Траншейная теплица. Анализ ошибок
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Траншейная теплица. Анализ ошибок
Хочется много написать. Но тяжело собраться с мыслями. Поэтому я начну, а там того и гляди чего-нибудь и напишу.
В первую очередь все недостатки этой теплицы проявились из-за моего халатного отношения к её постройке. Теплица носила экспериментальный характер, поэтому я не планировал большого вложения денег в этот проект. Моей целью было тестирование растений в условиях нашей зимы. К счастью (именно к счастью) зима оказалась очень суровой, что позволило в полной мере выявить все недостатки теплицы.
Основным недостатком оказалась плохая конструкция теплица, которая не позволила мне попадать внутрь при первой же необходимости. В дальнейшем необходимо предусмотреть какой-то люк или фрамугу, которые можно легко открыть и закрыть. Также они должны быть герметичными.
Следующей проблемой было моё халатное отношение к контролю температуры внутри. Я выбрал ненадёжный кабель для подключения датчика. В результате обрыва я не смог контролировать температуру внутри теплицы в самый холодный период зимы. По рассказам людей, в нашем регионе наблюдалось промерзание грунта на 40 см как минимум. Вчера я замерял глубину теплицы. К моему удивлению она составила всего лишь 85 см. Этого очень мало. Для такой зимы как была, необходима глубина как минимум 1,2 м. Поэтому я могу предположить что из-за больших морозов и небольшой толщины снежного покрова (в период больших морозов), теплица промёрзла и там наблюдались отрицательные температуры. Второй раз растения попали под отрицательные температуры когда пёс повредил ранней весной теплицу.
Также очень большой проблемой оказался конденсат на внутренней стороне плёнки. Конденсата образовывалось очень много. Он капал на листья, попадал в листовые розетки. Тем самым растения сильно повреждались. Усугубилось это с промерзанием теплицы. В надежде хоть как-то спасти растения от конденсата, я решил их накрыть спанбондом. Но спанбонд набрал в себя конденсат, усугубил влажность и выпревание растений. Единственным способом как защитить растения от влаги является сдвигание точки росы внутрь утеплителя. Это возможно при утеплении теплицы пенопластом изнутри. Поэтому при постройке теплицы необходимо предусмотреть расстояние между стропилами в 0,5 м. Таким образом между ними можно будет вставить пенопласт изнутри. Таким образом выпадения конденсата не должно быть. Пенопласт между стропилами не будет иметь щелей, через которые будет проникать холод. Его не будет сдвигать ветром, его не проломит толстый слой снега. И поэтому нужно предусмотреть вход в теплицу, чтобы при неблагоприятной погоде можно было войти в теплицу и утеплить её. И также в этом существенно может помочь хорошая глубина теплицы, чтобы в ней можно было хорошо работать, не сгибаясь. Плёнка из-за её недостаточной теплозащиты по моему мнению не подходит. Также её легко можно повредить. Ведь скаты теплицы сразу над землёй. Поэтому вырастает риск повреждения плёнки. Очень привлекательно выглядит поликарбонат. Желательно использовать двухкамерный. Но если есть ограничение в материальных ресурсах, то подойдёт однокамерный. Для дополнительной теплозащиты можно сшить из изолона покрывало, которое можно накинуть на теплицу. Лучше всего использовать изолон 3 мм толщины. Его теплопроводность не хуже чем у однокамерного поликарбоната. При этом он недорого стоит, имеет приемлемую светопрозрачность.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Стены теплицы я рекомендую оклеить алюминиевой фольгой, которая будет отражать тепловые лучи зимой, в тёплое время года фольга будет отражать солнечные лучи увеличивая освещённости и уменьшая перегрев растений. Особенно это важно весной, когда корневая система растений находится в холодной земле, а воздух в теплице тёплый. Получается перекос между потребностями во влаге между надземной частью и возможностями подземной части. Если растения находятся в кадках, которые вкопаны в грунт, то их лучше всего достать из грунта и тогда корневая система будет работать лучше. Ведь зачастую воздух в теплице гораздо теплее чему грунт. Но даже несмотря на эти ухищрения, на первых порах растения могут повредится от солнца, ведь они были целую зиму без солнечного света. Для защиты от солнца спанбонда недостаточно. Поэтому рекомендую использовать изолон. Изолон обладает меньшей светопрозрачностью чем спанбонд. Поэтому он сможет защитить от перегрева. Это было мной проверено на практике.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
В первую очередь все недостатки этой теплицы проявились из-за моего халатного отношения к её постройке. Теплица носила экспериментальный характер, поэтому я не планировал большого вложения денег в этот проект. Моей целью было тестирование растений в условиях нашей зимы. К счастью (именно к счастью) зима оказалась очень суровой, что позволило в полной мере выявить все недостатки теплицы.
