Пассифлора (Passiflora)

Модератор: bodd

Ответить
ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 22 авг 2017, 09:29

Руслан, мой опыт выращивания пассифлоры лигулярис небольшой. Поэтому я пока могу судить только по литературным источникам. Практически все в этом вопросе однозначны: оптимальная температура для лигуляриса в районе +20, а при температуре выше +25+30 гр. С эта пассифлора страдает и цветы не завязывает. Поэтому напрашивается вопрос: " На каких высотах Вы там были?, "Доводилось ли Вам в жарких районах Таиланда видеть цветущие и плодоносящие лигулярисы?". Возможно, для развития это не критично, но для цветения и плодоношения, скорее всего, необходимы сезоны с более оптимальными температурами.

Я сам всего неделю назад вернулся из Индонезии, где эту пассифлору тоже выращивают. В горах от 800 м до 3000 м над уровнем моря, где по литературным источникам лигулярис произрастает, в Индонезии я не был, а находился только в прибрежных зонах т.к. в первую очередь ездил туда ради дайвинга. Был на четырех островах, и разглядывал все растения, рядом с которыми проходил или проезжал. В прибрежных зонах не видел ни одного растущего лигуляриса. К слову, там плоды этой пассифлоры называют markisa. Думал, что от души наемся там плодов этой пассифлоры, но сказали, что сейчас не сезон. На весь большой городской рынок плоды лигуляриса можно было найти только на одной точке и по цене, которая существенно превышала стоимость любого из фруктов рынка. В Таиланде мне тоже доводилось бывать несколько раз, но горы Таиланда я тоже не посещал. Поэтому по азиатским зонам выращивания судить не буду, а вот в горных районах Южной Америки, которые считаются родиной этой пассифлоры, путешествовать доводилось. Немного поездил по Перу, Эквадору, Бразилии, Аргентине. Поднимался там на высоты 4000 с лишним над уровнем моря. Я бы не сказал, что там на высотах в 2000-3000 м так уж жарко. Ночами достаточно зябко.

К сожалению, тогда пассифлоры меня не сильно интересовали, а то бы привез уйму черенков. :)

Вероятно, многое зависит от того, из какого района привезен плод, семена которого были высажены. Возможно, что в Тае растут лигулярисы, уже районированные под тайские условия. Они более привычные к жаркому климату, чем в американские.

Откуда мои семена, я не знаю.

Впрочем, если бы лигулярис не был так капризен к внешним условиям, то он бы плодоносил во многих оранжереях, теплицах и зимних садах, а это не происходит. Я много шарил по просторам интернета (по нашим и забугорным). Сообщений мизер, хотя, на мой взляд ( и не только мой), плоды этой пассифлоры одни из самых вкусных в ряду других пассифлор. Да и в продаже они почти в полтора раза дороже, чем плоды того же эдулиса, (который к слову мне тоже нравится :). ) Я с удовольствием покупаю и кушаю плоды эдулисов везде, где бываю.

К слову, в своем саду за сезон я собираю около сотни плодов разных эдулисов. В данный момент на моих лианах созревают плоды следующих гибридных сортов эдулиса: Роланд и Фредерик.

Изображение

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 23 авг 2017, 09:45

Сейчас также зреют плоды нового урожая Passiflora Incense ( P. cincinnata x P. incarnata )

Изображение

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 30 авг 2017, 18:33

Сегодня в одной любопытной забугорной статье ( с большим количеством используемых источников) по P. ligularis прочитал следующее.

Идеальный диапазон составляет от 16 до 24 ° C. Оптимальный диапазон 16-18 ° C или даже 12-15 ° C.

Абсолютный минимум +2 гр.С. (хотя кое-где я лично встречал упоминание, что кратковременно выдерживают -1-2 гр. С.)

Среднегодовая температура: нижний предел +16 гр. С, верхний предел +31 гр. С.

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 22 окт 2017, 09:37

С 31 августа ( когда упал первый созревший плод урожая этого года) уже собрал 107 плодов пассифлоры эдулис и еще штук двадцать дозревают на лианах.


Изображение

Изображение

Изображение

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 22 окт 2017, 09:56

Сезон цветения пассифлор заканчивается.

