Cyathea spinulosa

Модераторы: bodd, Gartem

Ответить
Аватара пользователя
serj
Администратор
Сообщения: 12038
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
Меня зовут: Сергей
Откуда: Украина, г. Славута 6a

Cyathea spinulosa

Сообщение serj »

Как вам такой tree fern from Japan? А то мы привыкли что морозоустойчивые триферны должн ыбыть из Новой Зеландии. Оказывается не там ищем. Надо искать в Китае, Японии. Читал на bananas.org что возможно этот папоротник морозоустойчивей чем диксония антарктическая. Вот фото с сайта http://www.angelfire.com/bc/eucalyptus/ ... ulosa.html

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Юра
Ветеран форума
Сообщения: 3719
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 14:10
Откуда: Украина, Херсон 7а/6б

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Юра »

Красавец папоротник, думаю, он и правда может быть более адаптированным как к низким, так и к высоким температурам, нежели НЗ-шные папоротники.
Изображение
Miracinonyx
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Miracinonyx »

Cyathea spinulosa. Циатея мелкоколючковая. Large Spiny Tree-fern

http://www.trebrown.com/plant_info.php? ... 0spinulosa

Зона предельной холодостойкости: 9b (-4С)

Ареал: Гуандун, Сычуань и др. провинции Юго-Восточного Китая, Тайвань, Филиппины и Южная Япония (о-ва Рюккю).
Биотоп: Влажные, темные леса на горных склонах до высоты более 2 500 м.

Определение:
Стволы 4.7-6 м высотой, 15 см в диаметре. Черешки вай сохраняются на стволе, покрыты шипами (длиной 3-4 мм в основании), длина черешка 30-40 см, толщина 1-2 см, зелоноватой окраски с проявлением пурпурного оттенка ближе к основанию. Вайи от триждырассеченных до триждыперистых; листочки 45-60 см длиной, в основании вайи значительно короче (15-20 см); вторичные листочки 8-10 см длиной, сидят на короткой ножке, края зубчатые; жилкование однократно-вильчатое (иногда жилы расположены пучками по 3 или 4); верхняя поверхность главных черешков вай покрыта жесткими щетинками, также, как и на вторичных черешках и средних жилках листа; нижняя поверхность гладкая, неопушенная с небольшими овально-неправильными чешуйками вдоль жилок и ребер жесткости; чешуйки на черешках листьев коричневые, блестящие, 20 мм длиной, 1,5 мм шириной, края тусклые. Спороносы крупные, округлые, в рядах по обеим сторонам.

Общая информация:
Это самый высокий из папоротников Тайваня. Относительно изящный древовидный папоротник, весьма редкий в культуре. Вайи очень тонко рассечены и создают впечатление кружев. Обитает в более густых и темных лесах Тайваня, чем циатеря лепифера /C. lepifera/. Растет на самой большой высоте среди всех древовидных папоротников Тайваня, от 300 до более, чем 2500 м н.у.м. Может пережить небольшие заморозки. В 1997 г. внесен в Красную Книгу IUCN как редкое растение.
================================

Исключительно интересная страничка английского питомника, работающего с редкими древовидными папоротниками.

http://www.trebrown.com/

В их небольшом перечне видов основную часть занимают древовиды Азии, т.е. с нашего материка (!)
Это единственный источник, который удалось найти, где можно приобрести споры азиатских двревовидных папоротников, причем не только циатеи мелококолючковой (C. spinulosa), но и еще более редких и вообще не встречающихся в культуре трех видов.
Все они меньше основного растения данной темы, высотой 1-3 метра, со стройным, узким стволом (в отличие от жирных, разлапленных диксоний)
Ареал - Тайвань/Филиппины и Япония.

Кроме того, на этом же сайте представлена единственная доступная информация об этих видах. Даже с учетом того, что ее очень немного, это лучше, чем полное игнорирование древовидных папоротников Евразии во всех остальных страницах по этой группе растений.
Изображение
Martin
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 23:12
Откуда: Slovensko = Словакия, 5b - 6

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Martin »

Я вижу две решения:
1. GMO - внести в древовидный папоротник гены морозостойкости, или внести в морозоустойчивый папоротник гены для создания ствола (для вертикального роста корневища-ствола)
2. радикальная селекция - растить виды выносящие заморозки и сеять их споры (огромное количество спор) в условиях умеренной зоны
Miracinonyx
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Miracinonyx »

Мне кажется, сегодня уже стало бы практичнее использовать вариант 1. То есть просто спроектировать искуственный геном какой-нибудь впечатляющей циатеи так, чтобы она стала способна погружаться в полноценную зимнюю спячку наподобие арктических скальных папоротников. Ведь есть же виды, которые сидят большую часть года в голых камнях при -50 градусах - и живут при этом!
И есть уже вполне работающие примеры монстров генной инженерии, когда какая-нибудь капуста начинает синтезировать животный инсулин или светящиеся белки глубоководных медуз! Т.е. наделяется свойствами невероятно далеких от нормальной капусты организмов.

