Инжир (сорта)

Пальмы, инжир, гранат, зизифус, аукуба, альбиция, бамбук, банан, эвкалипт, лавровишня, лавр, розмарин, фейхоа, магнолия, кордилина, киви, рододендроны...

Модераторы: bodd, Sheffield

Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 08 янв 2013, 02:31

Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 12 янв 2013, 20:24

Брунсвик (также известен как: "Чапла", "Закавказский Розовый", "Бузой Бурну") - получен в 1901 году в Грузии.
Сорт самоплодный, двух урожайный, средне рослый.
Листья - пяти лопастные.
Плоды первого урожая крупные (100-200 гр), но их не много, мякоть розовая.
Второй урожай высокий, но плоды меньшего размера и по весу не превышают 100 гр, с тёмно-красной мякотью.
Плод светло-зелёный, с фиолетовым румянцем, округло-грушевидной формы.
Сорт в центральной части Украины зарекомендовал себя как высокоурожайный, с плодами хорошего вкусового качества; формируется в виде куста (5 -10 лоз) на зиму пригибаются и пришпиливаются, затем прикапывается слоем почвы (10-15 см) без какого-либо дополнительного утепления. Высота куста ограничивается двумя метрами, путём ежегодной обрезки. Лозы, которые на 4-5 год их жизни уже трудно согнуть и прикопать, осенью срезаются у корневой шейки. За следующий вегетативный сезон вырастают лозы замещения (1-1,5 м), и перезимовав дают первый урожай.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/german-vasilij/view/1886785/
Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 12 янв 2013, 20:39

Сорт "Далматский". Получен в 1901 году в Грузии (Тбилиси).
Самоплодный, с двумя урожаями.
Деревья среднерослые, сильно раскидистые, с широкими приплюснутыми кронами.
Листья пяти-семилопастные.
Плоды первого урожая очень крупные. Кожица желтовато-зелёная. Мякоть малиновая.
Плоды второго урожая крупные, с тёмно-малиновой окраской мякоти.
-не имеет семян
-плоды очень хорошего качества.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/german-vasilij/view/1886795/
Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 12 янв 2013, 20:47

Сорт "Белый Адриатический". Попал к нам из Франции в 1901 году.
Одно урожайный, самоплодный.
Плоды не крупные (до 50 гр). Тёплого, жёлто-зелёного цвета.
Мякоть розово-красного цвета.
В центральной части Украины сорт плодоносит 5 год. Фиги созревают в сентябре, и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Формируется в виде куста (5 -10 лоз) на зиму пригибаются и пришпиливаются, затем прикапывается слоем почвы (10-15 см) без какого-либо дополнительного утепления. Высота куста ограничивается двумя метрами, путём ежегодной обрезки. Лозы, которые на 4-5 год их жизни уже трудно согнуть и прикопать, осенью срезаются у корневой шейки. За следующий вегетативный сезон вырастают лозы замещения (1-1,5 м), и перезимовав дают первый урожай.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/german-vasilij/view/1886796/
Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 12 янв 2013, 21:08

Сорт "Серый ранний". Получен в 1901 году из Франции. Сорт самоплодный, с двумя урожаями.
Деревья крупные, среднерослые, с округлой кроной.
Листья пяти-, реже трёхлопастные.
Плоды первой генерации средние, асимметричные, широко-грушевидные, с короткими шейками и округлыми вершинами. Основная краска кожицы зелёная, покровная сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую. Сильный восковой налёт придаёт плодам сероватую окраску. Вершина плода почти без налёта. Имеет два цветных кольца вокруг розового глазка: внутреннее светлое зеленовато-желтое, и внешнее - светло-коричневое.
Плодоножки небольшие но толстые. Плодоложе зеленовато-белое, мякоть ярко-розовая.
Созревание со второй половины июля.
Плоды второй генерации средние, округло-грушевидные, с узкими шейками, на коротких ножках.Кожица серовато-зелёная от сильного воскового налёта с ясно выделяющейся, более тёмной розово-фиолетовой вершиной. Глазок закрытый, крупный, с фиолетовыми чешуями. Плодоложе зеленовато-белое, мякоть розово-красная. Плоды хорошего качества. Созревание с третьей декады августа.
("Каталог сортов инжира коллекции государственного Никитского ботанического сада")
Сорт хорошо зарекомендовал себя в центральной части Украины, в кустовой или стелющейся форме, с укрытием на зиму (прикапывание слоем почвы толщиной 10-15 см). Прекрасно ведёт себя как комнатное растение, при этом даёт плоды отличного качества.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/german-vasilij/view/1886797/
Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Инжир (сорта)

