Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов

морозоустойчивые, тропические бамбуки

Модератор: serj

Ответить
Drommare
Ветеран форума
Меня зовут: Антон
Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б

Re: Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов

Сообщение Drommare »

Толкнул сегодня саженцы ф. Хумилис и ф. Ауреосулката "Ауреокаулис" на озеленение коммерческого объекта в Сосновом Бору ++)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение
Viktor_R
Модератор
Меня зовут: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Viktor_R »

Место хорошо закрытое от ветров - прижиться и расти должны хорошо, но не испортят ли (со временем, когда начнут "выстреливать" разведчиков ) площадку покрытую плиткой?
Изображение
Святослав
Ветеран форума
Меня зовут: Славуся

Сообщение Святослав »

Опять некий злодей удалил мой комментарий - я вообще-то всё помню.
Drommare писал(а):
19 сен 2023, 19:26
Толкнул сегодня саженцы на озеленение коммерческого объекта
Так близко друг другу. Они же прорастут друг в друге, будут угнетать друг друга... Для таких близких расстояний только фаргезии годятся, но они же разрушают фундамент и такие заборы тоже разрушили бы.
Я до сих пор не могу постичь, что греет СБ, когда залив десятки (а порой даже сотни!!!) км от города покрыт метровым слоем льда?
Viktor_R писал(а):
19 сен 2023, 19:58
не испортят ли (со временем, когда начнут "выстреливать" разведчиков ) площадку покрытую плиткой?
Виктор, Ты совсем не допускаешь, что не вся Земля настолько тёплая, как Киев? Малейший мороз без снега выморозит не только побегов под брусчаткой, но и самих бамбуков у забора. Так что даю 100% гибели... предположительно уже этой зимой. Я серьёзно - брусчатка экстремально усиливает промерзание грунта под ней и вблизи.
Drommare
Ветеран форума

Сообщение Drommare »

Испортит плитку или нет посмотрим. Снег с площадки будет сгребаться к бамбукам.
Самый левый на фото ауреокаулис эту зиму там и перезимовал без укрытия и на воздухе. (Там хозяин грузин - взял один в прошлом году его на пробу и вуаля!).
Он даже визуально отличется от вновь посаженных делёнок от больших кустов. В тех краях минимумы зим на 5 гралусов выше чем у меня на участке.
По поводу плотности всё верно.
Просто в этом закутке будет располагаться ресепшн, и к седующему сезону должно быть красиво.
Изображение
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Drommare писал(а):
19 сен 2023, 20:36
Снег с площадки будет сгребаться к бамбукам
Самый левый на фото ауреокаулис эту зиму там и перезимовал без укрытия и на воздухе
минимумы зим на 5 гралусов выше чем у меня на участке
к седующему сезону должно быть красиво
Я имел в виду морозный период без снега.
В смысле, прошлой зимой снега не было?
Наверно речь о воздушных градусах, но температура как раз поверхности растений более однообразна. Хотя Лиепая реально далеко от меня и там фактически зим и не бывает (исключения не в счёт), но поверхность растений чаще всего настолько же холодная, как и у меня. А СБ и НК вообще рядом находятся. Городская среда, конечно, тёплая и так далее, но это работает в тёплые и мягкие зимы, а в мощные зимы... Ну будет в НК -35, а там -30 без снега. Что там выживет? Вот я уже психологически прощаюсь с бамбуками у себя. Не представляю, как их перезимовать. В моём случае это просто нереально.
Drommare
Ветеран форума

Сообщение Drommare »