Почему никому из "генетических боссов" не приходит в голову разработать и произвести геном, скажем, повышенно-морозостойкой магнолии-суланжа или орхидеи с полуметровыми цветками я совершенно не понимаю. Такой цветочек приносил бы огромные прибыли...

С другой стороны, полноценная зимняя спячка высокоширотных растений Северного полушария, включая морозостойкие папоротники, наверное, подразумевает целый каскад физиологических изменений при подготовке к зиме, генетические основы которых гораздо сложнее, чем глупый инсулин. И сегодня еще просто не известны. Поэтому и сконструировать их еще нельзя.
Тогда остается селекции по варианту 2, т.е. массовое высевание спор циатеи южной / australis (самый морозостойкий из древовидов, до -10C) и диксонии антарктической (второй вид по морозостойкости, до -6С). И из них уже поколениями отбирать все более холодостойкие формы.
Но здесь есть большая проблема, мне кажется:
Нет ни одного листопадного вида древовидных папоротников. А вечнозеленые, вырастающие над уровнем снега - обречены оставаться вечно теплолюбивыми.
Конечно, у меня есть вечно-зеленый рододендрон, листья которого выдерживают -37. Но я не думаю, что может найтись хоть один вечнозеленый папоротник с такими способностями. Тем более среди древовидов.

И еще интересный аспект - зимовка вертикально стоящих корневищ (т.е. псевдостволов по сути) осмунды величественной. Она-то может выдерживать до -30, если не ошибаюсь. И ее "стволики" - тоже. Почему же древовидные папоротники не могут так?
Изображение
Martin
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 23:12
Откуда: Slovensko = Словакия, 5b - 6

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Martin »

Может быть в течение своей эволюции древовидные папоротнки не встречались с морозом, и адаптация к холодным условиям Новой Зеландии а высоких гор Австралии или Южной Америки для них новый эволюционный опыт.

Cyathea dregei из Южной Африки зимой теряет листья и читал, что выносит -14.

http://www.angelfire.com/bc/eucalyptus/treeferns/
Sheffield
Модератор
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: 21 янв 2011, 21:55
Меня зовут: Артем
Откуда: Херсон, Крынки, 6б
Контактная информация:

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Sheffield »

Ну та же Австралия и новая Зеландия раньше находились севернее, ближе к экватору, соответственно в более теплом климате, так что местным эндемикам неоткуда взять морозостойкость. Можно сказать, что они обретают ее прямо сейчас, по ходу движения на юг.
Martin
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 23:12
Откуда: Slovensko = Словакия, 5b - 6

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Martin »

И задачей нас садоводов и цветоводов есть этот процесс ускорить...
Miracinonyx
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Miracinonyx »

Жалко, что нет темы общей про эволюцию и морозостойкость древовидных папоротников, а то мы тут в off-topic уходим.
Martin писал(а):Cyathea dregei из Южной Африки зимой теряет листья и читал, что выносит -14.
http://www.angelfire.com/bc/eucalyptus/treeferns/
Спасибо! Когда писал ответ вам, Мартин, помнил про какой-то южноафриканский древовид, что он, вроде, как минимум так же холодостоек, как циатея южная, но название напрочь вылетело из головы. Хорошо, что напомнили. :)
Циатея дрегеи - тварина выносливая во всех отношениях. Она единственная, кто растет в саваннах, если не ошибаюсь (пусть даже по ущельям водных потоков, текущих через саванну. Все равно это не дождевой лес). Вдобавок она держит прямое палящее африканское солнце и ежегодно проходит периоды суховеев. Но она такая не красивая.... :( Это ужас. По внешности - это самый мерзкий из древовидных папоротников, на мой взгляд )))) Она даже хуже диксонии ))))))))
Martin писал(а):Может быть в течение своей эволюции древовидные папоротнки не встречались с морозом, и адаптация к холодным условиям Новой Зеландии а высоких гор Австралии или Южной Америки для них новый эволюционный опыт.
Очень сложно сказать. Общепринято мнение, что древовидные папоротники - это наследие Гондваны, и, соответственно, они действительно никогда не сталкивались с настоящими морозами. Как только столкнулись на единственном, по-настоящему холодном, участке Гондваны - так тут же там и вымерли. - Это Антарктида :)

Но тогда откуда древовиды в Японии? - Ведь эта тема посвящена как раз азиатским древовидным папоротникам.

