Литература по траншейным технологиям

Ответить
Аватара пользователя
serj
Администратор
Сообщения: 12038
Зарегистрирован: 20 мар 2009, 23:46
Меня зовут: Сергей
Откуда: Украина, г. Славута 6a

Литература по траншейным технологиям

Сообщение serj »

Начала появляться потихоньку литература по траншейным технологиям. Поэтому давайте будем выкладывать что у кого есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Василий
Ветеран форума
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Литература по траншейным технологиям

Сообщение Василий »

М. А. КАПЦИНЕЛЬ
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РОСТОВСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО
Ростов-на-Дону —1953
ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ В ТРАНШЕЯХ
В новых районах распространения цитрусовых культур, где имеющиеся в настоящее время сорта в открытом грунте произрастать не могут, их выращивают в траншеях.
В более морозоопасных районах устраивают глубокие траншеи, а в менее морозоопасных их делают мельче.
Траншейный способ культуры цитрусовых разработан и внедряется в производство на основании многолетних опытов Вахшской опытной станции Всесоюзного научно-исследовательского института сухих субтропиков (А. П. Цулая) в Таджикской ССР, Одесского ботанического сада Государственного университета (И. А. Власенко) на Украине и Сочинской опытной станции южно-плодовых культур (А. Д. Александров) в Краснодарском крае.
Многочисленными исследованиями установлено, что в траншеях глубиной в один метр, при тщательном укрытии их деревянными щитами и соломенными матами, даже при морозе в 25—30°, температура не бывает ниже нуля.
В более глубоких траншеях увеличивается теплоотдающая поверхность почвы, и соответственно улучшается тепловой режим в траншеях.
Конструкцию траншей (глубину и ширину) изменяют в зависимости от климатических условий местности.
Траншейный способ культуры цитрусовых не требует больших затрат, конструкция траншей проста, доступна любому колхозу, совхозу и рассчитана на максимальное использование местных материалов. Широкий производственный опыт возделывания цитрусовых в колхозах и совхозах Украины, Узбекистана, Крыма, Краснодарского края и в других
новых районах показал, что в траншеях растения надежно защищены от морозов и в них обеспечивается не только полная сохранность насаждений, но и нормальное плодоношение.
Учитывая, что цитрусовые, представляют собой многолетние растения, траншеи, предназначенные для выращивания их, должны быть прочными и долговечными.
При выращивании цитрусовых в траншеях необходимо добиться проведения всего комплекса агротехнических мероприятий на высоком уровне, чтобы обеспечить лучшее развитие растений и наиболее высокое плодоношение. За четырехлетний период возделывания цитрусовых в колхозах и совхозах новых районов накоплен большой практический опыт, который позволил критически пересмотреть ранее рекомендованные агротехнические указания и для Ростовской области дать уже уточненные рекомендации.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Василий
Ветеран форума
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Литература по траншейным технологиям

Сообщение Василий »

Выбор места для устройства траншей
Правильный выбор места для устройства траншей—очень ответственное дело.
Основные требования, предъявляемые к выбору участка для устройства траншей, заключаются в следующем: участок, отведенный под траншеи для посадки в них цитрусовых, должен быть хорошо защищен от господствующих в данной местности сильных ветров. Участки, расположенные в морозобойных ямах, в которых застаивается холодный воздух—дно долин, котлованы, балки,—не пригодны для устройства траншей. Участки для траншей выбирают на ровных местах или небольших склонах с уклоном до 7—10° на юг или юго-запад.
Очень важное значение имеет глубина залегания грунтовых вод в период наиболее высокого их подъема. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть менее 90—100 см. от дна траншей.
Нельзя также располагать траншеи в пониженных местах вблизи от коллекторной сети, где в летний период во время поливов значительно повышается уровень грунтовых вод.
Участок, отводимый под траншеи, должен быть также обеспечен поливной водой.
Лучшими почвами для цитрусовых являются богатые перегноем, средней плотности, водо- и воздухопроницаемые, нейтральные или слабо- и среднекислые, мощностью не менее 40—50 см. Бедные, маломощные почвы могут быть использозованы под цитрусовые только после соответствующего окультуривания их.
Совершенно непригодным для цитрусовых являются сильно смытые скелетные, водонепроницаемые и сильно засоленные почвы.
Лучшим грунтом для устройства траншей является суглинистый или глинистый, средней плотности. При выборе участка для устройства траншей необходимо учесть, что для лучшего освещения растений направление траншей по продольной оси должно быть с востока на запад. В отдельных районах Ростовской области, с учетом направления господствующих ветров в данной местности, допустимо иное расположение траншей в отношении стран света.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Василий
Ветеран форума
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Литература по траншейным технологиям