Passiflora alata

Изображение

инкарната

Изображение

два клона церулеи

Изображение

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 17 мар 2018, 15:23

Мне несколько раз задавали вопрос по поводу минимальных температур, при которых может зимовать Passiflora edulis . После этой зимы у меня появился дополнительный опыт по этой теме. Возможно, кому-нибудь он будет интересен. В прошлом году со своих эдулисов, растущих в зимнем саду, я собрал почти полторы сотни отличных плодов (их фотографии я несколько раз показывал). В силу того, что свободного места для высаживания новых пассифлор в моем зимнем саду уже не осталось, а желание подкармливать внуков плодами маракуйи только услилилось ( не покупать же магазинные плоды по цене тысячу рублей 1 кг) , я решил у пристройки, расположенной рядом с южной стеной дома сделать небольшой уличный филиал конкретно для выращивания пассифлор. Завесил участок 4 м на 1,5 м тремя слоями полиэтилена с зазором между слоями и на грунт сверху положил несколько полипропиленовых труб ( диаметром ¾ дюйма и 1 дюйм) , которые присоединил к системе системе отопления зимнего сада. Задача была - в холодный период малыми затратами удержать там хотя бы минимальную плюсовую температуру. В этот филиал летом прошлого года прямо в грунт высадил следующие пассифлоры: 1) несколько сеянцев Passiflora edulis var. edulis ( из плодов купленных в супермаркете, происхождение - Колумбия и ЮАР), 2) несколько сеянцев эдулис вар. флавикарпа ( из плодов купленных в супермаркете, происхождение не знаю), 3) несколько сеянцев Passiflora ligularis ( из плодов, купленных в супермаркете, происхождение -Колумбия), 4) несколько сеянцев Passiflora ligularis ( из плодов, купленных на рынке в Индонезии), 5) несколько сеянцев Passiflora foetida (из Таиланда), 6) несколько сеянцев Passiflora actinia из Болгарии, 7) сеянец моей Passiflora Incense, которую опылял церулеей (Passiflora caerulea), 8) укорененный черенок гибридного эдулиса Фредерик, 9) один укорененный черенок Passiflora alata, 10) один укорененный черенок Passiflora «Precioso», 11) несколько сеянцев и корневищ Passiflora incarnata. Все сеянцы 2017 года.

Конечно, имеет место перенасыщение жильцов на такой маленький клочок земли, но я мало верил, что все пассифлоры выживут.

В филиале сын мне установил два температурных датчика: один на грунте, а другой — на самом верху в 10 см от места стыковки полиэтилена со стеной (2,5 м от уровня грунта). Я дополнительно повесил там термометр на высоте 60 см от уровня грунта, но оказалось, что его показания практически не отличались от показаний датчика, который был на самом верху.

В течение зимы верхний датчик четыре раза под утро фиксировал понижение температуры до минус 1 гр. С. Причем такая температура держалась по несколько часов. (Это пришлось на февральские дни, когда уличная температура в ночные часы в Московской области опускалась ниже минус 30 гр. С.) Нижний датчик, который находился на грунте в эти часы фиксировал температуру +1+2 гр. С. В период с ноября по начало марта верхний датчик практически всегда показывал температуру ниже +10 гр. С. При этом в январе-феврале температура, как правило, держалась в диапазоне +2+7 гр. С. Датчик на грунте в основном показывал температуру + 4+ 9 гр. С. И лишь изредка немного выше +10 гр. С.

Ночные температуры от дневных немного отличались, но сильных скачков не было. За это «спасибо» моему соседу, который у себя на участке ( имеет право :) ), расположенном с моей южной стороны, построил здоровенный 4-х этажный дом, который практически лишил мои растения солнечного света. Если учесть, что в Московском регионе осенью и зимой с солнечным светом большая напряженка ( к примеру, Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд в январе этого года поведал, что за весь декабрь 2017 года москвичи видели ясное солнышко только 7 минут), то рассчитывать на дополнительный подогрев солнцем не приходилось.
Влажность воздуха в филиале составляла 70-80%.

Сейчас могу подвести первые итоги.

Погибли все сеянцы пассифлоры эдулис вар. флавикарпа, все сеянцы пассифлоры фоетида, пассифлора Прециозо, один из восьми сеянцев Passiflora ligularis.

Лучше всех зимовку перенесли сеянцы пассифлоры актинии, которые даже в условиях зимы продолжали вегетировать и выросли на 30-50 см , т. е. почти в два раза.

