Сосна итальянская Пиния

Модератор: bodd

alenkasm
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 май 2017, 07:35
Откуда: Севастополь, 7b

Re: Сосна итальянская Пиния

Сообщение alenkasm » 20 дек 2019, 17:51

IrinaS писал(а):
06 мар 2016, 23:10
Приехала моя сосенка.
Как ваша пиния сейчас?

Вот, что нашла по пиниям в Севастополе:

1. Пинии действительно есть на Приморском бульваре - 3 экземпляра, пережили почти 2 зимы, динамика прекрасная, хотя Приморский - самое жестокое для зелени место в Севастополе.
2. Пиний в городе много, сколько - пока неизвестно, потому что они при особняках, и не все ешё поднялись выше забора. Из крупных пиний, от 4-х метров высоты отмечаю: 2 пинии по адресу ул. Народная, 7, это над Карантинной бухтой, здесь две сосны метров 8 в высоту, по ул. Дунайская, 7 (рядом с медучилищем, "Матюха"), 2 пинии 4 и 6 метров - ул. И.Голубца, 20 (особняк за хлебным на перекрёстке с ул.Толстого), и у меня во дворе - 1 пиния 1 м высоты, а кто посадил - не скажу:-). По ул. И.Голубца,114,высажено вдоль дороги 3 молодых сосны (это очень красивый особняк с башенкой, облицовка белой плиткой, плюс перед домом - приличный атласский кедр).
По пути от 5 км до "Домино" слева за балкой дом - 2 очень крупных и 2 поменьше пинии, там ещё магнолии видны, а остальные соседи вместо того, чтобы разводить у себя ЮБК. разводят укроп с помидорам:-)


источник

И еще:

пока еще экзотическая для Севастополя пиния (Pinus pinea L.), которая выдерживает, по некоторым данным, менее низкие температуры (до –18 oС) (Энциклопедия ..., 2010), демонстрирует в Севастополе высокую засухоустойчивость и нетребовательность к почвенным условиям (табл. 2). После суровых зим 2006 и 2012 годов нами наблюдалось пожелтение хвои. Группа пиний в парке Победы регулярно плодоносит и дает всхожие семена.
IMG_4606.jpg
Источник Редкие представители культивируемой дендрофлоры Севастополя
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Luboznatelny
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 16 сен 2014, 22:28
Откуда: Украина, Одесса

Re: Сосна итальянская Пиния

Сообщение Luboznatelny » 21 дек 2019, 12:02

Алёна, спасибо за материал. Очень интересно!
Я в Одессе тоже пришёл к выводу, что засухоустойчивые и быстрорастущие турецкие сосны (Pinus brutia) и её вариации (пицундская, Станкевича) лучшие для Одессы сосны. Pinus brutia и Pinus pinea относятся к одной группе. Pinus brutia вроде как более морозоустойчивая. В Одессе были обнаружены мной экземпляры этой сосны средних лет неизвестного происхождения у частного дома с диаметром ствола больше 30 см и высотой от 5 метров с очень пушистой хвоей и большим количеством ветвей и порядком ветвления.

Аватара пользователя
sastr62
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 19:50
Меня зовут: Сергей
Откуда: Севастополь,зона 8

Re: Сосна итальянская Пиния

Сообщение sastr62 » 25 дек 2019, 18:56

Пиния в Севастополе растет совершенно свободно и никакая для нас это не экзотика.Единственная причина бедности севастопольского озеленения-лень и тупость местных озеленителей.(О чем ярко свидетельствует приведенное выше "научное изыскание" о "редких" экзотах в Севастополе.)У нас может расти абсолютно ВСЕ,что растет на ЮБК.Прекрасно себя чувствуют не то что пинии,а практически все субтропические пальмы,характерные для Ялты и Сочи.Я уже подумываю о бисмаркиях и архонтофениксах через пару лет,а для них экзоты бундук и павловния.

Ответить

Вернуться в «Хвойные экзоты в открытом и закрытом грунте»