia nobilis. Ее из-за этого истребили во всех доступных местах. Благо растет она еще и на склонах скал, за счет чего и сохранилась. Не уступает по вкусу и сердцевина кокоса. Я правда (как и большинство людей) ничего этого не пробовал. Срубать одноствольные пальмы ради капусты уже давно экономически не выгодно и этим никто не занимается. А используются многоствольные пальмы в основном Bactris или Euterpe, которые продолжают расти и давать новые стволы, без всякой надобности что-то сажать или выкарчевывать. Так-же все это сейчас происходит на фермах.
Большинство импортируемой в США пальмовой капусты идет из Коста-Рики. Там множество огромных ферм, где выращивают сорт пальмы Bactris gasipaes имеющих много стволов, но не имеющий на стволе опасных колючек, специально выведенный для этой цели. Я пробовал ее из банок и меня не прикололо. Потом попробовал свежую в Коста-Рике и тоже не очень. Думал, что сердцевина пальмы - не для меня. Пока не попробовал бразильскую сердцевину фирмы King of Hearts (как потом я выяснил из Euterpe oleracea) и обалдел. Вкус сказочный. Кстати экспортирует эта фирма по всему миру.
Из сока добываемого из стволов некоторых пальм делают вино (Butia odorata, Caryota urens). Или делали вино (Jubaea chilensis, Pseudophoenix vinifera). При этом пальма как правило убивается. Из стволов Arenga spp. добывают сахар, а из стволов пальмы Metroxylon sagu - саго.
В пищу так-же употребляются и другие части пальм. Например цветоносы пальмы Chamaedorea tepejilote.
Изображение

Аватара пользователя
limoncik
Ветеран форума
Сообщения: 3987
Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
Меня зовут: Александр
Откуда: Россия, Симферополь, 7b
Контактная информация:

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение limoncik » 04 апр 2011, 08:37

У меня дома как раз хранится немалое кол-во пальмового масла :) Осталось со времен когда моя бабушка работала на кондитерской фабрике.

Аватара пользователя
bodd
Модератор
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:47
Меня зовут: Богдан
Откуда: Київ, 6а

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение bodd » 04 апр 2011, 09:15

sarasota alex писал(а): ...Ну и наконец названная благодаря съедобным фруктам Nypa fruticans.
Леш, fruticans переводится с латыни, как "кустящаяся".

Аватара пользователя
sarasota alex
Модератор
Сообщения: 1816
Зарегистрирован: 05 янв 2010, 11:46
Меня зовут: Алексей
Откуда: Сарасота, шт. Флорида, США 10а (родина - Харьков)

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение sarasota alex » 04 апр 2011, 09:26

bodd писал(а):
sarasota alex писал(а): ...Ну и наконец названная благодаря съедобным фруктам Nypa fruticans.
Леш, fruticans переводится с латыни, как "кустящаяся".
Серьезно? Ну в принципе она таки кустящаяся.
Я вообще использовал Жизнь Растений как источник. Там ее называют по-русски нипа фруктоносная, если не ошибаюсь. Да и здесь все в полной уверенности, что имеются ввиду фрукты :o
Изображение

Аватара пользователя
bodd
Модератор
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:47
Меня зовут: Богдан
Откуда: Київ, 6а

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение bodd » 04 апр 2011, 09:40

Если была бы фрукто- или что-то другое -носная, то была бы -fera, например, baccifera (ягодоносная) или filifera (нитеносная). Фруктоносная звучала бы скорей, как "fruccifera", или что-то в этом роде (frux - фрукт).
Сорри за оффтоп, может, создать темку насчет перевода и прочтения латинских названий ;) ?

Tasmanka
Ветеран форума
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 02:53
Меня зовут: Анkа
Откуда: Australia, 10a

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение Tasmanka » 04 апр 2011, 11:16