Сообщение Василий »

Устройство траншей
В зависимости от климатических условий местности траншеи устраивают различного типа и глубины.
В более морозоопасных районах устраивают глубокие траншеи—до 2 м. глубины. В менее морозоопасных районах их делают мельче — до 1 м. глубины.
Опыт возделывания цитрусовых культур в новых районах их распространения показал, что вопросы правильного определения глубины траншей и способа их укрытия имеют большое практическое значение.
Копка глубоких траншей в более или менее теплых районах не только экономически не выгодна, но вредна для нормального развития растений, особенно в зимний период.
Копка мелких траншей в морозоопасных районах нерациональна, так как в этих условиях растения трудно сохранить от морозов. Практика показывает, что в местностях, где морозы кратковременны и не больше 12—15° и почва глубоко не промерзает, траншеи целесообразно устраивать глубиной в 80—100 см.
В районах, где морозы бывают больше 20° С и почва на длительный срок промерзает на глубину 30—40 см., траншеи устраивают глубиной: в 1,5-2 м.
Не менее важное значение имеет и ширина траншей. До последнего времени траншеи устраивали шириной в нижней части 1,8 м. и верхней—2 м. Опыт показал, что уже к 4-5 году растения почти целиком заполняют ширину траншей, при этом создаются неблагоприятные световые условия для развития растений и крайне затрудняется уход за ними. Поэтому возникла необходимость перейти, на устройство более широких траншей.
Учитывая производственный опыт возделывания цитрусовых в траншеях различной глубины и ширины в разных климатических условиях, для Ростовской области можно рекомендовать следующие два типа траншей:
1. Однорядная двускатная траншея, шириной по верху 3 м. и по низу 2,5 м., глубиной, в зависимости от климатических условий, 0,80—2 м. В таких траншеях высаживают один ряд цитрусовых растений на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
2. Широкая двухрядная траншея шириной по верху 4,5 м по низу 3,5 м. В двух-рядных траншеях высаживают два ряда растений на расстоянии 1,5 м. в рядах в шахматном порядке.
В таких траншеях для цитрусовых создаются более благоприятные условия, чем в узких траншеях. Улучшается воздушный и световой режим, весной быстрее прогревается почва, снижаются колебания температур в летнее и зимнее время. Кроме этого, в таких траншеях значительно облегчается уход за растениями.
Длина траншей зависит от размера выделенного участка, но она не должна превышать 50 м.: очень длинные траншеи неудобны для ухода за растениями. Устройство слишком коротких траншей увеличивает непроизводительные отходы площади под межи. При закладке большого количества траншей их располагают звеньями (по 6—8). Для удобства ухода за растениями, особенно в зимний период, параллельно расположенные траншеи соединяют общим крытым тамбуром-коридором.
Расстояние между однорядными траншеями дается в 3—5 м., а между двухрядными — в 4—6 м.. Такие межтраншейные пространства позволяют разместить выбрасываемую при копке землю и сократить затраты, связанные с ее вывозкой. Кроме этого, рекомендуемые межтраншейные пространства позволяют произвести посадку естественных затенителей—винограда или других растений для улучшения микроклимата участка и предохранения цитрусовых от суховеев.
Подготовка почвы в траншеях производится одновременно с их устройством.
Верхний гумусовый слой почвы глубиной в 30—35 см. при копке траншей выбрасывают отдельно.
После выкопки котлована траншеи на установленную глубину, дно траншеи перекапывают на глубину 25—30 см., а верхний гумусовый слой почвы сбрасывают в траншею.
Одновременно вносится хорошо перепревший навоз из расчета 20—25 кг и 80—100 г. суперфосфата на квадратный метр траншеи. Затем дно траншеи разравнивается, и после того, как насыпанная почва хорошо осядет, можно приступить к посадке растений.
Для ускорения оседания насыпанного грунта проводят один-два обильных полива.
С целью улучшения световых условий для растений, а так-же предотвращения осыпания стенок траншей, в зависимости от прочности грунта, делают небольшой откос сверху вниз на 20—30 см., т. е. ширина дна траншей должна быть на 20—30 см. меньше, чем верхняя часть траншеи. При наличии прочного грунта стенки траншеи можно делать отвесными, но при любых условиях, чтобы избежать осыпания, стенки траншеи следует обмазать глиной. В местностях, где преобладают легкие почвы, стены траншей надо крепить фундаментально, используя для этой цели местные теплопроводные материалы —ракушечник, кирпич. Применение для этой цели плетня не оправдало себя, так как он не долговечен, траншеи быстро деформируются, стенки обваливаются, и для приведения их в порядок требуется дополнительная затрата труда.
Не следует производить сплошную обшивку стенок траншей досками, так как они не теплопроводны, в связи с чем трудно поддерживать в траншеях необходимую температуру в холодный период за счёт теплоотдачи почвы.
Верхние края траншей укрепляют обвязкой из круглого леса или кладкой стенок из кирпича или булыжника. Высота обвязки у односкатных траншей с северной стороны на 20 см выше, чем с южной, у двухскатных обе стороны делают одинаковой высоты.
После устройства обвязки выброшенную при рытье котлована землю разравнивают между траншеями, устраивая небольшой уклон от краёв стенок к середине. Отступая от краёв стенок на 60 – 80 см., вдоль траншей проводят водоотводные канавки. Скаты и водоотводные канавки обмазывают глино-саманным раствором.
Над траншеями лучше всего устраивать двускатные каркасы из досок. Угол наклона скатов должен быть не менее 30—35°. Доски каркасов соединяют обрешеткой из реек, а над прогоном, соединяющим каркас, устраивают конек, под который вставляют концы рам и щитов, применяемых для укрытия траншей на зимний период.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Василий
Ветеран форума
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Литература по траншейным технологиям

