Кариота (Caryota)

(Размножение, уход, виды пальм и различная интересная информация)

Модератор: sarasota alex

Ответить
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

Кариота - Caryota L.
Изображение
История растения

К роду Кариота (Caryota) принадлежит около 12 видов растений семейства Арековых. Произрастают в тропической Азии, на Малайском архипелаге, островах Ява, Филиппинских, Новая Гвинея, в тропической Австралии. Очень своеобразная группа пальм, не похожая ни на один другой род, единственная из всех, имеющая сложнорассеченные дважды перистые листья с необычной формой перышков — асимметричных, косо-клиновидных, с усеченной, неравномерно "выгрызенной" верхушкой, поразительно похожих на рыбий плавник, за что само растение называют "пальма рыбий хвост" (Fishtail-Palm).

Одно- и многоствольные деревья. Листья двоякоперистые, крупные, 3-5 м длиной; доли неправильно-треугольной формы (напоминают рыбьи плавники), на вершине с неравномерно разорванными краями, зубчатые. Черешок слабо округлый книзу; влагалище с волокнистыми краями. Соцветие — разветвленный початок. Растения однодомные; цветки однополые, сидячие, между двумя мужскими цветками — один женский с бесплодными тычинками.

Изображение

Цветение кариоты весьма необычно. Ее крупные пазушные соцветия из многочисленных повислых веточек, похожие на подрезанный лошадиный хвост, развиваются в направлении от вершины кроны к ее основанию. Первыми появляются соцветия в пазухах верхних листьев. Постепенно зона цветения спускается вниз. Дерево цветет непрерывно в течение 5-7 лет. Последними распускаются самые нижние соцветия, когда в верхних уже созрели плоды. После того как созреют самые нижние плоды, ствол погибает, а у одноствольных видов погибает и все растение. Мякоть плодов содержит многочисленные игловидные кристаллы, которые при соприкосновении с кожей вызывают неприятное ощущение.

Виды кариоты культивируются во многих странах с тропическим и субтропическим климатом как ценные декоративные деревья. Молодые, медленно растущие горшечные и кадочные экземпляры кариоты могут служить прекрасным украшением любого интерьера, но, к сожалению, как многие другие тропические пальмы, выходцы из дождевых экваториальных лесов, они страдают от сухого пыльного воздуха помещений, Тем не менее выращивать их в комнатах можно.
Изображение
Виды

При всем многообразии жизненных форм и размеров среди кариот есть высокие и низкорослые, одноствольные и кустарниковидные. Виды рода Кариота весьма сходны между собой. К тому же в природе они легко скрещиваются. Поэтому определение видов этого рода весьма затруднительно. В культуре наиболее широкое распространение имеют два вида.

К. мягкая (С. mitis Lour.). Растет в тропических влажных лесах в Восточной Индии, на юге полуострова Индокитай, на Малайском архипелаге. Деревья с несколькими стволами. Ствол до 7-9 м высотой и 10-12 см в диаметре. Листья 1,2—2,7 м длиной; доли неравномерно клиновидные, 15 см длиной и 12 см шириной; вершина рассеченная более чем на половину доли; зубчатые. Черешок 30-60 см длиной. Стержень соцветия 30-60 см длиной. Плод округлый, 1,2 см в диаметре, красный. Хотя каждый ствол растения цветет и плодоносит лишь однажды и, выполнив свою функцию, отмирает, дерево в целом живет долго, так как на смену каждому отмершему стволу образуются все новые и новые молодые отпрыски. Ценный декоративный вид.
Изображение
К. жгучая, или Винная пальма, или Китуль-пальма (С. urens L.). Обитает в тропических влажных лесах, на склонах гор на высоте до 1500 м над уровнем моря в Восточной Индии, Бирме, Таиланде, на Малайском архипелаге. Одноствольные деревья, 9-15 м высотой и 30-45 см в диаметре. Листья 5-6 м длиной и до 4,5 м шириной; доли неправильно-треугольные, 15 см длиной и 7,5-10 см шириной; вершина неравномерно рассеченная до половины доли. Соцветие крупное, многоцветковое, свисающее. Ось соцветия 3-4 м длиной. Плод округлый, 1-2 см в диаметре, красный. Цветение наступает в конце жизни дерева. Монокарпичный вид - умирает, когда созреют плоды самой нижней метелки. Цветение наступает в возрасте 12-15 лет и продолжается 5-7 лет, так что продолжительность жизни у нее ограничена 20-25 годами.
Своим видовым названием растение обязано небольшим, 1-2 см в диаметре, округлым плодам, сочная мякоть которых содержит кристаллы оксалата кальция, действующие на кожу раздражающе. В обращении с ними надо проявлять осторожность. Плоды эти несъедобны, хотя птицы и другие животные поедают их. Но многие другие части этой пальмы находят самое разностороннее применение.
Соцветия кариоты при подсочке (подрезании) выделяют сладкий сок, из которого получают пальмовый сахар, а при сбраживании — вино и водку "тодди". Сердцевина ствола старых растений дает съедобное саго, а влагалищные основания листовых черешков — источник крепкого волокна, известного под названием "китуль". Из него изготавливают бумагу, щетки, корзины, рыболовные снасти, канаты, веревки. Волокно настолько прочное, что веревками из него связывают диких слонов.
Декоративное растение, подходит для теплых светлых и просторных помещений. Размножают семенами, а также отпрысками.
Изображение
Уход