Основным недостатком оказалась плохая конструкция теплица, которая не позволила мне попадать внутрь при первой же необходимости. В дальнейшем необходимо предусмотреть какой-то люк или фрамугу, которые можно легко открыть и закрыть. Также они должны быть герметичными.
Следующей проблемой было моё халатное отношение к контролю температуры внутри. Я выбрал ненадёжный кабель для подключения датчика. В результате обрыва я не смог контролировать температуру внутри теплицы в самый холодный период зимы. По рассказам людей, в нашем регионе наблюдалось промерзание грунта на 40 см как минимум. Вчера я замерял глубину теплицы. К моему удивлению она составила всего лишь 85 см. Этого очень мало. Для такой зимы как была, необходима глубина как минимум 1,2 м. Поэтому я могу предположить что из-за больших морозов и небольшой толщины снежного покрова (в период больших морозов), теплица промёрзла и там наблюдались отрицательные температуры. Второй раз растения попали под отрицательные температуры когда пёс повредил ранней весной теплицу.
Также очень большой проблемой оказался конденсат на внутренней стороне плёнки. Конденсата образовывалось очень много. Он капал на листья, попадал в листовые розетки. Тем самым растения сильно повреждались. Усугубилось это с промерзанием теплицы. В надежде хоть как-то спасти растения от конденсата, я решил их накрыть спанбондом. Но спанбонд набрал в себя конденсат, усугубил влажность и выпревание растений. Единственным способом как защитить растения от влаги является сдвигание точки росы внутрь утеплителя. Это возможно при утеплении теплицы пенопластом изнутри. Поэтому при постройке теплицы необходимо предусмотреть расстояние между стропилами в 0,5 м. Таким образом между ними можно будет вставить пенопласт изнутри. Таким образом выпадения конденсата не должно быть. Пенопласт между стропилами не будет иметь щелей, через которые будет проникать холод. Его не будет сдвигать ветром, его не проломит толстый слой снега. И поэтому нужно предусмотреть вход в теплицу, чтобы при неблагоприятной погоде можно было войти в теплицу и утеплить её. И также в этом существенно может помочь хорошая глубина теплицы, чтобы в ней можно было хорошо работать, не сгибаясь. Плёнка из-за её недостаточной теплозащиты по моему мнению не подходит. Также её легко можно повредить. Ведь скаты теплицы сразу над землёй. Поэтому вырастает риск повреждения плёнки. Очень привлекательно выглядит поликарбонат. Желательно использовать двухкамерный. Но если есть ограничение в материальных ресурсах, то подойдёт однокамерный. Для дополнительной теплозащиты можно сшить из изолона покрывало, которое можно накинуть на теплицу. Лучше всего использовать изолон 3 мм толщины. Его теплопроводность не хуже чем у однокамерного поликарбоната. При этом он недорого стоит, имеет приемлемую светопрозрачность.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Стены теплицы я рекомендую оклеить алюминиевой фольгой, которая будет отражать тепловые лучи зимой, в тёплое время года фольга будет отражать солнечные лучи увеличивая освещённости и уменьшая перегрев растений. Особенно это важно весной, когда корневая система растений находится в холодной земле, а воздух в теплице тёплый. Получается перекос между потребностями во влаге между надземной частью и возможностями подземной части. Если растения находятся в кадках, которые вкопаны в грунт, то их лучше всего достать из грунта и тогда корневая система будет работать лучше. Ведь зачастую воздух в теплице гораздо теплее чему грунт. Но даже несмотря на эти ухищрения, на первых порах растения могут повредится от солнца, ведь они были целую зиму без солнечного света. Для защиты от солнца спанбонда недостаточно. Поэтому рекомендую использовать изолон. Изолон обладает меньшей светопрозрачностью чем спанбонд. Поэтому он сможет защитить от перегрева. Это было мной проверено на практике.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!
- Achillides
- Сообщения: 598
- Зарегистрирован: 11 фев 2010, 21:23
- Меня зовут: Антон
- Откуда: Кисловодск, зона 6b
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Это мегаинтересная тема. Буду с нетерпением ждать продолжения.
- Юра
- Ветеран форума
- Сообщения: 3719
- Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 14:10
- Откуда: Украина, Херсон 7а/6б
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Сергей, спанбондом надо было не укрывать растения, а натягивать его с внутренней стороны крыши. тогда бы конденсата не было. и как ты думаешь - из чего лучше всего сооружать трубы для прокачки воздуха под землей. так чтобы дешево и сердито
- andy300
- Сообщения: 544
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 02:00
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Чемеровцы Хмельницкой обл /6a/
- Контактная информация:
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Попробую высказать свое мнение о трубах.gardene писал(а):Сергей, спанбондом надо было не укрывать растения, а натягивать его с внутренней стороны крыши. тогда бы конденсата не было. и как ты думаешь - из чего лучше всего сооружать трубы для прокачки воздуха под землей. так чтобы дешево и сердито
Канализационные трубы - просты в монтаже, прочны, но теплопроводность стенок, мягко говоря не та.