Сообщение Василий »

Посадка цитрусовых
Приживаемость цитрусовых саженцев зависит от следующих основных факторов:
а) качества приготовленной почвы;
б) качества посадочного материала;
в) срака и техники посадки;
г) ухода за высаженными растениями.
За 10—12 дней до посадки приступают к разбивке и выкопке ям для посадки. Разбивку посадочной поверхности в траншеях делают под шнур. Для этого в однорядных траншеях вдоль оси натягивают шнур, отступая на 70 см. от северной стенки траншеи.
По шнуру расставляют колышки согласно принятым расстояниям. Первый колышек устанавливают на 0,75 см. от начала траншеи, остальные — на 1,5 м. друг от друга. После разбивки траншеи на обозначенных колышками местах выкапывают ямки, размеры которых должны обеспечивать свободное размещение корневой системы высаживаемых саженцев.
Для лучшей приживаемости и развития саженцев в каждую ямку дополнительно вносят перед посадкой по 1 ведру хорошо перепревшего навоза и такое же количество песка.
Внесенный навоз и песок хорошо перемешивают с землей и ямку засыпают.
В двухрядных траншеях первый ряд отбивают на расстоянии 0,6 м. от северной стенки, а второй — на 1,5 м. от первого ряда.
Ямки в двухрядных траншеях выкапывают в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м. в рядах так, чтобы каждое растение второго ряда приходилось между двумя растениями первого ряда.
Возраст и качество саженцев оказывают большое влияние на их приживаемость. Молодые саженцы в одно-двухлетнем возрасте легче переносят пересадку и лучше укореняются, чем саженцы более старших возрастов.
При определении качества саженцев надо учитывать не только высоту надземной части, но и толщину стволика на высоте 2-3 см. от места прививки и развитие корневой системы.
Посадку цитрусовых в траншеи надо производить только стандартными саженцами с хорошо развитой надземной частью и корневой системой, с большим количеством мелких мочек.
Лучший срок посадки цитрусовых аз траншеи — ранняя весна, когда растения находятся в периоде относительного ростового покоя. Однако при выращивании посадочного материала на месте можно практиковать и осеннюю посадку.
Саженцы, предназначенные для высадки на постоянное место, должны быть соответствующим образом подготовлены.
Их тщательно осматривают, поврежденные части корней обрезают и укорачивают надземную часть. Саженцы, выращенные в местных питомниках, лучше высаживать с комом земли: при этом на растении сохраняются все листья. В случае повреждения корней, их срезают до здоровых мест. Слишком длинные корни, затрудняющие посадку, укорачивают. Однако сильно укорачивать корни перед посадкой нельзя, ибо чем мощнее корневая система, тем лучше приживаются саженцы, быстрее трогаются в рост и развиваются.
Перед посадкой корни обмакивают в ≪болтушку≫. Растения сажают в ямки обычным способом. При этом необходимо следить, чтобы корневая система саженца находилась на 2—4 см. выше уровня почвы. После посадки и
полива земля в ямке осядет, вместе с ней осядет и саженец, и корневая шейка окажется, как это и нужно, на уровне почвы.
Посадку обычно производят два человека. Один опускает саженец в ямку, осторожно расправляя корни руками, а второй засыпает ямку землей, слегка приминая ее ногами. После посадки вокруг растения делают лунки для полива и растение обильно поливают независимо от степени влажности почвы.
После полива лунки слегка засыпают органическими веществами, мульчируют перепревшим навозом или торфом.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Василий
Ветеран форума
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Литература по траншейным технологиям

