Магнолия Томсона (Magnolia x thompsoniana)

Вечнозелёные, листопадные магнолии в открытом и закрытом грунте

Модератор: Andriy75

Ответить
Andriy75
Модератор
Сообщения: 653
Зарегистрирован: 12 мар 2010, 20:14
Меня зовут: Андрій
Откуда: Ковель

Магнолия Томсона (Magnolia x thompsoniana)

Сообщение Andriy75 » 02 окт 2011, 09:17

Не у всех межвидовых гибридов магнолий была одинаковая судьба. Одни стали чрезвычайно популярны - как например магнолия Суланжа, другие (таких больше) до сих пор остаются практически неизвестными и крайне редко встречаются в садах.
Один из таких гибридов - магнолия Томсона (Magnolia x thompsoniana), гибрид трехлепестковой и виргинской магнолии. Это самый первый из известных нам межвидовых гибридов, впервые он обнаружен Арчибальдом Томсоном аж в 1808 году,за девятнадцать лет до появления в литературе первого упоминания о магнолии Суланжа.
Магнолия Томсона выглядит как увеличенная копия полувечнозеленой виргинской магнолии - и листья побольше, и цветы.
thompsoniana.jpg
Симпатичное деревце. Но до сих пор остается редкостью, а в Украине или России так и вообще,наверное, до сих пор не встречается. Причин тому несколько, и главная из них - морозостойкость. Магнолия Томсона - это тот редкостный случай, когда гибрид менее морозоустойчив и более слаб, чем оба родителя. Вот такое чудо генетики,которое лично я обьяснить не берусь.
Седьмая зона. Сами понимаете, это значит, что ареал ее распространения у нас обычной магнолии Томсона будет узок. Но не все потеряно для этой магнолии, потому что уже выведены более морозостойкие сорта для шестой зоны - Urbana и Cairn Croft. Сей последний сорт как раз и изображен на приведенном выше фото из журнала "Arnoldia" (автор фото Peter Del Tredici).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Магнолии»