Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов
Модератор: serj
- Drommare
- Ветеран форума
- Меня зовут: Антон
- Откуда: Новое Калище, Ленинградская область//Kangaspää, Inkerinmaa. зона 5Б
Re: Бамбук в открытом грунте Полесья и других регионов
Толкнул сегодня саженцы ф. Хумилис и ф. Ауреосулката "Ауреокаулис" на озеленение коммерческого объекта в Сосновом Бору 

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Viktor_R
- Модератор
- Меня зовут: Виктор
- Контактная информация:
Место хорошо закрытое от ветров - прижиться и расти должны хорошо, но не испортят ли (со временем, когда начнут "выстреливать" разведчиков ) площадку покрытую плиткой?
- Святослав
- Ветеран форума
- Меня зовут: Славуся
Опять некий злодей удалил мой комментарий - я вообще-то всё помню.
Я до сих пор не могу постичь, что греет СБ, когда залив десятки (а порой даже сотни!!!) км от города покрыт метровым слоем льда?
Так близко друг другу. Они же прорастут друг в друге, будут угнетать друг друга... Для таких близких расстояний только фаргезии годятся, но они же разрушают фундамент и такие заборы тоже разрушили бы.
Я до сих пор не могу постичь, что греет СБ, когда залив десятки (а порой даже сотни!!!) км от города покрыт метровым слоем льда?
Виктор, Ты совсем не допускаешь, что не вся Земля настолько тёплая, как Киев? Малейший мороз без снега выморозит не только побегов под брусчаткой, но и самих бамбуков у забора. Так что даю 100% гибели... предположительно уже этой зимой. Я серьёзно - брусчатка экстремально усиливает промерзание грунта под ней и вблизи.
- Drommare
- Ветеран форума
Испортит плитку или нет посмотрим. Снег с площадки будет сгребаться к бамбукам.
Самый левый на фото ауреокаулис эту зиму там и перезимовал без укрытия и на воздухе. (Там хозяин грузин - взял один в прошлом году его на пробу и вуаля!).
Он даже визуально отличется от вновь посаженных делёнок от больших кустов. В тех краях минимумы зим на 5 гралусов выше чем у меня на участке.
По поводу плотности всё верно.
Просто в этом закутке будет располагаться ресепшн, и к седующему сезону должно быть красиво.
Самый левый на фото ауреокаулис эту зиму там и перезимовал без укрытия и на воздухе. (Там хозяин грузин - взял один в прошлом году его на пробу и вуаля!).
Он даже визуально отличется от вновь посаженных делёнок от больших кустов. В тех краях минимумы зим на 5 гралусов выше чем у меня на участке.
По поводу плотности всё верно.
Просто в этом закутке будет располагаться ресепшн, и к седующему сезону должно быть красиво.
- Святослав
- Ветеран форума
Я имел в виду морозный период без снега.
В смысле, прошлой зимой снега не было?
Наверно речь о воздушных градусах, но температура как раз поверхности растений более однообразна. Хотя Лиепая реально далеко от меня и там фактически зим и не бывает (исключения не в счёт), но поверхность растений чаще всего настолько же холодная, как и у меня. А СБ и НК вообще рядом находятся. Городская среда, конечно, тёплая и так далее, но это работает в тёплые и мягкие зимы, а в мощные зимы... Ну будет в НК -35, а там -30 без снега. Что там выживет? Вот я уже психологически прощаюсь с бамбуками у себя. Не представляю, как их перезимовать. В моём случае это просто нереально.
- Drommare
- Ветеран форума
Снег в принципе был, но я не сиог свои укрыть(слишком большой объём снега бы потребовался. И они отмёрзли. А в Сосновом Бору так же без укрытия снегом перезимовали.
У меня минимум был -21 в 2-3 ночи. В Сосновом Бору соответственно -16.
А если у меня будет -35, то и внутри Киева будет -28, в Сосновом Бору -30. Всё верно.
У меня минимум был -21 в 2-3 ночи. В Сосновом Бору соответственно -16.