Сообщение Василий »

Уход за почвой и внесение удобрений
Цитрусовые растения хорошо развиваются и плодоносят только на достаточно окультуренной почве, при хорошем и систематическом уходе за ней.
В общем комплексе агротехнических мероприятий по уходу за цитрусовыми насаждениями правильная обработка почвы имеет решающее значение в изменении условий жизни растений в нужную нам сторону. Обработка почвы должна обеспечить создание и поддержание прочной мелкокомковатой
структуры почвы, сохранение влаги и уничтожение сорняков, правильное распределение и заделывание удобрений.
Почва в траншеях должна постоянно поддерживаться в рыхлом, относительно влажном и чистом от сорняков состоянии. Уход за почвой в траншеях состоит в ежегодной глубокой обработке с заделкой удобрений, и периодической мелкой обработке или рыхлении ее.
Глубокую обработку почвы с одновременным внесением органических и минеральных удобрений производят ранней весной, в зависимости от условий погоды и времени освобождения траншей от зимней защиты, с начала второй полопины марта до мая. Весеннюю обработку почву надо начинать возможно раньше, чтобы способствовать более раннему началу вегетации и скорейшему разложению внесенных удобрений.
Глубина обработки почвы зависит от ее физических свойств, а также глубины распространения ≪корневой системы растений. У растений, привитых на трифолиате, распространение корней более поверхностное, чем у растений, привитых на бигарадии, а у корнесобственных оно менее глубоко, чем у привитых.
На легких и средних почвах основную обработку производят на глубину 15—18 см. При обработке почвы в приствольном кругу глубина во всех случаях должна уменьшаться по мере приближения к стволику.
Надо иметь в виду, что корневая система трифолиаты обычно распространяется за пределы окружности кроны, поэтому в тех случаях, когда не производят сплошной обработки почвы междурядий, диаметр лунок—приствольных кругов должен быть больше диаметра кроны.
Обработку почвы в междурядиях траншей лучше производить перекопочными садовыми вилами. Поверхностная обработка или рыхление почвы создает лучшие условия для аэрации, для борьбы с сорняками и заделки вносимых удобрений.
Рыхлят почву на глубину 5-6 см. несколько раз (4—6) в течение вегетационного периода. Рыхление производят каждый раз после полива и больших дождей.
Цитрусовые культуры по сравнению с другими плодовыми растениями весьма требовательны к удобрениям. Правильная система питания цитрусовых насаждений необходима не только для получения высоких урожаев, но и повышения морозостойкости растений.
Несвоевременное внесение удобрений не дает нужного эффекта, а в ряде случаев даже наносит вред. Считается установленным, что для роста и плодоношения цитрусовых необходимо наличие в почве не меньше 15 элементов. Однако главнейшие из них — азот, фосфор, калий и кальций.
Цитрусовые особенно отзывчивы на азотные удобрения. Азоту принадлежит основная роль в вегетационном росте, формировании и образовании плодов. При недостатке азотного питания сильно ухудшается состояние насаждений, резко снижается урожайность и ухудшается качество плодов; листья светлеют, а затем желтеют и остаются недоразвитыми. В то же время усиленное азотное питание затягивает рост и вегетацию, а также созревание плодов, что в общей сложности приводит к понижению морозостойкости растений.
