Плющи (Hedera helix, H. colchica, H. canariensis)

Модератор: bodd

Ответить
Аватара пользователя
Drommare
Ветеран форума
Сообщения: 1582
Зарегистрирован: 13 окт 2012, 12:12
Меня зовут: Антон
Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б

Re: Плющи (Hedera helix, H. colchica, H. canariensis)

Сообщение Drommare » 01 фев 2018, 19:01

Ооо, зима 10-11 была самой страшной и самой снежной за всю мою историю пребывания на этом участке. Морозы в -27 повторялись раз 5. Столько смертей деревьев черешни было в том году, страшно вспоминать. И даже груша одна выпала. И это после суперлета 2010.... Думаю причиной выпада деревьев явилось то, что земля под такими снегами даже ледяной корочкой покрыта так и не была за всю зиму. И при кратковременных потеплениях могло начаться сокодвижение, что и убило деревья при возвратных морозах. Но плющи у меня тогда практиковались только в наземной форме. Я тогда и представить не мог, даже во сне, что их можно будет выращивать вертикально. :shock:
Изображение

Аватара пользователя
Anaxagoras
Ветеран форума
Сообщения: 2577
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 04:54
Меня зовут: Anaxagoras
Откуда: на снимке аватара видно

Re: Плющи (Hedera helix, H. colchica, H. canariensis)

Сообщение Anaxagoras » 16 фев 2018, 23:01

Маманя сказала, что укроет свой плющ. Я уже ранее советовал накинуть снег на корнях. Так что плющ скорее всего выживет даже, если ударит за -30 в остаток этой хреновой зимы (в том числе и март).
А я сам понял, почему плющики подыхают. Из-за арктического НЕлета саженцы простояли в веранде. А растения, выращенные в помещениях или в теплице осенью, не зимуют в прохладе около 0. У них корни не работают и надземная часть банально высыхает.
Короче, к лету я останусь без саженцев из Европы. Живы только клоны плюща в Сигулде. Да и саженцы колхидского не внушают уверенность. Но хоть 1 должен выжить...
Придётся летом взять и черенки отсюда. Заметьте, что стена южная!!! А повреждений прошлой зимы нет, хотя вроде было около -20..-22.

Изображение

Поскольку плющей здесь нет, для меня они остаются экзотикой и я намерен их посадить повсюду, ибо хочу ежедневно наслаждаться напоминанием о тёплом прошлом Европы. Куда ни гляну, а всюду какие-то серые тона без зелени. Так же нельзя!

Ответить

Вернуться в «Лианы и прочие лазящие, карабкающиеся растения»