Освещение. Кариота предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направления. У окон южного направления следует обеспечить растению притенение от прямых солнечных лучей в летнее время, а у северного окна растению может не хватать света для нормальной жизнедеятельности.

Температура. Оптимальная температура для кариот летом 22-24 °С, зимой она не должна опускаться надолго ниже 18 °С.

Полив. Кариотам необходим обильный полив летом, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, без застоя воды в горшке или поддоне. С осени полив несколько сокращают, зимой полив умеренный.

Влажность воздуха. Кариоты нуждаются в высокой влажности воздуха, их рекомендуется регулярно опрыскивать мягкой отстоянной водой. Так как растениям тяжело в летнюю жару в квартире, в этот период рекомендуется проводить многократное опрыскивание в течение дня.

Подкормка. Подкормку кариот производят в период активной вегетации (с весны до осени) либо еженедельно, либо раз в две недели, жидким комплексным удобрением либо специальным удобрением для пальм.
Изображение
Пересадка. Обычно молодые пальмы пересаживают чаще, более крупные – реже. Осуществлять пересадку, а лучше перевалку для взрослых растений желательно не чаще 1 раза в 3-4 года весной. Молодые растения осторожно переваливают каждый год весной. Слишком быстрый рост растений можно ограничивать, пересаживая пальму только тогда, когда ее корни начнут вылезать из горшка. Ежегодно верхний (2-4 см) слой почвы надо заменять новым, питательным.
К составу земляной смеси кариоты нетребовательны; она может быть слабокислой или нейтральной. Можно смешать дерновую землю, компост, перегной и песок в равной пропорции и добавить на каждые 3 л смеси по 1 столовой ложке суперфосфата. Подойдет и готовая смесь для пальм. Почва для разросшихся растений может быть более тяжелой – с большей долей дерновой земли. Сажают кариоты в глубокие горшки с хорошим дренажным слоем.
Изображение
Размножение отпрысками, которые появляются у корневой шейки. Отделение отпрысков от материнского растения производят после того, как появится несколько корней (в этом случае отпрыски легко укореняются). Отпрыски хорошо укореняются в песке в тепличке при температуре 20-22°С. До укоренения растения часто опрыскивают и защищают от прямых солнечных лучей. В течение первого года культуры уход за молодыми растениями сводится к поливке. Весной их переваливают в 9-сантиметровые горшки. Состав земли можно взять следующий: дерновая - 2ч., перегнойная и листовая - 1ч., песок — 0,5 ч. В случае развития корневой системы перевалка может быть произведена в год посева.

Кариоты размножаются семенами, а многоствольные виды, такие как К. мягкая, еще и отделением отпрысков, Семена при нижнем обогреве прорастают в течение 2-4 месяцев. В помещении с высокой температурой и сухим воздухом кариота часто подвергается нападению паутинного клеща

Изображение
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

у кого нибудь есть пальма такая??
в общем делимся фотками,мнением по выращиванию и т.п..
1)Изображение
не поверите им более 7 лет,растут очень медленно.,на этой фотке год где то 2010.
2)Изображение
этой фотке сентябрь 2012г ,вот так вот медленно растут.
3)Изображение
фото тоже сентябрь 2012г немного некачественное с мобилки,это уже другой горшок 2 пальмы немного по хуже,вот этому длинному побегу-стебелечку так сказать, уже порядка год, как листья не рыскрываются, какой то явный феномен.Остальные листья вроде как растут движение какой то заметно,а вот этот длинный побег уже год как не раскрывается!!Уже какие только удобрения не вносил, и корневин за лето пару раз,недавно антихлороз "хелат железа" внес и все никак.
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