При внесении удобрений надо строго соблюдать необходимое соотношение между отдельными элементами в зависимости от наличия их в почве в усвояемой для растения форме.
Под цитрусовые культуры в качестве удобрений можно использовать как органические, так и минеральные вещества.
Лучшим видом удобрений на всех почвах является навоз. Навоз и другие органические удобрения (комлост, торфофекалий) содержат в достаточных количествах не только основные элементы питания (азот, фосфор, калий, кальций, серу, магний, железо), но и необходимые для растения микроэлементы, отсутствие которых в почве часто вызывает серьезные заболевания. Кроме этого, органические удобрения (навоз, компост, торфофекалий, зеленое удобрение) улучшают физические свойства структуры почвы. Органические удобрения улучшают водно-воздушный и тепловой режим почвы, способствуют лучшему росту деревьев, своевременному началу и окончанию у них вегетации и повышают морозостойкость.
Одностороннее минеральное удобрение цитрусовых не только не обеспечивает повышения морозостойкости и максимальной урожайности, но часто при длительном внесении этих удобрений вызывает различные заболевания.
Наукой и практикой доказано, что наилучшие результаты получаются при одновременном внесении органических и минеральных удобрений.
Нормы внесения органических и минеральных удобрений должны изменяться в зависимости от питательности почвы, содержания в удобрениях питательных веществ, а также возраста растений. Исходя из этого, под одно дерево ежегодно в течение вегетатационного периода необходимо вносить примерно следующее количество органических и минеральных удобрений.
В первый год посадки, если при устройстве траншей почва была хорошо заправлена, дополнительного внесения органических и минеральных удобрений не требуется. Лишь в случаях, если замечают, что растения отстают в росте, следует в первую половину лета дать одну-две подкормки навозной жижей.
Примерные дозы удобрений в зависимости от возраста на одно растение
Виды удобрения Возраст растений
1-5 лет 5-10 лет старше 10 лет
Перепревший навоз кг…………………. 8 – 12 12 – 15 15 – 25
Фосфор (Р2О5) г……………………….. 80 – 120 120 – 150 150 – 175
Азот (N) г………………………………...... 20 – 50 50 – 100 100 – 200
Калий (К2О) г………………………….... 30 – 50 50 – 60 60 – 80
В случаях применения минеральных удобрений на кислых почвах нужно вносить физиологические щелочные формы удобрений (фосфоритная мука, томасшлак, селитра), а на нейтральных и щелочных — физиологические кислые (суперфосфат, сернокислый аммоний). Все виды удобрений, за исключением легко вымываемых азотистых, вносятся в почву при весенней обработке. Азотные удобрения вносят в два приема: весной, при начале роста — в первых числах апреля и не позднее половины июня — при рыхлениях почвы. Более позднее внесение азота может затянуть рост и понизить морозостойкость растений. Удобрения под молодые деревья (до 5 лет) вносят в приствольные крути, отступя от стволика на 10—20 см.; с увеличением возраста деревьев, когда корневая система выходит за пределы приствольных кругов, удобрения распределяют по всей площади.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Василий
Ветеран форума
Сообщения: 2001
Зарегистрирован: 15 июн 2012, 22:17
Откуда: г. Одесса Украина

