Южная Африка
Модераторы: sarasota alex, bodd
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Южная Африка
Давно собирался поехать в Южную Африку, но не складывалось. Наконец, в этом году звезды сложились, а Etihad Airways предложил недорогие билеты Москва-Йоханнесбург-Москва за 22000 руб., и решение созрело. А дальше, в силу того, что мы с моей супругой, не привязываясь к турагентствам, путешествуем самостоятельно, получили ЮАРовские визы и в путь. 5 часов 10 минут перелет до Абу Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, пересадка на другой самолет, 8 часов 20 минут перелет до Йоханнесбурга и “Здравствуй, Южная Африка”.
Зима в ЮАР (июнь-август) не самое лучшее время для путешествий, но выбор был обусловлен желанием посмотреть удивительный природный феномен - Sardine run ( Ход сардин или Великая миграция сардин). Это явление природы проходит только июне-июле у юго-восточного побережья Африки. В это время миллионы сардин косяками более 7 км в длину, 1,5 км в ширину и 30 м в глубину, приближаясь близко к берегу, перемещаются от южной конечности Африки на север и, немного не доходя до границы с Мозамбиком, уходят на восток в Индийский океан. Разумеется, такое количество сардин не может не привлекать хищников как подводных, так и надводных. Поэтому в это время там собирается огромное количество дельфинов, акул, тунцов, парусников, марлинов, морских котиков, капских олушей и др. Даже киты - полосатики Брайда, не прочь полакомиться сардинами. Кроме того, в это время вдоль восточного побережья Африки мигрируют горбатые киты, популяция которых в данном регионе насчитывает более 20000 особей. А увидеть выпрыгивающих китов это незабываемое зрелище. Естественно, и нам хотелось посмотреть это грандиозное событие. К сожалению, не всегда можно точно предсказать, когда сардины тронутся путь: иногда это происходит на пару недель раньше, а в другие годы на пару недель позже. Были годы когда сардины вообще оставались на месте, либо проходили на очень большой глубине.
Как правило, сардины трогаются в путь, когда вода в океане охлаждается ниже 21 градусов. Поэтому здесь должен присутствовать элемент везения. Полная ясность появляется только тогда, когда миграция начинается. Но нам повезло и мы прибыли в Порт-Сент-Джонс как раз к началу миграции сардин.
Правда, мы не сразу отправились на встречу с сардинами. Сначала, мы из Йоханнесбурга перелетели в Дурбан, а далее переехали в расположенный на берегу Индийского океана небольшой городок Umkamaas,
около которого на знаменитой песчаной отмели Aliwal Shoal
немного поныряли с акулами.
Обратили внимание, что все лоджи, и практически все частные дома в округе, огорожены забором с проволокой, по которой согласно табличек пропущен электрический ток. И такие ограждения были видны вокруг большинства домов на восточном побережье ЮАР, где мы проезжали.
Затем на автомобиле переехали в небольшой городок под названием Порт-Сент -Джонс , находящийся на Wild Сoast (Дикий берег) в 400 с лишним км южнее Дурбана.
И на ближайшую неделю нашим домом стал лодж Cremorne Estate,
расположенный в устье реки Умзимвубу.
Именно в районе Порта-Сент-Джонс сардины приближаются к африканскому берегу максимально близко.
Зима в ЮАР (июнь-август) не самое лучшее время для путешествий, но выбор был обусловлен желанием посмотреть удивительный природный феномен - Sardine run ( Ход сардин или Великая миграция сардин). Это явление природы проходит только июне-июле у юго-восточного побережья Африки. В это время миллионы сардин косяками более 7 км в длину, 1,5 км в ширину и 30 м в глубину, приближаясь близко к берегу, перемещаются от южной конечности Африки на север и, немного не доходя до границы с Мозамбиком, уходят на восток в Индийский океан. Разумеется, такое количество сардин не может не привлекать хищников как подводных, так и надводных. Поэтому в это время там собирается огромное количество дельфинов, акул, тунцов, парусников, марлинов, морских котиков, капских олушей и др. Даже киты - полосатики Брайда, не прочь полакомиться сардинами. Кроме того, в это время вдоль восточного побережья Африки мигрируют горбатые киты, популяция которых в данном регионе насчитывает более 20000 особей. А увидеть выпрыгивающих китов это незабываемое зрелище. Естественно, и нам хотелось посмотреть это грандиозное событие. К сожалению, не всегда можно точно предсказать, когда сардины тронутся путь: иногда это происходит на пару недель раньше, а в другие годы на пару недель позже. Были годы когда сардины вообще оставались на месте, либо проходили на очень большой глубине.
