Osmunda

Модераторы: bodd, Gartem

Ответить
Martin
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 11 фев 2011, 23:12
Откуда: Slovensko = Словакия, 5b - 6

Osmunda

Сообщение Martin »

В 2003 г. я в северной Испании видел красивую Осмунду - ствол 50 см - как у древовидных папоротников :!: и ваи 2 м :!:
Сильное впечатление...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
igor.glukhovtsev
Модератор
Сообщения: 3795
Зарегистрирован: 27 авг 2010, 13:00
Меня зовут: Igor
Откуда: Казахстан Алма-Ата (6а)

Re: Osmunda

Сообщение igor.glukhovtsev »

Интересно! Мои осмунды, пока не нарастили стволов. Впрочем, я сам не дал шанса, поделив несколько лет назад сильно разросшийся куст. На юге Онтарио этот папоротник растет повсюду по берегам лесных речек вместе со "страусником" и Оноклеей чувствительной.
Изображение
Miracinonyx
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Osmunda

Сообщение Miracinonyx »

Про осмунды не единожды слышал, что они формируют стволы и в сущности являются аборигенными древовидными папоротниками Европы и Северной Америки. Совершенно морозостойкими при этом.
Однако вопрос, в каком возрасте начинает формироваться их стволик и с какой скоростью растет?
Я так понял, что что-то, хоть отдаленно похожее на ствол, у осмунд образуется лет в 20-30...
Изображение
Miracinonyx
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 08 сен 2010, 01:23
Откуда: зона 4, Карелия

Re: Osmunda

Сообщение Miracinonyx »

В этом году приобрел в июле второй экземплеря чистоуста величавого (Osmunda regalis), т.к. первый благополучно загубил, посадив в сильную тень среди мощных зарослей травы.
По рекомендациям хозяина, у кого купил это маленькое растеньице, сейчас высадил его на прямое солнце - в северных районах для него это оптимум по освещению, оказывается.

Однако пришлось поломать голову над тем, как добиться приживаемости и дальнейшего роста в таких условиях с учетом, что у меня грунт - это чистый песок и в середине лета бывают периоды иногда, когда дождя нет ровно месяц при полуденной Т под +32. Чистоуст абсолютно не выносит даже намека на подсыхание почвы, а я могу не ездить на дачу как раз в этот месяц...

В общем, сделал так: выкопал внутри газона шарообразную посадочную яму примерно 50х50х50 см, отверстие входа - диаметром 20 см, а ниже яма расширялась. На дно ямы и нижнюю треть стенок (песок) - постелил большой полиэтиленовый пакет, который образовал водонепроницаемое "корыто". И заполнил весь этот "подземный шар" смесью покупной финской земли для гортензий (рН 5,5, влагоемкая), вермикулита (около 15%) и набухшего гидрогеля (получилось примерно литров 10 геля). Все это пролил тремя ведрами воды - получилась восхитительная жижа, которая колыхалась и хлюпала, как холодец в тепле. Гидрогель дал своеобразный эффект - весь объем почвы превратился в нечто упругое и шевелящееся, словно медуза. И воткнул уже увядший после 10 дней перевозок из города в город саженец чистоуста. На следующий день палило солнце (в кои-то веки у нас оно было...) - три оставшиеся вайи окончательно сникли. Я полил еще ведром воды и, махнув рукой, уехал.
Изображение Изображение
Вот из половины такой пачки сухого геля получилось такое ведро (8 л) желе. А папор, оказывается, не сфотал после посадки ((.

Через две недели, в самоц конце июля, этот страдалец выпустил молодой листик! Это при том, что за это время дождей не было вообще... Прошлый саженец в тени выпускал листья строго в конце мая и затем все лето сидел без движения. Причем молодая вайя - медного цвета, целиком, не только стержень, но и листовые пластинки. Довольно красиво, жалко, что крохотная такая :).
В общем, теперь надо еще раз съездить поглядеть, как он там, прошло уже 2 месяца после посадки - выжил или нет. Если выжил, останется только вопрос с зимовкой. Но точно можно сказать, что на севере солнце этот папоротник любит больше, чем тень, вопрос только в увлажнении.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Папоротники (в том числе древовидные)»