Сеянцы пассифлоры Passiflora edulis var. edulis перезимовали без потерь. Небольшая деформация листьев имеется, что неудивительно в силу многомесячной недостаточной освещенности в условиях предельно низких для вида температур.

Фредерик выглядит чуть хуже, но тоже перезимовал неплохо.

Сеянцы Passiflora ligularis потеряли часть листьев и произошло усыхание крайних концов побегов, но вполне себе живы и здоровы.

У Passiflora incarnata имеется деформация листьев и посохли их края, нежные концы не до конца вызревших побегов подвяли. Сейчас вегетация пошла и видно, что все растения живы.

Сеянец Passiflora Incense тоже перезимовал неплохо.

Немного удивила Passiflora alata. В её перезимовку я верил мало, но она приятно порадовала. Имеется некоторая деформация и нарушение пегментации на листьях, но главное , что растение живое.

Так что в целом можно считать, что зимовка прошла успешно. Примерные границы минимальных температур, которые вышеуказанные пассифлоры, находясь в светлом безветренном месте, мне понятны. Вполне допускаю, что могут быть погрешности в показаниях датчиков на 1-2 гр. С и минимальная температура могла быть не минус один, а ноль, но для меня это принципиального значения не имеет.

Приятно, что Passiflora edulis var. edulis оказался таким живучим. Я, конечно, читал в инете, что эдулис кратковременно может выдержать температуру в минус один гр. С ( а некоторые его сорта и ниже), но кратковременно это одно, а длительное воздействие это другое. Меня напрягала информация из книги С.Г.Саакова «Оранжерейные растения и комнатные растения и уход за ними» (1985 г.), в которой было указано, что находившиеся в Ленинградской оранжерее Ботанического института им. В.Л. Комарова АН СССР растения Passiflora edulis Sims в время содержания в период с 9 января по 15 марта при температуре +7 гр. С погибли.

Приятно порадовала Passiflora ligularis.

В первую очередь ради плодов эдулисов и лигулярисов я замутил этот филиал.

От Passiflora actinia такой результат я ожидал, поэтому не удивился.

Можно предположить, что у жителей южных регионов России и Украины есть шансы на перезимовку Passiflora edulis var. edulis (хотя скорее всего у его гибридов с флавикарпой, типа Фредерика или Роланда) в теплице (лучше пристроенной к южной стене дома), если выделенное для эдулисов место завесить дополнительными слоями полиэтилена. Тогда с учетом солнечной активности в дневное время там должен быть хороший плюс и земля на этом участке не должна промерзать, а ночные температуры должны быть плюсовыми. Правда, весной и летом эта часть теплицы должна быть максимально открыта, так как для эдулиса оптимально +23 +27 днем и +16 +18 ночью при не менее чем 70% влажности воздуха, что для жителей этих регионов может быть проблемой.

У меня не было сомнений в возможностях Passiflora incarnata. С учетом результатов зимовки эдулисов, сейчас немного жалею, что высадил инкарнату в этот филиал. В силу её инвазивности она будет сильно мешать другим пассифлора филиала, но здесь уж как есть, что нибудь придумаю.

Вот чем я хотел поделиться с уважаемыми любителями пассифлор.

Mauzergun1111
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 07:03
Меня зовут: Володя Миргородский
Откуда: Новомышастовская / Широта: 45°11'с. ш. / Долгота: 38°34'в.д. 25км на северо-запад от Краснодара

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение Mauzergun1111 » 17 мар 2018, 17:57

ВВБ писал(а):
17 мар 2018, 15:23
Впечатляет!
Спасибо за подробный рассказ!)
Истина в вине. Жизнь в воде. ++)