Сообщение garlic » 12 фев 2013, 17:12

Интересная и полезная тема. Много неясностей в определении сорта, а каждому хочется определиться. Если это Ваши фото, то для чистоты эксперимента желательно прикреплять фото плода и в разрезе. Например, мой Брунсвик, плоды второго урожая:
ИзображениеИзображение ИзображениеИзображение
garlic
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 25 ноя 2011, 14:58
Откуда: Киев-Kiev
Меня зовут: Evgen

Re: Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 12 фев 2013, 19:04

Безусловно, так нагляднее. Я недавно начал заниматься инжиром у себя на участке. Пока сам только учусь разбираться в многочисленных сортах инжира. А "заразил" меня вот этот человек. Его субтропическая коллекция: http://forum.homecitrus.ru/index.php?sh ... 19376&st=0
Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Инжир (сорта)

Сообщение Василий » 03 мар 2013, 01:50

ЛУЧШИЕ СОРТА ИНЖИРА
По литературным данным, в мире насчитывается около 1000 сортов инжира. В Никитском ботаническом саду (НБС) к 1972 г. коллекция инжира состояла из 367 наименований (вместе с сортами-синонимами).
Более 20 лет назад я увлекся, выращиванием инжира. Собрал коллекцию из 20-ти различных сортов и форм. Поначалу меня устраивали те, что растут в Феодосии и вблизи ее. Как правило, это был инжир малоценный, мелкий, нетранспортабельный, посредственного вкуса. Из всех, что мне удалось найти у знакомых, хороших сортов было только три: Далматский, Брунсвик и Муасон. Остальные я приобрел в Никитском ботаническом саду.
К настоящему времени в моем саду осталось 17 деревьев 10-ти сортов, зато они - самые лучшие. Все растут в открытом грунте. Первые 2 года молодые растения укрывал на зиму, пригибая побеги и засыпая землей. Выращивал инжир и в контейнерах (ведрах и тазах). Зимой хранил их в подвале.
Все испытанные мной сорта плодоносят без опыления (партенокарпические), ведь опыляющих насекомых (осы-бластофаги) у нас нет из-за довольно сурового климата.
При описании сортов я брал за основу данные НБС, а также собственные наблюдения.
Крымский черный Широко распространен на Южном берегу Крыма. Получен из Франции в 1821 г. под названием Фиолетовый из Бордо, а в 1901 г. под названием Муасон. Сорт среднего срока созревания, очень урожайный. Дает два урожая плодов в год. Первый — незначительный, созревает в июле. Плоды крупные, массой 50—60 г, овально-грушевидные, асимметричные, плодоножки длинные, кожица нежная, но плотная, фиолетово-синяя, с голубоватым восковым налетом и незначительным опушением. Мякоть плодов темно-малиновая, сочная, сладкая, приятного вкуса, с небольшой кислинкой.
Второй урожай обильный, созревает в сентябре-октябре. Плоды среднего размера, массой 30—40 г, грушевидные, продолговатые, темно-синие, почти черные, со слабо заметными розовыми пятнышками, очень вкусные. Мякоть вишнево-красная, очень сладкая, с приятной кислинкой, ароматная.
Темно-красные плоды очень хороши в свежем виде. Компоты и варенье из них обладают прекрасными вкусовыми качествами.
При хорошей погоде плоды могут подвяливаться на дереве.
Далматский (Армуд инжир) Один из лучших ранних урожайных столовых сортов. Завезен в Крым в 1901 г. Имеет различные местные названия: Турецкий белый, Кусарчайский, Кировский, Лагодехский 1 и др. В Крыму встречается значительно реже, чем предыдущий сорт.
Дает два урожая в год. Плоды первого урожая очень крупные, массой 150—180 г и более (иногда до 250 г), но количество их невелико.
Плоды второго урожая также крупные, массой 100—130 г, узко-закругленные, грушевидной формы, сильно вытянутые, асимметричные, светло-зеленые или желтоватые, с густой белой пятнистостью.
Мякоть малинового цвета, сочная, нежная, тающая во рту, сладкая, с приятной кислинкой, очень вкусная (особенно в слегка подвяленном виде).
Брунсвик Этот коммерческий сорт инжира, способный давать обильные и ранние урожаи плодов высокого качества, возделывается во многих странах мира и известен под различными названиями: Чапла, Закавказский розовый, Шави сухумский, Бузой бурну, Мадонна, Магнолия, Клементина и др.
Ввезен в Крым более 100 лет назад. Пользуется здесь неизменной популярностью.
Плодов первого урожая [в июле) не¬много, но они крупные, массой 80—100 г, грушевидной формы, асимметричные.