Идеальный вариант - труба из металла - больше теплопроводность.
Но металическая труба диаметром 10 см - вещь дорогая...
По цене к идеальному варианту приближается алюминиевая гофра, используемая для вентиляции. С теплопроводностью там все ОК. За счет ребристых стенок трубы теплоотдача только возрастет.
Монтаж в грунт тоже проблем не составит.
осталось только придумать как их в землю закопать, чтобы они не были раздавлены тяжестью земли.
Ваши варианты.
Не гайте часу, він цього не любить (с) Аліса
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Николай, хочу услышать Ваши доводы.gardene писал(а):Сергей, спанбондом надо было не укрывать растения, а натягивать его с внутренней стороны крыши. тогда бы конденсата не было. и как ты думаешь - из чего лучше всего сооружать трубы для прокачки воздуха под землей. так чтобы дешево и сердито
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Гофру можно пустить по периметру, где вряд ли кто-нибудь будет ходить.
- andy300
- Сообщения: 544
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 02:00
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Чемеровцы Хмельницкой обл /6a/
- Контактная информация:
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Можно не только по периметру, а и под грядками, вот только не будут ли ее повреждать корни растений - тоже актуальный вопрос.
Наверное, все-таки гофра при ее удобности, вариант недолговечный.
Наверное, все-таки гофра при ее удобности, вариант недолговечный.
Не гайте часу, він цього не любить (с) Аліса
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Ну, не то чтобы доводы, но некоторые наблюдения из практики. Правда уточню, что спанбонд был плотный, из тех. который для укрытия теплиц, а не растений.Во-первых. в данном случае спанпонд не соприкасается с растениями и, даже если он будет мокрый. капать с него так как с пленки не будет. Во-вторых - конденсат, попадая с пленки на спанбонд (плотный) не просачивается, а стекает по внешней стороне. В прошлом году в своей теплице. желая предотвратить перегрев растений (в основном помидоры,)натянул с внутренней стороны стекла спанбонд. Результат - прекрасный. Если раньше помидоры все лето были величиной с грецкий орех с почти такой же как у него кожурой. то прошлым жарким летом результат превзошел все ожидания. Температурный режим (по ощущениям, поскольку термометр еще в позапрошлом году остановился на отметке далеко за +50)такой же как и обычно в стеклянной теплице с плохой вентиляцией в жаркое лето но, видимо, отсутствие прямых солнечных лучей внесло свою лепту. Так вот, утром. после вечернего полива, по стеклам текло, а на растения не попало.serj писал(а):Николай, хочу услышать Ваши доводы.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Может я и ошибаюсь, не проверял, но черный спанбонд, который используется для мульчирования почвы с одной стороны воду пропускает прекрасно, а с другой - наоборот. Все может быть. что и белый. высокой плотности имеет те же свойства.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Позавчера раскрыл теплицу. Подошёл батя. Я и говорю ему мол такая беда, конденсат заливал зимой растения. Отец и сказал что надо спанбонд изнутри использовать было. И тут я вспомнил Ваши, Николай, слова. Учту это на будущееgardene писал(а):Сергей, спанбондом надо было не укрывать растения, а натягивать его с внутренней стороны крыши. тогда бы конденсата не было. и как ты думаешь - из чего лучше всего сооружать трубы для прокачки воздуха под землей. так чтобы дешево и сердито
- igor
- Ветеран форума
- Сообщения: 2313
- Зарегистрирован: 18 окт 2009, 19:28
- Откуда: Європа, Україна, м. Одеса 7а
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Спанбонд внутри сыграет роль пароборьера и конденсата не будет
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Скорее всего играет роль эффект, о котором написал Николай. Спанбонд одной стороной пропускает пар, он попадает в пространство между спанбондом и плёнкой, затем конденсат стекает по той стороне спанбонда, которая не пропускает влагу.
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Траншейная теплица. Анализ ошибок
Вот и я о том же. И опять двадцать пять вроде намечается возможность приобрести трубу пластмасовую для газопроводов диаметром 75 мм. подойдет ли она для внутрипочвенной прокачки воздуха в моем вегетарии или траншейной или заглубленной теплице (названия еще не придумал )serj писал(а):Скорее всего играет роль эффект, о котором написал Николай. Спанбонд одной стороной пропускает пар, он попадает в пространство между спанбондом и плёнкой, затем конденсат стекает по той стороне спанбонда, которая не пропускает влагу.