Зизифус (унаби, китайский финик)
- Валентина
- Сообщения: 279
- Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:40
- Меня зовут: Валентина
- Откуда: Здолбунов
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Мне в прошлом году подарили саженец на день рожденья. Перезимовал без укрытия. Растет - дай Боже, чтоб так все росло! Дал корневой прирост. Название сорта не знаю, но сказали, что плоды маленькие и ооооочень вкусные. Уж больно заманчивое растение, да и полезное.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 2913
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Свои перлы с трудом узнаются - еле отыскал в своих трех строчках выше! Точно так же, как, кажись, andy не понял, в чем перл заключается в его выражении "когда я там последний раз не был..."igor.glukhovtsev писал(а):Серега, классый перл выдал!
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Симферополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
В субботу посадил зизифус Коктебель и дичок для переопыления.
-
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 11:15
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Севастополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Собрал вчера урожай, теперь не знаю, что с ним делать. Пока плоды были твердые вкус был с кислинкой, а теперь как у печеных яблок. Может кто посоветует, что делать с плодами зизифуса.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 1365
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 19:42
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Краснодарский край, ст. Фёдоровская, зона 6б
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Кушать их
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 2913
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Сушить, потом компот как из сухофруктов по вкусу, можно сейчас закатать компот. На хомецитрусе Сергей Рыжов советовал еще как- то в сахарном сиропе их подержать, получаются как магазинные финики, но точно рецепт не дал.
-
- Сообщения: 465
- Зарегистрирован: 16 окт 2012, 11:15
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Севастополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Попробую сварить компот, у нас на рынке вовсю торгуют саженцами зизифуса с плодами до 5 см, мои же максимум до 3см. Зато поросль от корня регулярно по десять штук дает, устал вырубовать, может дичка.
-
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 22:54
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Донецк, 6а
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Случайно наткнулся на подобный рецепт. Выкладываю для желающих попробовать приготовить домашние финики:ssv2001 писал(а):На хомецитрусе Сергей Рыжов советовал еще как- то в сахарном сиропе их подержать, получаются как магазинные финики, но точно рецепт не дал.
"Для сушки отбирают крупные плоды длиной не менее 3 см, массой 20-35 г, коричневой окраски. На подготовленных плодах надрезают кожицу для лучшего проваривания и впитывания сахарного сиропа. В доведенный до кипения сахарный сироп (из расчета 1-1,2 кг сахара на 1 л воды) помещают плоды и варят их при слабом кипении около 10 мин. Проваренные плоды оставляют на 1-2 суток в сахарном сиропе, а затем откидывают на дуршлаг для стекания сиропа. Плоды помещают на подносы и сушат на солнце, закрыв их марлей от пыли и насекомых. Через 2-3 дня плоды переворачивают, а через 3-4 дня подносы составляют в штабеля и досушивают в тени. Продолжительность сушки - 12-15 дней. Готовая продукция имеет свойства цукатов. Хранят сушеные плоды унаби упакованными в тару, выложенную внутри влагонепроницаемой бумагой.""
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 2913
- Зарегистрирован: 16 авг 2010, 11:00
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Курганинск, Краснодарский край
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Это уже что-то. Как если смотреть по этой осени, то солнечных теплых дней было предостаточно. Если на следующий год не забуду - попробую. Тем более самые крупноплодные сорта, как по мне, наименее вкусные. Вот только опять же есть одна загвоздочка. в какой спелости плоды собирать? Я культурные ем, пока они еще твердые, как яблоки, когда поспеют и станут мягкими не вкусные (на мой взгляд, мякоть превращается в довольно противную сладкую субстанцию). А вот дички - наоборот, люблю поспевшие окончательно.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Симферополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Под зизифус мульчу кидать надо или нет? Читал что он растет на сухих склонах и мульчи там нет.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 1365
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 19:42
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Краснодарский край, ст. Фёдоровская, зона 6б
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Да, она растёт, где не посадишь. По-моему, очень-на неприхотливая культура
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Симферополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Поражаюсь с зизифуса! Отрастил 2 веточки по 5 см и уже каждая с парой бутонов
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Симферополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Мой Коктебель начал расти:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 1365
- Зарегистрирован: 12 авг 2010, 19:42
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Краснодарский край, ст. Фёдоровская, зона 6б
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 4288
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 22:47
- Меня зовут: Александр
- Откуда: Симферополь
Re: Зизифус (унаби, китайский финик)
Вот мой "Коктебель"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.