Re: Литература по траншейным технологиям

Сообщение Василий »

Уход за растениями в зимний период
Опыт возделывания цитрусовых в новых районах показал, что при хорошей подготовке растений к зимнему периоду, своевременном и правильном укрытии траншей на зиму, даже при понижении температуры наружного воздуха до —30°, цитрусовые хорошо перезимовывают.
Подготовка растений к зимовке заключается в постепенном переводе их, ко времени наступления морозоопасного периода, из состояния активного роста к возможно более глубокому покою.
Забота о подготовке растений к зиме должна начинаться ранней весной. Все агротехнические мероприятия по уходу за насаждениями в течение вегетационного периода должны быть направлены к тому, чтобы ростовые процессы были закончены до наступления возможных осенних заморозков. Основную обработку почвы и внесение удобрений нужно проводить ранней весной, так как поздняя весенняя обработка с внесением удобрений затягивает рост саженцев. Кроме того, при поздней обработке почвы внесенные удобрения не могут быть использованы растениями в период весенне-летнего роста. Подкормку минеральными удобрениями следует делать не позднее июня.
При подкормке надо cносить быстродействующие формы удобрений. Поверхностное рыхление почвы и удаление сорняков необходимо прекращать в начале сентября.
Регулирование ростовых процессов может быть также достигнуто правильной организацией поливов. Поливы цитрусовых, начиная со второй половины aвгуста, сокращают, а с начала или середины сентября, в зависимости от сроков наступления первых заморозков, прекращают. Большое количество влаги в почве осенью и зимой—одна из главных причин, уменьшающих устойчивость цитрусовых против низких температур.
Если, несмотря па принятые меры, деревья все же продолжают усиленно расти, что особенно часто бывает у лимонов, то в начале сентября у сильно растущих побегов сощипывают верхушку с двумя-тремя неразвитыми листочками. Таким образом, комплекс мероприятий по подготовке цитрусовых к зимовке включает все работы, обеспечивающие переход растений к началу зимы в состояние ростового покоя.
На морозоопасный период траншеи укрызают плотными деревянными щитами или из иного местного нетеплопроводного материала. В практике сейчас применяют самые разнообразные способы укрытия траншей, но все они направлены к тому, чтобы сохранить тепло и не допустить проникновения в траншеи холодного воздуха и осадков.
Температура в траншеях зимой должна быть не ниже 0° и не выше 3—5° тепла. При температуре ниже нуля растения могут пострадать от морозов; при температуре воздуха в закрытых траншеях в зимний период выше +6° С усиливается процесс дыхания, и от недостатка света растения начинают сбрасывать листья. Цитрусовые растения, сбросившие зимой листья, в следующем году плодов дать уже не могут.
Практика показывает, что оптимальная температура для цитрусовых в траншеях зимою от +2 до +4° С. При такой температуре цитрусовые растения переходят в состояние относительного покоя, и процессы обмена в них ослабляются.
При зимнем укрытии траншей необходимо обеспечить растениям достаточное количество рассеянного света. Для этого 25% площади укрытий траншей делают из остекленных рам, которые при больших морозах утепляют матами, соломой, а сверху покрывают толем. Укрывают траншеи обычно в два приема: первое легкое укрытие производят до начала наступления осенних ночных заморозков. При этом траншеи укрывают легкими деревянными или камышитовыми щитами. В теплые часы дня, а также и ночью, если заморозков нет, укрытия с траншей убирают. Перед наступлением устойчивого похолодания траншеи плотно укрывают щитами, парниковыми рамами, матами, а стыки между ними и бортами промазывают глиной, оставляя незамазанными лишь каждую 6-ю раму, для обеспечения возможности проветривания траншей.
Колхозы и созхозы применяют самые различные способы укрытия, и если траншей своевременно и хорошо укрыты на зиму, растения прекрасно переносят даже значительные понижения температуры.
Колхоз ≪Социализм≫, Ашхабадского района, Туркменской ССР, использует для укрытия траншей местные материалы.
Поперек траншей плотно укладывают жерди, на них сплетенные из хвороста щиты, затем соломенные маты и толстый слой земли. Сверху укрытие смазано глино-саманным раствором. Через каждые 4-5 метров укрытия вставляются остекленные рамы для вентиляции траншей и доступа в них света. На период сильных понижений температур парниковые рамы укрывают дополнительно матами.
В колхозах Ялтинского района, Крымской области, траншеи укрывают парниковыми рамами или деревянными щитами, сверху соломенными матами, а затем толем. Около 25% укрытий делается из остекленных рам, которые при больших морозах дополнительно утепляются матами, соломой и сверху толем.
В ряде колхозов Средней Азии производят укрытие траншей плотными камышитовыми или соломитовыми щитами толщиной 8—10 см.; их покрывают слоем битума или асфальтовой мастикой, чтобы они лучше сохраняли тепло и не пропускали влагу.
Под такими укрытиями растения в траншеях сохраняются в хорошем состоянии.
В районах Ростовской области, где в течение зимнего периода бывают частые потепления, укрытия обязательно надо устраивать с просветами, т. е. через каждые три щита укладывать застекленную раму. В морозные дни рамы сверху укрывают соломенными или камышовыми щитами.
Из всех применяемых в настоящее время материалов лучшими для укрытия траншей являются плотные деревянные щиты.
Известно, что губительное действие на растения оказывает не средний уровень зимних температур, а наиболее суровые, хотя и кратковременные морозы.
Ответить

Вернуться в «Выращивание экзотических растений в траншейной теплице»