Зимнее укрытие траншейной теплицы
-
- Ветеран форума
- Сообщения: 1247
- Зарегистрирован: 28 дек 2009, 19:18
- Меня зовут: Валерий
- Откуда: Украина, Хмельницкий
- Контактная информация:
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Изобретаете велосипед. А нужно идти по пути простого кровельного "пирога". Снизу пленка паробарьер, затем воздух, потом вата, но не 50 мм а 150мм, потом пленка гидробарьер... Без ваты конденсаи будет ВСЕГДА, но с ватой это будет уже не теплица, а укрытие...
Палыч
www.naturgarden.com.ua
www.naturgarden.com.ua
- andy300
- Сообщения: 544
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 02:00
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Чемеровцы Хмельницкой обл /6a/
- Контактная информация:
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Ну...fishhelp писал(а):Изобретаете велосипед. А нужно идти по пути простого кровельного "пирога". Снизу пленка паробарьер, затем воздух, потом вата, но не 50 мм а 150мм, потом пленка гидробарьер... Без ваты конденсаи будет ВСЕГДА, но с ватой это будет уже не теплица, а укрытие...
Вата - это уже перебор.
В крайнем случае слоев 5 пленки, с сантиметровым зазором между каждым слоем, должны точку росы отсечь. И то лучше - чем вата.
Даже пенопласт некоторое количество света пропустит.
А паробарьер изнутри нужен однозначно.
Как такой вариант - снаружи и изнутри пленка, а внутри 1-2 слоя агроволокна
Не гайте часу, він цього не любить (с) Аліса
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
По моему точка росы здесь ни при чем. И как ты себе представляешь слоев 5 пленки с сантиметровым зазором (в практическом исполнении )andy300 писал(а): В крайнем случае слоев 5 пленки, с сантиметровым зазором между каждым слоем, должны точку росы отсечь. И то лучше - чем вата.
Изнутри должен (должно) быть агроволокно, пленка - по любому будет собирать конденсат. Я планирую - снаружи и внутри пленка (зазор 5 см) и снизу по пленке агроволокноandy300 писал(а): Как такой вариант - снаружи и изнутри пленка, а внутри 1-2 слоя агроволокна
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Если делать так, как сказал Палыч, то действительно конденсата скорее всего не будет. Но такая конструкция не оправдана. Точка росы как раз причём. Поскольку плёнка тонкая, то точка росы образуется на её внутренней поверхности. Если бы вместо плёнки был пенопласт, толщиной 10 см, то точка росы была бы внутри пенопласта, ближе к теплице. И по этой причине на пенопласте не было б конденсата. На пенопласте толщиной 5 см в пальмовом укрытии конденсат был. Значит надо идти по способу, который предложил Николай - использовать под плёнкой спанбонд. Предварительное тестирование этого метода показало хороший результат. Начнём для начала с физики. На каплю действует сила поверхностного натяжения и сила земного притяжения. Когда последняя слабее первой, то капля висит на месте. Когда последняя становится сильнее первой (когда капля увеличивается в размерах), капля начинает двигаться вниз по внутренней стороне плёнки и не доходя до края плёнки отрывается, капая на растение или грунт. Или же отрывается сразу. Теперь если у нас под плёнкой спанбонд, то конденсация пара всё-равно будет, ведь спанбонд паропроницаем. Но оторвавшаяся капля уже будет падать на спанбонд, а не на растение. И она будет стекать по спанбонду к краю теплицы. Спанбонд пропускает воду лишь в том случае, если её вылить на него в больших количествах или если его прижать к плёнке. В противном случае капля зачастую стечёт. Вчера я не заметил ни одной капли на растениях, хотя конденсата было очень много на плёнке. Хочу лишь сказать что спанбонд должен быть очень плотный, тогда капли с большей вероятностью будут стекать к краям.
P.S. Если снизу поставить плёнку паробарьер, то на ней как раз и будет конденсат, если не обеспечить слой изоляции 20 см. А такой слой изоляции устанавливать нет смысла.
По поводу 5-ти слоёв плёнки Николай правильно сказал.
P.S. Если снизу поставить плёнку паробарьер, то на ней как раз и будет конденсат, если не обеспечить слой изоляции 20 см. А такой слой изоляции устанавливать нет смысла.
По поводу 5-ти слоёв плёнки Николай правильно сказал.
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
А вот укрой пенопласт (десятку) снизу пленкой - где тогда будет точка росы?serj писал(а): Точка росы как раз причём. Поскольку плёнка тонкая, то точка росы образуется на её внутренней поверхности. Если бы вместо плёнки был пенопласт, толщиной 10 см, то точка росы была бы внутри пенопласта, ближе к теплице. И по этой причине на пенопласте не было б конденсата. На пенопласте толщиной 5 см в пальмовом укрытии конденсат был.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Хочешь сказать. что не будет конденсата?serj писал(а):Тогда точка росы всё-равно будет внутри пенопласта.