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 19 мар 2018, 10:30

В южных регионах с выращиванием чистого эдулиса вар. эдулис могут быть сложности в силу высоких летних температур. К примеру, колумбийцы считают, что для пассифлоры эдулис вар. эдулис оптимальные температуры в пределах от +15 до +20С! Поэтому более оптимальным для южных регионов могут быть гибриды эдулис вар. эдулис с эдулис вар. флавикарпа. Такие гибриды, по крайней мере, в условиях моего зимнего сада при +25+27 гр. С. побеги гонят, цветут и опыляются. Когда температура повышается в диапазон +30+35 гр. С., растение продолжает расти, но начинаются проблемы с цветением и опылением: завязи на начальной стадии осыпаются, а раскрывающиеся цветы не опыляются. В тоже время плоды продолжают зреть. По крайней мере, я не сталкивался с осыпанием плодов эдулиса даже при +40 гр. С. В южных регионах весна наступает на месяц раньше, чем у нас. Если эдулис ( буду вести речь о растении, которое за зиму не потеряло свою наземную часть) успеет процвести и завязать плоды весной до летней жары, то в период созревания плодов жара будет не так страшна. Естественно, та часть теплицы, в которой будет содержаться эдулис в весеннее время должна максимально раскрываться, либо плети эдулиса должны выгоняться на улицу. Я это с некоторыми плетями эдулиса иногда проделываю, но в наших условиях плоды, завязавшиеся на улице, до холодов созреть не успевают.

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 19 мар 2018, 10:31

Несколько слов по теме всхожести семян пассифлор. Весной прошлого года через Ebay я в разных регионах мира (Карибы, Европа, Таиланд) заказывал семена Passiflora quadrangularis . Все семена после замачивания на 1-2 суток (в воде или апельсиновом соке) сразу высаживал в различные грунтово-песчаные смеси. К сожалению, ничего не взошло. Одновременно заказывал семена Passiflora maliformis. Тоже ничего не взошло. Вчера, проходя мимо подоконника, на котором стоят стаканчики с семенами, обнаружил, что одно семя Passiflora quadrangularis, полученное с Карибов (Гваделупа) и высаженное мною аж 22.06.2017 года, проросло. Одновременно проросло и семя Passiflora maliformis, которое было получено из Испании и высажено в стаканчик с грунтом аж 18.06.2017 года. Вот что весна животворящая делает. :) Хотя весна только на подоконнике и в календаре, а две последние ночи (не считая сегодняшнюю) под утро на градуснике было минус 25 гр. С. Короче говоря, не спешите выкидывать семена. Год это не срок. Надеюсь, что и другие мученники проклюнутся. Я их много в прошлом году назаказывал.

Многое зависит от свежести семян. Присланные мне тогда же семена Passiflora actinia (из Болгарии) и Passiflora foetida (из Тая), которые также заказывал через Ebay, взошли почти все и в короткие сроки (от недели до месяца с небольшим).

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 20 мар 2018, 09:26

Сегодня (20 марта 2018 года) проклюнулись 2 семени колумбийских эдулисов, из партии которую высевал еще в ноябре 2016 года. Большинство семян из той партии взошли весной прошлого года и сеянцы из этих семян нормально пережили зиму 2017/2108 в филиале зимнего сада, выдержав 4 двух-трехчасовых понижения температур до -1 гр. С и два месяца ( январь-февраль) при температурах +2 +7 гр. С, а эти 2 тугодума ждали своего часа 1, 5 года и только сейчас решили явиться на свет. :)

AndrewB
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 31 дек 2017, 10:26
Меня зовут: Андрей

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение AndrewB » 21 мар 2018, 11:35

Круто
А у меня посеянные в последние дни февраля (в агроперлит, в герм боксы) инкарната и фоэтида до сих пор не проростает((
Но я пока не теряю надежды

ВВБ
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение ВВБ » 21 мар 2018, 12:23

20 дней это совсем не срок. :) Если семена не из разряда тех, которые только вынули из плода, то месяц прорастания это нормальный средний срок. Даже свежие семена не всегда моментально всходят, особенно зимой. Я свежие семена флавикарпы посадил в середине декабря 2017 года, а первые ростки появились только в начале марта, т.е через 2,5 месяца.

Наталья.Лукьянченко
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 мар 2019, 00:45

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение Наталья.Лукьянченко » 25 мар 2019, 11:58

Привет всем. Ищу пассифлору сорта Sunburst. Может кто из форумотчан богат на эту красоту :28 и есть возможность продать пару черенков? ::) ;;) Мой тел 0962453499

Аватара пользователя
АнастасияБорщевская
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 сен 2019, 00:49

Re: Пассифлора (Passiflora)

Сообщение АнастасияБорщевская » 01 сен 2019, 00:58

добрый день. Может кто-нибудь продает саженцы самоопыляемых пассифлор. Или хоть семена.

Ответить

Вернуться в «Лианы и прочие лазящие, карабкающиеся растения»