Изображение
думаю может горшок маленький поэтому так медленно растет,хотя пальма сама не такая и большая,что бы горшок побольше пересаживать.Хотя за эти более 7 лет несколько раз растение вытаскивал из горшка дабы землю перетряхнуть ну и видимость растениям показать пересадки,и занова сажал в эти горшки,потому что пространство еще есть.
Думаю через год два пересажу уже в другие горшки чуть больше,а пока буду наблюдать за процессом.
M.CH.
Ветеран форума
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 16:29
Меня зовут: Mаксим

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение M.CH. »

Не такая уж она теплолюбивая как пишут в инт-те.Моя регулярно зимует при +8---+15С,и ничего ....Совсем не сложная в содержании пальма.
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

M.CH. писал(а):Не такая уж она теплолюбивая как пишут в инт-те.Моя регулярно зимует при +8---+15С,и ничего ....Совсем не сложная в содержании пальма.
Было бы неплохо вашу кариоту увидеть, как выглядит, сколько лет растению:!:
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

Люди!
Кто может помочь, подсказать, как бороться с хлорозностью этой пальмы.У кого есть опыт?
У меня аналогичная ситуация, как у "Ирина Египет", котороя уже испробовала все методы борьбы с недугом и все никак.
Сейчас "почва"-кокосовая стружка. Уже много раз вносил хелат железа без толку, листья как были сильно бледные, так и остались. До кокосовой стружки была обычная уличная земля, листья так же были хлорозными. Может ей нужна кислотная почва?? Если да, то как можно кокосовую стружку- "почву" окислить и чем?
M.CH.
Ветеран форума
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 15 янв 2011, 16:29
Меня зовут: Mаксим

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение M.CH. »

Торф должен подкислять почву, попробуйте его добавить. Если вода для полива жесткая, ее тоже надо смягчать, хотя бы ольховыми шишками или дубовой корой (отваром).
Так же она не любит пересушки земли,почва должна всегда быть влажной .
Кариота не любит полного солнца,лучше полутень.
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

все же пришел к выводу, что вся проблема в кислотности почвы и больше ни в чем. Значит, одну пальму, кокосовый грунт "для эксперимента" буду окислять так сказать "домашними методами". Куплю в цветочных магазах окисляющие препараты.
Скорее всего кариота относится к любителям кислотной почвы, так же как папоротники, гортензия и т.п.
Оказывается, весь фокус кроется в строение корневой системы "корней" растения.
_____________
Немного интересной статейки раздобыл:

При выращивании ряда растений садоводы нередко сталкиваются с проблемами, которые касаются специфических требований к условиям их произрастания. В качестве примера можно привести представителей семейства вересковых: вереск, эрика, багульник, голубика, черника, клюква, брусника и др.а также представителей других семейств и классов: гортензии, папоротники и т.д

Многие дачники выращивают эти культуры на своих участках. Кому-то это удается сразу, а у кого-то возникают проблемы. Одна из основных – показатель кислотности почвы рН, не соответствующий требованиям растений.
В природе вересковые растут на разных почвах: на песках, супесях, торфяниках. Но у всех видов этого семейства есть общая особенность, учитывать которую необходимо при их выращивании. Все они любят легкие и очень кислые почвы (оптимальный рН почвы для вересковых составляет 3,5-4,5 единицы). Объясняется это особенностями строения корневой системы и питания этих растений.

Все дело в том, что на корнях вересковых отсутствуют корневые волоски, всасывающие из почвы воду и минеральные вещества. Роль корневых волосков выполняет микориза (это микроскопические грибы, живущие в симбиозе с корнями растения). У вересковых микориза эндотрофная, т.е. клетки гриба живут в клетках коры корня, из которых наружу торчат отдельные гифы гриба. Благодаря этому гриб поглощает из почвы воду с растворенными в ней солями и обеспечивает ими растение, а оно, в свою очередь, делится с грибом органическими веществами. Существование такого сожительства выгодно для обоих видов, но есть одно «но». Микориза может работать при достаточном количестве кислорода в почве и только в кислой среде. При повышении рН почвы до 6-7-ми единиц микориза оказывается не в состоянии выполнять свою функцию, поэтому растение остается голодным даже в очень богатой почве. Вересковые прекращают рост, листва становится светло-зеленой, затем желтеет, т.е. проявляются все признаки хлороза от недостатка питания. И напротив, даже в бедной, но очень кислой почве растения из семейства вересковых чувствуют себя замечательно.
Подкисление почвы быстро устраняет признаки дефицита питания и приводит растения в норму. Поэтому, прежде чем высаживать любое растение из этого семейства, позаботьтесь о том, чтобы почва была очень кислой и имела подходящий механический состав


Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы в течение вегетационного периода желательно 1 раз в 10-15 дней (или хотя бы 1 раз в месяц) поливать участок с вересковыми подкисленной водой, такой же, как и при подготовке почвы для посадки. Дело в том, что почва – система буферная, она быстро восстанавливает свои первоначальные свойства (в том числе и изначальную кислотность). Раскисление происходит из-за полива нейтральной или щелочной водой (такая может быть в вашем колодце или водопроводе), из-за дождей и подпочвенных вод
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

любителей» кислой почвы. Гортензии, папоротники, все вересковые, а также брусничные прекрасно растут на торфяниках, песках и супесчаных субстратах с перепревшей лиственной подстилкой, значительно улучшающей водный режим и плодородие земли. Почву, пригодную для выращивания таких растений, можно создать на любых садовых участках, используя торф, листву, кору, опилки или другие кислые материалы, доводя их кислотность (рН) до 3,5-4,5 с помощью серы, а лучше – пролив подкисленной водой (10 л раствора на 1 м). Для подкисления можно использовать лимонную или щавелевую кислоты (из расчета 1,5-2,0 столовые ложки на 10 л воды), а также уксусную или яблочную 9%-ю (из расчета 100 г уксуса на 10 л воды)
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

Значит буду еще таким советам пользоваться.

Добавить кислого верхового торфа, хвою, дробленую кору хвойных. Удобрения тоже некоторые кислотность повышают: сульфаты (для земляники сульфат калия - самое то), суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра. Тут главное - не переборщить.

Многие декоративные растения предпочитают кислую почву: рододендроны, гардении, дрок, фиалка. Среднекислая почва подходит малине, землянике, крыжовнику, картофелю, капусте. Чтобы подкислить почву, внесите в нее перепревшие хвойные иголки или опилки хвойных деревьев и ольхи в качестве удобрения.

Иголки, опилки и кору можно применять как мульчу. Свежие опилки вытягивают из почвы азот. Если вы решите их использовать, добавляйте под растения азотистые удобрения, чтобы не обеднять землю. В качестве мульчи также употребляют спитой чай и кофе. Они не только удерживают влагу и удобряют почву, но и предохраняют растения от слизней.
Думаю для пальм не вариант добавлять невыпитый чай, кофе.
pels
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 29 июл 2012, 22:08
Меня зовут: Вадим
Откуда: Севастополь

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение pels »

Изображение
смотрю я, вроде окисление почвы идет на пользу этой пальме)))
Изображение
ivan.s
Ветеран форума
Сообщения: 1198
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 13:56
Меня зовут: Иван
Откуда: Сев.Мос.обл. HZ4 САТ 1900

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение ivan.s »

Здравствуйте, что-то давно не слышно о кариоте... Не разочаровала ?

Заинтересовала Caryota urens, якобы она самая быстрорастущая пальма на свете...
Изображение
Душа болит, а сердце плачет, а путь земной ещё пылит, а тот, кто любит, слёз не прячет...
Аватара пользователя
Кэтрин
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 23 мар 2016, 20:03
Меня зовут: Катерина
Откуда: Харьков

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение Кэтрин »

Вопрос: Сколько ни пересаживала, за сезон обязательно вылезет из почвы, т.е. корневая шейка торчит на 1-2 см. Это ее фирменная фишка получается?
K_S_S_
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 16:12
Меня зовут: Светлана
Откуда: Киев

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение K_S_S_ »

Кэтрин писал(а):Вопрос: Сколько ни пересаживала, за сезон обязательно вылезет из почвы, т.е. корневая шейка торчит на 1-2 см. Это ее фирменная фишка?
Да, у моих кариот тоже так, поднимается над грунтом, я подсыпаю немного почвы .
Изображение
Изображение
Изображение
Vetka
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 19:32
Откуда: Ukraine, Kiev

Re: Кариота (Caryota)

Сообщение Vetka »

На днях побывала в Киевском зоопарке, обнаружила там цветущую кариоту внушительных размеров. Растет в помещении со стеклянной крышей, что-то вроде оранжереи, рядом с ней, в водоемах плавают черепахи и крокодилы :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Пальмы»