Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов

морозоустойчивые, тропические бамбуки

Модератор: serj

Ответить
Аватара пользователя
Anaxagoras
Ветеран форума
Сообщения: 2567
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 04:54
Меня зовут: Anaxagoras
Откуда: на снимке аватара видно

Re: Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов

Сообщение Anaxagoras » 28 янв 2018, 00:57

Вышел далеко в поле (к самому дальнему бамбуку). Мороз, конечно, даже не собирается отступать, хотя небо уже не ясное, а быстро мчатся облака с моря. Но вот испугался я громких криков оленя. Меня тут и полчища косулей (по 20 штук шляются и уничтожают всё на своём пути) донимают, но я уже с сентября заметил огромные следы оленей, так что я в курсе, что те монстры шляются даже среди зданий. Уже самец косулей опасен (острые ногти, ловкость движений), а с оленем я бы точно не хотел встретиться в темноте в одиночку. Что ему мешает с разбега свалить и растоптать меня? Жесть! Короче, быстренько вернулся дома. И от всей жести уранил фонарь, который был на лбу. И как теперь укрыть бамбусят? У меня есть фонарь, которого в руке держать, но это явно накладно. Вот бы водопад с неба до рассвета задержался, но нет. Он явится совсем скоро.
В какой-то момент я даже решил оставить, как есть, но я же опытный бамбуковод и знаю, что не только выпреют листья, а промокшее укрытие не спасёт от морозов, которые будут чудовищными, учитывая, что не просто не будет снега, но буквально до замерзания будет лить неистовой силой. То есть, корневище бамбуков будет растерзано льдом, если вся та вода в грунте замёрзнет. Проблема здесь не в морозах, которые и в июле досаждают, но в переизбытке осадков, которые вымывают все питательные вещества, также микрофлору губят.
А у меня в доме в 45 литровых горшках замёрзли псевдосаза японская и Ph. aurea. Псевдосаза простояла замёрзшей неделю! В гараже замёрзли все горшки Ph. bissetii. Даже если старые стебли не повредились, боюсь я за подземных побегов-ростков, которые нежные. И саженцы арундо замёрзли. Короче, борюсь с морозом, как могу, но пока он побеждает.

Ответить

Вернуться в «Бамбуки»