Окраска кожицы светло-зеленая, на освещенной стороне светло-коричневая, переходящая в фиолетово-красную. Кожица нежная, с продольными трещинами, слегка опушенная, матовая, с мелкими желтыми пятнышками.
Плоды осеннего урожая средние или крупные, массой 50—70 г и более, округло-грушевидные, округло-плоские, асимметричные, с сильной утолщенной плодоножкой.
Мякоть розовая, при полном созревании — золотисто-коричневая, нежная, очень сочная, сладкая, приятная на вкус, со слабой кислинкой.
Плоды очень хороши для употребления в свежем виде, пригодны для консервирования.
Но у сорта есть один недостаток: в сырую погоду плоды сильно трескаются, закисают и загнивают.
Профессор В. А. Колесников в книге "Плодоводство Крыма" (1951 г.) пишет о нем: "Прекрасный сорт, как более зимостойкий, особенно ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма".
Серый ранний Этот раннеспелый высокоурожайный сорт получен из Франции в 1 901 г.
Первый урожай плодов довольно значителен — может составлять 25% всего урожая сезона. Плоды средних размеров, массой 35—40 г, грушевидные, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная — сиреневая или светло-фиолетовая, переходящая в коричневую.
Сильный восковой налет придает плодам серовато-голубую окраску. Мякоть розово-красная, высокосахаристая.
Плоды второго урожая округло-грушевидные, массой 30—35 г. Кожица с серовато-зеленым восковым налетом.
Мякоть очень сочная и сладкая, приятная на вкус. На дереве плоды хорошо подвяливаются.
Фиолетовый Происходит этот сорт из Испании, известен в разных странах как Виолетт и Буржассот. Впервые привезен в Крым в 1901 г. из города Орлеан (Франция).
Дает только осенний урожай. Плоды высокого качества, некрупные, массой 30-40 г, округлые, с заметным опушением. Кожица плотная, фиолетовая, с сероватым восковым налетом. Мякоть темно-малиновая, нежная, маслянистая, ароматная, очень сладкая, с хорошо ощутимой приятной кислинкой.
Плоды на дереве подвяливаются и становятся еще вкусней, при хранении подсыхают, хорошо переносят транспортировку. Очень хороши для консервирования.
В. А. Колесников пишет, что Фиолетовый ценен для испытания в предгорных и степных районах Крыма. Хорош для выращивания на приусадебных участках.
Рандино Завезен в Крым из Техаса (США) в 1937 г. Дает два больших урожая плодов. Плоды первого - очень крупные, массой 100 г и более, овально-удлиненные, асимметричные, темно-оливковые. Плоды осеннего урожая крупные, массой 50-55 г, грушевидные, продолговатые, асимметричные, светло-зеленые, с красновато-коричневыми ребрами. Мякоть желтовато-розовая, сладкая, с незначительной кислинкой.
Зеленый из Искии Этот прекрасный сорт широко распространен во Франции, Италии, США. В Крым завезен около 100 лет назад из Франции.
Дает один урожай. Плоды среднего размера, массой 35-40 г, округло-грушевидные, ребристые. Кожица очень плотная, зеленая, с сильным восковым налетом.
Мякоть вишнево-красная, очень густая, высокосахаристая, с сильно ощутимой приятной кислинкой.
Плоды вкусные в свежем виде, хорошо хранятся и более транспортабельны, чем у других сортов. Относительно устойчивы к растрескиванию кожицы в сырую погоду.
Для условий Феодосии сорт поздний: не хватает тепла для созревания всех плодов.
Адриатический белый Стандартный американский сухофруктовый сорт, широко распространен во многих странах мира. Завезен в Крым около 100 лет назад из Франции. Имеет много синонимов: Земляничный, Сочинский № 7 и № 8 и др. Дает один урожай. Плоды массой 50-70 г, овальные, желтовато-зеленые.
Мякоть розово-красная, густая, желеобразная, высокосахаристая, с приятной кислинкой и привкусом млечного сока. Благодаря плотной кожице плоды хорошо сохраняются в лежке. При неблагоприятных условиях возделывания у некоторых сортов наблюдается неравномерное созревание плодов: верхняя часть плода уже перезрела, а нижняя — недозрела и несъедобна. Это чаще наблюдается у сортов с продолговатой формой плодов — Брунсвик, Муасон, Рандино, Далматский и др.
Есть в моем саду и другие сорта: Белая фига, Кастл Кеннеди, Поморийский, Миссен, Кадота. Они еще проходят испытания в новом для них районе.
Юрий БОГДАНОВСКИЙ
Василий
Ветеран форума
 
Сообщения: 1464
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 21:17
Откуда: г. Одесса Украина


Вернуться в Экзоты в открытом грунте

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: bingbot/2.0, Наргис и гости: 9

  • Объявления