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Не будет, но если пенопласт действительно будет 10 см, без щелей и плёнка будет прилегать к пенопласту без щелей. В противном случае при щелях и зазорах на плёнку будет попадать холодный воздух, что вызовет конденсацию. Вот почему я хочу накрыть теплицу минеральной ватой. В этому случае она без щелей накроет теплицу и плёнка будет более тёплой. Плюс к тому же вата закроет торцы теплицы, которые в прошлую зиму были закрыты лишь изолоном. В идеале думаю так будет:
1) спанбонд
2) плёнка
3) фольгированный изолон
4) минвата
5) плёнка (больше как гидроизоляция)
1) спанбонд
2) плёнка
3) фольгированный изолон
4) минвата
5) плёнка (больше как гидроизоляция)
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Ужась. А все это будет сверху каркаса или как?serj писал(а): В идеале думаю так будет:
1) спанбонд
2) плёнка
3) фольгированный изолон
4) минвата
5) плёнка (больше как гидроизоляция)
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Ну да. И это не ужас, а реалии прошлогодней зимы. Вместо минваты был пенопласт и было два слоя изолона. И то до +1 С опускалась температура. Правда теплица была неглубокой и торцы не укрыты. Неужели вы, Николай, надеетесь на чудо что теплица не промёрзнет под двумя слоями плёнки?
-
- Сообщения: 879
- Зарегистрирован: 16 окт 2009, 20:39
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Вообше-то речь шла о конденсате. На чудо я не надеюсь. просто до него еще не дошла очередь. А ужась от того - что это будет не теплица, а темница, почти какserj писал(а):Ну да. И это не ужас, а реалии прошлогодней зимы. Вместо минваты был пенопласт и было два слоя изолона. И то до +1 С опускалась температура. Правда теплица была неглубокой и торцы не укрыты. Неужели вы, Николай, надеетесь на чудо что теплица не промёрзнет под двумя слоями плёнки?
fishhelp писал(а):А нужно идти по пути простого кровельного "пирога". Снизу пленка паробарьер, затем воздух, потом вата, но не 50 мм а 150мм, потом пленка гидробарьер... Без ваты конденсаи будет ВСЕГДА, но с ватой это будет уже не теплица, а укрытие...
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Николай, скажите зачем зимой свет растениям при коротком световом дне? Всё это укрытие (фольгированный изолон, минвата) легко снимается. Если же выращивать так, чтобы попадал свет, значит надо обогревать. Электрика и газ дорого, дровами не могу. Я на работе в другом городе, подбрасывать дрова не могу. Вам проще.
- andy300
- Сообщения: 544
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 02:00
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Чемеровцы Хмельницкой обл /6a/
- Контактная информация:
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Это я теоретическиgardene писал(а):По поводу 5-ти слоёв плёнки Николай правильно сказал.
Того и добиваемся посредством утепления - "спрятать" точку росы в слое утеплителя. Тогда роса на поверхности утеплителя выпадать не будет. А паробарьер нужен, чтобы влага не проникала в изоляцию и там не накапливалась, ибо утеплитель (вата) теряет свои свойства.gardene писал(а):serj писал(а):
Тогда точка росы всё-равно будет внутри пенопласта.
Хочешь сказать. что не будет конденсата?
Не гайте часу, він цього не любить (с) Аліса
- serj
- Администратор
- Сообщения: 12038
- Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Славута 6a
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Я хотел сказать что если паробарьер будет первым, то конденсата не избежать.andy300 писал(а): А паробарьер нужен, чтобы влага не проникала в изоляцию и там не накапливалась, ибо утеплитель (вата) теряет свои свойства.
- andy300
- Сообщения: 544
- Зарегистрирован: 31 окт 2009, 02:00
- Меня зовут: Андрей
- Откуда: Чемеровцы Хмельницкой обл /6a/
- Контактная информация:
Re: Зимнее укрытие траншейной теплицы
Конденсат будет на пароизоляции, только если недостаточный слой утеплителя.serj писал(а):Я хотел сказать что если паробарьер будет первым, то конденсата не избежать.andy300 писал(а): А паробарьер нужен, чтобы влага не проникала в изоляцию и там не накапливалась, ибо утеплитель (вата) теряет свои свойства.
Если утеплителя достаточно, то роса не будет выпадать даже при 100% влажности.
Конечно еще есть прямая зависимость от наружной температуры. При очень низких температурах роса все-таки выпадет.
З.Ы. Поищу формулы для утепления стен жилых зданий, выложу здесь. Там принцип тот-же.
Не гайте часу, він цього не любить (с) Аліса