Как правило, сардины трогаются в путь, когда вода в океане охлаждается ниже 21 градусов. Поэтому здесь должен присутствовать элемент везения. Полная ясность появляется только тогда, когда миграция начинается. Но нам повезло и мы прибыли в Порт-Сент-Джонс как раз к началу миграции сардин.
Правда, мы не сразу отправились на встречу с сардинами. Сначала, мы из Йоханнесбурга перелетели в Дурбан, а далее переехали в расположенный на берегу Индийского океана небольшой городок Umkamaas,
около которого на знаменитой песчаной отмели Aliwal Shoal
немного поныряли с акулами.
Обратили внимание, что все лоджи, и практически все частные дома в округе, огорожены забором с проволокой, по которой согласно табличек пропущен электрический ток. И такие ограждения были видны вокруг большинства домов на восточном побережье ЮАР, где мы проезжали.
Затем на автомобиле переехали в небольшой городок под названием Порт-Сент -Джонс , находящийся на Wild Сoast (Дикий берег) в 400 с лишним км южнее Дурбана.
И на ближайшую неделю нашим домом стал лодж Cremorne Estate,
расположенный в устье реки Умзимвубу.
Именно в районе Порта-Сент-Джонс сардины приближаются к африканскому берегу максимально близко.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Конечно, рассказ становится интересным тогда, когда его можно сопроводить хорошими красочными фотографиями. А для получения хороших фотографий, помимо мастерства фотографа, требуется еще и хорошая дорогая аппаратура. Особенно это касается подводных съемок. А если условия нырялки сложные, то такая аппаратура с вынесенным светом под водой очень стесняет. Поэтому, чтобы не сильно напрягаться под водой, мы снимаем недорогой простенькой мыльницей. К тому же в ЮАР видимость под водой далека от красноморской и без дополнительного света приличные кадры какого-нибудь дельфина или акулы получаются только при съемке с очень близкого расстояния, а шар с сардинами остается за кадром, либо еле различим в синеве. Поэтому не судите наши фотографии строго. Можно запустить поиск в интернете Sardine run и помотреть ролики или фильмы на эту тему. Это будет нагляднее, чем передают фотографии, хотя и они не передадут даже малой части того, что можно реально увидеть под водой своими глазами. Здесь же я просто попытаюсь в нескольких словах описать как это увидели мы.
И так, рано утром на небольших лодках-зодиаках с двумя мощными моторами, на которых располагаются: шкипер, гид и еще 6-8 дайверов, по устью реки мы выходим в океан. В силу того, что прибойная океанская волна бывает достаточно сильной и может перевернуть лодку, шкиперу, управляющему лодкой, приходится лавировать между гребнями волн. Иногда приходится совершить несколько попыток, чтобы пересечь полосу прибоя. Наконец, когда, благодаря мастерству шкипера, лодка выходит в открытый, начинается поиск сардин.
Конечно, косяки сардин можно обнаружить и с помощью эхолота, который имеется на каждой лодке, но сардины обычно идут достаточно глубоко, поэтому находятся вне зоны досягаемости. И только когда дельфины отрывают от основный массы сардин небольшие косяки и выгоняют их ближе к поверхности, тогда начинается это шоу.
Сардины, пытаясь спастись, стараются спрятаться внутри косяка. В силу этого они сбиваются в плотный шар (bаit ball), который на большой скорости прошивают насквозь дельфины, акулы и другие хищники, а сверху бомбардируют олуши. Такой шар из сардин хищники съедают за 10-20 минут, после чего в воде на какое-то время остается только рыбья чешуя.
Главным ориентиром при поиске сардин для шкипера являются олуши.
Если над каким-то местом летает большое количество олушей и они с высоты стремительно ныряют в океан,
значит там дельфины вытащили к поверхности шар с сардинами.
И лодка на максимальной скорости мчится к указанному месту, чтобы успеть добраться туда до того, как хищники этот шар съедят. Если шар большой, видимость хорошая и условия позволяют, дайверы погружаются со скубой (аквалангом).
Если видимость меньше 5 метров или шар маленький, то плавают только с маской и трубкой.
