Цикас или Саговник (Cycas) NEW

Общая информация, выращивание, уход

Модератор: seed

Закрыто
seed
Модератор
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:56
Меня зовут: Oleksandr
Откуда: Dénia (Alicante), España

Цикас или Саговник (Cycas) NEW

Сообщение seed »

Род Cycas (Цикас или Саговник) - самый многочисленный среди всех саговых, насчитывает на сегодняшний день 107 видов.
Естественный ареал этого рода — Азия (от Индии до Японии, Индонезия, Австралия, тихоокеанские острова (Марианские, Фиджи, Самоа), а также Мадагаскар.

Саговники — обычно невысокие пальмовидные растения, хотя некоторые из них достигают иногда 10- и даже 15-метровой высоты.
cycas.jpg
Ствол цикасов относительно толстый, одет в панцирь из оснований отмерших листьев или гладкий пробкоподобный.
stems.jpg
stems1.jpg
Также многие виды цикасов являются бесстебельными, в этом случае ствол больше напоминает какой-то нарост или толстый корень.
stems2.jpg
Листья перистые или реже дважды перистые, растут пучком на верхушке ствола. Сегменты листьев этого рода имеют две отличительные особенности, по которым легко определить представителей этого большого рода:
- в почке и на первых порах развития сегменты листа свёрнуты улиткообразно;
- листовку (сегмент листа) всегда разделяет единственная неразветвлённая средняя жилка.
Листья цикасов, как и многих других саговников, имеют относительно большие размеры листьев: от полуметра до 4 м в длину (макрофилия)!
Листья саговников имеют разнообразную окраску: от серебристой, голубоватой до тёмно зелёной.
leaf.jpg
Из всех видов особенно выделяются виды цикаса с многоперистыми листьями (4 вида).
leaf multip.jpg
Органы размножения саговников - стробилы - спороносные однополые побеги. Мужские побеги называются микростробилами, а женские - мегастробилами.
У мужских особей цикаса формируются микростробилы, как и у других саговниковых, но у женских — компактные стробилы (мегастробилы) не образуются.
cone1.jpg
cone2.jpg
На верхушке ствола женских особей цикаса разворачивается красивый «воротничок» из спирально расположенных и ярко окрашенных листовидных мегаспорофиллов.
Мегаспорофиллы цикаса (особенно у некоторых видов) похожи на вегетативные листья, но значительно мельче их (длиной не более 40 см). Их нижняя часть представляет как бы черешок, а расширенная верхняя — редуцированную листовую пластинку, у одних видов зубчатую или гребенчатую, у других глубоко-перистораздельную, И «черешок», и «пластинка» мегаспорофиллов лишены хлорофилла и густо покрыты желтоватыми волосками, чем напоминают по виду спорофиллы некоторых папоротников.
Под «пластинками» мегаспорофиллов, на «черешках», как их боковые выросты, попарно или в очередном порядке развиваются семязачатки. Число их у разных видов саговника различно — от 7 до всего одной пары у ряда австралийских видов этого рода.
Мегаспорофиллы появляются в большом числе, окружая со всех сторон вегетативную точку роста, венчающую ствол женского растения. Первоначально эти спирально расположенные спорофиллы прикрывают верхушку стебля, образуя подобие капустного кочана или рыхлой шишки. Затем они отгибаются, образуется ярко окрашенный «воротничок», заметный издали сквозь воронку из листовых черешков. По мере созревания мегаспорофиллы еще более склоняются вниз и, наконец, повисают вдоль ствола. Выполнив свою функцию, они засыхают и опадают каждый по отдельности.
msp.jpg
msp1.jpg
msp2.jpg
Саговниковые (как и все другие современные голосеменные) являются растениями ветроопыляемыми. Пыльца из микростробилов мужских особей переносится на мегастробилы женских потоками воздуха.
Семена цикаса крупные - от 1 до 8 см, эллиптические, продолговато-яйцевидные или шаровидные по форме. Период от рассеивания семян до их прорастания в большинстве случаев продолжителен (до нескольких месяцев).
seeds.jpg
Для всех саговниковых характерно подземное прорастание. Сущность его не в том, что прорастающее семя остается глубоко в почве (семя саговниковых, как правило, прорастает у ее поверхности), а в том, что семядоли до конца остаются в семени, обеспечивая поглощение запасных веществ из эндосперма и передачу их развивающемуся проростку. При этом семя может держаться на растении, продолжая его питать в течение года или даже двух лет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
¡La vida es maravillosa!
seed
Модератор
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:56
Меня зовут: Oleksandr
Откуда: Dénia (Alicante), España

Re: Цикас или Саговник (Cycas)

Сообщение seed »

Купить и прорастить семена саговников - не проблема, проблемы возникают потом, по мере роста растений. Имея определенный опыт в выращивании саговниковых (в основном цикасы) попытаюсь разделить виды цикаса, семена которых есть на рынке, на группы по сложности выращивания (по требовательности растений к условиям содержания).

При выращивании цикасов, как правило, мы сталкиваемся с теми же основными проблемами, которые появляются при выращивании любых других комнатных растений:
- недостаток освещения
Практически все саговники, за редким исключением, требуют хорошего освещения, даже те, которые произрастают в вечнозеленых лесах в полутени деревьев. Без достаточного освещения листья саговников очень сильно вытягиваются, скручиваются, становятся светлыми и живут, как правило, только один сезон. При этом само растение истощается и теряет свои декоративные свойства.

- излишне высокая/очень низкая относительная влажность воздуха

- избыточный/недостаточный полив
¡La vida es maravillosa!
seed
Модератор
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: 16 окт 2009, 14:56
Меня зовут: Oleksandr
Откуда: Dénia (Alicante), España

Re: Цикас или Саговник (Cycas)

Сообщение seed »

Тема пока закрыта для комментариев. Постепенно перенесем из старой темы (название такое-же) нужные топики и добавим сюда конкретные рекомендации по выращиванию разных видов цикаса, тогда откроем для обсужения.
Пожелания, комментарии и рекомендации по материалу пишите, пожалуйста, в личку.
¡La vida es maravillosa!
Закрыто

Вернуться в «Саговники (морозоустойчивые и не только)»