А если у меня будет -35, то и внутри Киева будет -28, в Сосновом Бору -30. Всё верно.
- Святослав
- Ветеран форума
Ну, я уже показал последствия после одной ночи в декабре с -16..-17. И пальмы замёрзли насмерть. Когда ты пишешь градусы, всегда уточни, что за градусы такие (стены дома, окна, забора, в кроне деревьев или вовсе скрыты от звёзд), ибо реально непонятно, что они означают! Я же человек - знающий, что градусы могут различаться аж на 10 единиц в зависимости, как их получить.
Ты вообще в курсе, как давно в Киеве не было холодного декабря? Скорее у нас будет -35, а в Киеве +15! Одновременно! Так что я просто не верю в зиму в Украине. В зиму вокруг ежегодно замёрзшего Финского залива ещё могу поверить.
Даже в Польше неделя -11..-12 без разморозки и с ветерком портит бамбуки. Я к тому, что неделя якобы мягких -15 (я про воздушных двухметровых без созерцания звёзд) убьёт моих бамбусят, но у меня вообще-то морознее зимы, а этой зимой ожидаю и все -30 или неделю за -20 (последствия сравнимы). Это сами поляки давным давно писали на своём классном форуме о бамбуках, что они у себя укрывают, как только в прогнозах видят ниже -10 на какое-то время. Сейчас подтянутся украинцы без зимы и будут впаривать, что у них зелёными бамбуки остались и после -25 на ветру... Как раз вести из Украины вечно, как из другой Вселенной. Из других стран вроде всё одинаково. Обычные виды бамбусят обмерзают даже в Голландии непосредственно у моря!!! Сейчас подтянется Антон из замёрзшего залива и будет...
У меня бамбуки реально обмёрзли (даже стебли!!!) в конце февраля после одного часика под утро при воздушных -13 (на самих бамбуках было -21). В декабре при воздушных -17 было -25 на растениях. Поэтому всегда нужно уточнять, о каких градусах идёт речь.
- Святослав
- Ветеран форума
Последние побеги (в сентябре выросли) полностью перетёрты в кашу - в нескончаемых штормах. Да и сам сентябрь настолько пасмурным, холодным был, что и рост побегов был ну слишком слабым, медленным. Даже у фаргезий с северных склон гор Китая. Что бы Интернет ни врал, что бы люди ни врали, но фаргезии лучше всего растут при +30...+35. То есть, даже горные фаргезии всё равно остаются субтропическими растениями. А почему нет, если родина фаргезий на широте Египта???
- Святослав
- Ветеран форума
Увы, но все бамбуки не сумели противостоять искушению влажной погоды (за последние 2 месяца выпало 400 мм осадков) с росой круглые сутки. Даже Ph. parvifolia выпустил новый побег, но хотя бы только один и небольшой.
-
- Меня зовут: Volodymyr Shchepelko
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Святослав
- Ветеран форума
-
- Меня зовут: Volodymyr Shchepelko
Ну, уж какие есть. Я у себя в Винницкой области и таких не видел. Что касается ветров - то сдесь полностью солидарен с вами. Зима у нас в последние годы начинается с сильнейший ветров со снего-льдом. Лавровишня в этот период лишается части листьев оттого, что их, отягощенных весом налипшего льда, попросту выкручивает ветер. Что будет с бамбуками - даже представить сложно. О никакой декоративности в зимний период не может быть и речи.
- Святослав
- Ветеран форума
После такой недели бамбуков не станет не только на СЗ РФ, но и в Латвии.

Но уже после такого декабря ни о каких бамбуках и речи не может идти... Короче, теплеет климат только в Украине и вокруг Кипящего моря. У других потепление чисто виртуальное - не сопоставимое с экзотикой.

Но уже после такого декабря ни о каких бамбуках и речи не может идти... Короче, теплеет климат только в Украине и вокруг Кипящего моря. У других потепление чисто виртуальное - не сопоставимое с экзотикой.