Даже если принять теорию, что их споры в плиоцене занесло в ЮВА из наплывающей с юга Папуа-Новой Гвинеи, и они, мол, быстро-быстро расселились из островной части ЮВА до Индии на запад и Южной Японии - на восток... - то все равно остается вопрос про Европу. Ведь древовидные папоротники, кажется, находили и тут?
Если правильно помню, древовиды просто здесь обитали очень давно, в мезозое и раньше, и давно тут вымерли. Но тогда значит, что Гондвана с ее особым климатом не имеет отношения к странным особенностям древовидов, и они просто не смогли приспособиться к смене условий в кайнозое...
А это , в общем, ставит крест на надеждах на их эволюционную адаптацию к настоящим холодам... Не могут, похоже. По непонятным причинам, но не могут.

Циатея дрегеи, даже если она самая холодостойкая, - она ведь тоже выдерживает чисто "радиационные морозы" гондванского типа - похолодало ночью, отогрело днем. А долгие зимние "атмосферные морозы" лавразийского типа, когда минусы без всяких оттепелей держатся месяцами, для нее незнакомы...
Sheffield писал(а):Ну та же Австралия и новая Зеландия раньше находились севернее, ближе к экватору, соответственно в более теплом климате, так что местным эндемикам неоткуда взять морозостойкость. Можно сказать, что они обретают ее прямо сейчас, по ходу движения на юг.
Не-не, наоборот. Австралийская плита плывет на север с юга, как раз, прогнозное время соединения с Юго-Восточной Азией у Австралии - через 15-20 млн. лет.
Другое дело, что когда Австралия еще была далеко на югах, рядом с Антарктидой, там тепло было, как сегодня в НЗ. Леса из папоротников на южном полюсе росли. А когда похолодало - и Австралия, и НЗ уже были очень далеко.
Так что с реальными морозами все эти реликты, пожалуй, сегодня только в Патагонии могут столкнуться, и то - высоко в горах, у вечных льдов.
И именно там, как раз, и нет никаких древовидов! :D
Изображение
Miracinonyx
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Miracinonyx »

В плане эволюционной пластичности древовидов, в том числе циатеи мелококолючковой, меня больше интересует не далекая древность, а современная эпоха - плейстоцен.
Ведь оледенения были. И убежать от них растения не могут, в отличие от зверюшек. В Южной Австралии Голубые горы были покрыты пусть и маломощным и маленьким , по европейским меркам, но все же ледником. На протяжении десятков тысяч лет - и это было совсем недавно. Соответственно, горы Тасмании тем более были под льдами.
Тасманский пролив открылся около 8 тыс. лет назад, если не ошибаюсь, а ледник стаял где-то тысяч 14 лет назад. Могли ли древовидные папоротники, которые сегодня живут на Тасмании, за 6 тысяч лет расселиться из более теплых районов Австралии на Тасманию это время сущестования сухопутного моста и теплых условий? С какой скоростью они вообще заселяют новые территории? Как деревья?
Или местные диксонии Тасмании так и росли там, даже во времена оледенений?
Вопрос тем более актуален с Новой Зеландией - там и сегодня ледники в горах Южного Острова покруче альпийских будут, а уж во времена Вюрма что творилось... - представить страшно. Не даром попугаи кеа спокойно выдерживают -25С и глазом не моргнут. Если поэкспериментировать, так, думаю, и -40 выдержат.
Вот как там древовиды выживали? Ютились в теплых приморских убежищах на крайней северной оконечности Южного Острова? (острова не соединялись, кажется, даже когда уровень океана на 200 м падал).
Если все эти папоротники выживали только в приморских рефугиумах во времена оледенений, и уже после начала текущего потепления расселились обратно по всей территории - то тогда вопрос с "эволюционной пластичностью" древовидов точно закрыт - значит, они просто не могут адаптироваться к долгим морозным зимам. Весь их предел - первые градусы ниже нуля, получается... Как сегодняшняя ситуация, собственно, и показывает.
Изображение
Martin
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 23:12
Откуда: Slovensko = Словакия, 5b - 6

Re: Cyathea spinulosa

Сообщение Martin »

Если где-то находится ледник, то не значит, что там сильные мороза. То только значит, что там летом холодно и лед не может таять.
Насчёт морозостойкости - диксония в горах Австралии зимует много месяцев замерзшая под снегом, и если там -10 несколько недель, то значит, везде в ткахях растения находится лед. То значит потенциал есть.
Когда Антарктида была соединена с Южной Америкой в области Антарктического полуострова и мыса Горн, в то время не существовало Антарктическое циркумполярное течение и климат был тёплее - не только в области южного полушариа, но везде на планете.
По этому мороз для древовидов представляет собой новый опыт. По моему надежда есть в растениях гибридного происхождения - межвидовых гибридов, но и потомков двух растений одного вида из отдельных популяций.
Ответить

Вернуться в «Папоротники (в том числе древовидные)»