Игорь, спасиб, в смысле Celery? Ууууууууууу, я по приезду в Австралию от него просто хотела puke, просто аж тошнило от его вида. А теперь это одна из моих любимых добавок в еду. Даже выращиваю его. Суперский салат! Спасиб!
Чипсы нужны строго "ДорИтос", они кукурузные вроде. :? Понимаю, что вредные, я просто чипсы не ем, у нас 2 пачки запечатанные уже месяца два как никому не интересны. Но рецепт потом позже всё равно дам, для тех, кто пока ещё здоров. :)
Bencomo, спасиб, верю, но у нас её вроде нет. Есть с похожей реакцией на кожу сорняк, но листья у него мельче и более круглые, но, да, зубчатые. Сфотографирую; вырываю, колюсь всегда.
Серёж, вот это дааа, то есть кроме бутии ты уже всё перепробывал. :shock:
Серёжа, ну ничего себе, гречка ежедневно. :shock: Вот это везение! У нас гречка только в отделе здоровой еды и дорогая, чтоб каждый день, кажись, $8-9 за 500 грамм, я 6 лет её не ела уже. И селёдку... :U
Сухие кумкваты первый раз слышу :shock: , надо обратить внимание, пока мои созреют и высохнут.
Глеб, ржунимагу :mrgreen: :mrgreen: , супер супчик. А как узнать при покупке головы рыбы, что у неё при жизни была тёмная мускулатура? :mrgreen: У нас головы продаются, тоже не дешёвые.
Суп с друшлаком напоминает суп с топором, уверена вкусно, японская уха как бы. Рыбный суп 100% будет мой, родня даже нюхать не придёт. :lol:
Кстати, про японскую кухню. Я в Хобарте отведала одно необычное для меня блюдо. Японское. Называется "salmon grilled on volcanic rock". Выбрала потому, что заинтересовала фраза на вулканическом камне. Короче, приносят прямоугольную тарелку, на ней газета и всё на ней по-японски, а на газете лежит кучка отварного риса, салатик сбоку и посередине камень круглый, раскалённый на котором кусочки салмона шипят и шквaрчат и пар идёт вовсю. Сидишь себе, отковыриваешь рыбку с камушка и читаешь японскую газету. Попросила камень домой у официантки, не дали, конечно же.
Наверное, можно вот так на камнях прямо в духовке запекать какое-нибудь блюдо, а потом на газетах подавать? ))) Понравилось, класс.
А ещё у нас есть Фуд Корты, думаю, они везде есть, может и по всему миру уже. В нашем, единственном, внутри 10-12 секций с интернациональной, в основном азиатской едой, берешь тарелку и набираешь в одной секции разных блюд по чуть-чуть, платишь $8-10 баксов, тарелка с верхом. Очень вкусно и необычно! Каждая секция - определённый регион стран откуда еда. Но у нас сейчас сам секционер кладёт в тарелку, на что пальцем показываешь, наверное, близки были к разорению. :) Мы раньше с тех тарелок ещё половину домой забирали. Вот.
А вообщё хотелось бы поучиться интернациональнyю...африканскую, гавайскую, ещё какую, кухню готовить. Пусть даже и приблизительно. Индийскую не люблю, слишком много карри.
Алекс, обалдеть, вот это диссертация!!! Вау, сколько пальм сьедобных! :shock: У нас нету ничего подобного в продаже. Но ecть кое-какие экзотические фрукты, надо бы хоть пофотографировать в следующий раз.
У меня лежит кокос с Нового Года, не знаю как открыть :) , потому не в курсе даже, что там внутри. :?
Изображение

Miracinonyx
Сообщения: 546
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение Miracinonyx » 04 апр 2011, 13:16

Аня, на здоровье! ny:)3 Супчик угарный, ага, и необычный и легкий. Водоросли очень своеобразный вкус дают, мне нравится. А с дуршлаком - это чтобы рыба по всей кастрюле не плавала, а сидела смирно в своем отсеке :) Потом можно выбросить, а можно разобрать и съесть, по желанию. Но суп в любом случае получится прозрачный. Про темное мясо можно спросить шопотом - рыбная голова также тихо ответит ny:)3 На самом деле - просто лосось или тунцовые рыбы, у них у всех мясо темное. Ну барракуда еще пойдет, но у нас она не водится - не пробовал 0)))
Food-corts - у нас такое "шведский стол" называется, но там азиатской еды мало, в основном просто салаты всякие. А то, что у вас рис кладут прямо на газету - я офигел :shock: Там же свинец полиграфический! И чего еще только нет! С тем же успехом можно рис и салатик дихлофосом попрыскать для аромату :D

Алексей, спасибо за интереснейший и подробный очерк о съедобных пальмах - просто откровение! Я думал, что из пальм едят только кокос и финик. :shock:

Но пальмовая капуста и вино - какое ужасно блюдо... Убить целое дерево, чтобы нацедить сок или набрать немного ростовых тканей на однократную еду, блин какое отвратное варварство! Вот так саговники и довели до исчезновения - их ведь тоже убивали, чтобы немного крахмала из середины ствола наковырять.
Изображение

Tasmanka
Ветеран форума
Сообщения: 1565
Зарегистрирован: 18 июл 2010, 02:53
Меня зовут: Анkа
Откуда: Australia, 10a

Re: Экзотическая кулинария

Сообщение Tasmanka » 04 апр 2011, 13:52

Ну вот..я думала, ты вулканический камень прокомментируешь, а ты про газету. :mrgreen: Буквы не поплыли от риса с салатом, скорее всего там слой защитный был, все гости обалдели, когда мне еду на газете принесли. Зато только у меня одной пар от еды шёл. :) От вулкана в смысле.
Водоросли поищу, thanku, не обращала внимание, наверное, тоже в отделе здоровой еды в супермаркетах.
P.S. Обьясните мне, люди, почему столько риса едят японцы с китайцами? Какое блюдо не вижу, там везде рис. Понимаю, что он диетический и здоровьедобавляющий, но всё равно не пойму почему так много. :?

Ира, что в Египте экзотического едят, расскажи, плиз интересно очень! ;)
Изображение

Ответить

Вернуться в «Форумный ОФФ-топ»