Снег в принципе был, но я не сиог свои укрыть(слишком большой объём снега бы потребовался. И они отмёрзли. А в Сосновом Бору так же без укрытия снегом перезимовали.
У меня минимум был -21 в 2-3 ночи. В Сосновом Бору соответственно -16.
А если у меня будет -35, то и внутри Киева будет -28, в Сосновом Бору -30. Всё верно.
Изображение
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Drommare писал(а):
19 сен 2023, 21:25
В Сосновом Бору соответственно -16.
А если у меня будет -35, то и внутри Киева будет -28, в Сосновом Бору -30.
Ну, я уже показал последствия после одной ночи в декабре с -16..-17. И пальмы замёрзли насмерть. Когда ты пишешь градусы, всегда уточни, что за градусы такие (стены дома, окна, забора, в кроне деревьев или вовсе скрыты от звёзд), ибо реально непонятно, что они означают! Я же человек - знающий, что градусы могут различаться аж на 10 единиц в зависимости, как их получить.
Ты вообще в курсе, как давно в Киеве не было холодного декабря? Скорее у нас будет -35, а в Киеве +15! Одновременно! Так что я просто не верю в зиму в Украине. В зиму вокруг ежегодно замёрзшего Финского залива ещё могу поверить.
Даже в Польше неделя -11..-12 без разморозки и с ветерком портит бамбуки. Я к тому, что неделя якобы мягких -15 (я про воздушных двухметровых без созерцания звёзд) убьёт моих бамбусят, но у меня вообще-то морознее зимы, а этой зимой ожидаю и все -30 или неделю за -20 (последствия сравнимы). Это сами поляки давным давно писали на своём классном форуме о бамбуках, что они у себя укрывают, как только в прогнозах видят ниже -10 на какое-то время. Сейчас подтянутся украинцы без зимы и будут впаривать, что у них зелёными бамбуки остались и после -25 на ветру... Как раз вести из Украины вечно, как из другой Вселенной. Из других стран вроде всё одинаково. Обычные виды бамбусят обмерзают даже в Голландии непосредственно у моря!!! Сейчас подтянется Антон из замёрзшего залива и будет...
У меня бамбуки реально обмёрзли (даже стебли!!!) в конце февраля после одного часика под утро при воздушных -13 (на самих бамбуках было -21). В декабре при воздушных -17 было -25 на растениях. Поэтому всегда нужно уточнять, о каких градусах идёт речь.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Последние побеги (в сентябре выросли) полностью перетёрты в кашу - в нескончаемых штормах. Да и сам сентябрь настолько пасмурным, холодным был, что и рост побегов был ну слишком слабым, медленным. Даже у фаргезий с северных склон гор Китая. Что бы Интернет ни врал, что бы люди ни врали, но фаргезии лучше всего растут при +30...+35. То есть, даже горные фаргезии всё равно остаются субтропическими растениями. А почему нет, если родина фаргезий на широте Египта???
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

Увы, но все бамбуки не сумели противостоять искушению влажной погоды (за последние 2 месяца выпало 400 мм осадков) с росой круглые сутки. Даже Ph. parvifolia выпустил новый побег, но хотя бы только один и небольшой.
vova
Меня зовут: Volodymyr Shchepelko

Сообщение vova »

IMG_20231004_221434.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

vova писал(а):
05 окт 2023, 20:19
Бамбуки прут.
Всё-таки от жарких лет Украины ожидал увидеть более солидных бамбуков. Кстати, те стебли слева от крыши выглядят потрёпанными ветром во время распускания веток. То есть, эта проблема отнюдь не только у меня, а даже в бамбуковой Украине.
vova
Меня зовут: Volodymyr Shchepelko

Сообщение vova »

Святослав писал(а):
05 окт 2023, 23:38
vova писал(а):
05 окт 2023, 20:19
Бамбуки прут.
Всё-таки от жарких лет Украины ожидал увидеть более солидных бамбуков. Кстати, те стебли слева от крыши выглядят потрёпанными ветром во время распускания веток. То есть, эта проблема отнюдь не только у меня, а даже в бамбуковой Украине.
Ну, уж какие есть. Я у себя в Винницкой области и таких не видел. Что касается ветров - то сдесь полностью солидарен с вами. Зима у нас в последние годы начинается с сильнейший ветров со снего-льдом. Лавровишня в этот период лишается части листьев оттого, что их, отягощенных весом налипшего льда, попросту выкручивает ветер. Что будет с бамбуками - даже представить сложно. О никакой декоративности в зимний период не может быть и речи.
Святослав
Ветеран форума

Сообщение Святослав »

После такой недели бамбуков не станет не только на СЗ РФ, но и в Латвии.

Изображение

Но уже после такого декабря ни о каких бамбуках и речи не может идти... Короче, теплеет климат только в Украине и вокруг Кипящего моря. У других потепление чисто виртуальное - не сопоставимое с экзотикой.

Изображение
Ответить

Вернуться в «Бамбуки»