Как правило, хищники не реагируют на дайверов. Главное не попадать в центр шара, так как дельфины прошивают шар на огромной скорости и могут случайно столкнутся с дайвером. Несколько лет назад такое столкновение произошло и дайвер погиб. О случаях нападания акул на дайверов в момент Хода сардин, я не слышал.
Надо сказать, что когда в нескольких метрах от тебя ( а иногда и ближе 1 м) на огромной скорости проносятся десятки дельфинов и акул - это завораживает. Иногда создается ощущение, что они выскакивают у тебя прямо из подмышек. В один из самых удачных дней дельфины вытаскивали на нас 6 больших шаров с сардинами подряд, а усилили впечатление большая бычья акула и 4 роскошных экземпляра рыбы-парусник, тоже пришедших полакомиться сардинами.
Но так бывает не всегда. Иногда для того, чтобы найти шар с сардинами, приходилось проходить по океану десятки км. Хотя и это было в удовольствие, т.к. мы постоянно видели горбатых китов, который шли недалеко от лодки. Киты шли и по одиночке и группами. Мы много раз видели как они выпрыгивали из воды (иногда в нескольких метрах от лодки), слышали их песни, даже плавали с ними под водой.
А стаи дельфинов, которые мы встречали, иногда насчитывали по несколько сотен особей.
Поэтому резюмируя свои впечатления, мы можем отметить, что поездка на Sardine run оставила одно из самых ярких впечатлений от увиденного под водой за все время нашей дайверской жизни.
И так, рано утром на небольших лодках-зодиаках с двумя мощными моторами, на которых располагаются: шкипер, гид и еще 6-8 дайверов, по устью реки мы выходим в океан. В силу того, что прибойная океанская волна бывает достаточно сильной и может перевернуть лодку, шкиперу, управляющему лодкой, приходится лавировать между гребнями волн. Иногда приходится совершить несколько попыток, чтобы пересечь полосу прибоя. Наконец, когда, благодаря мастерству шкипера, лодка выходит в открытый, начинается поиск сардин.
Конечно, косяки сардин можно обнаружить и с помощью эхолота, который имеется на каждой лодке, но сардины обычно идут достаточно глубоко, поэтому находятся вне зоны досягаемости. И только когда дельфины отрывают от основный массы сардин небольшие косяки и выгоняют их ближе к поверхности, тогда начинается это шоу.
Сардины, пытаясь спастись, стараются спрятаться внутри косяка. В силу этого они сбиваются в плотный шар (bаit ball), который на большой скорости прошивают насквозь дельфины, акулы и другие хищники, а сверху бомбардируют олуши. Такой шар из сардин хищники съедают за 10-20 минут, после чего в воде на какое-то время остается только рыбья чешуя.
Главным ориентиром при поиске сардин для шкипера являются олуши.
Если над каким-то местом летает большое количество олушей и они с высоты стремительно ныряют в океан,
значит там дельфины вытащили к поверхности шар с сардинами.
И лодка на максимальной скорости мчится к указанному месту, чтобы успеть добраться туда до того, как хищники этот шар съедят. Если шар большой, видимость хорошая и условия позволяют, дайверы погружаются со скубой (аквалангом).
Если видимость меньше 5 метров или шар маленький, то плавают только с маской и трубкой.
Как правило, хищники не реагируют на дайверов. Главное не попадать в центр шара, так как дельфины прошивают шар на огромной скорости и могут случайно столкнутся с дайвером. Несколько лет назад такое столкновение произошло и дайвер погиб. О случаях нападания акул на дайверов в момент Хода сардин, я не слышал.
Надо сказать, что когда в нескольких метрах от тебя ( а иногда и ближе 1 м) на огромной скорости проносятся десятки дельфинов и акул - это завораживает. Иногда создается ощущение, что они выскакивают у тебя прямо из подмышек. В один из самых удачных дней дельфины вытаскивали на нас 6 больших шаров с сардинами подряд, а усилили впечатление большая бычья акула и 4 роскошных экземпляра рыбы-парусник, тоже пришедших полакомиться сардинами.
Но так бывает не всегда. Иногда для того, чтобы найти шар с сардинами, приходилось проходить по океану десятки км. Хотя и это было в удовольствие, т.к. мы постоянно видели горбатых китов, который шли недалеко от лодки. Киты шли и по одиночке и группами. Мы много раз видели как они выпрыгивали из воды (иногда в нескольких метрах от лодки), слышали их песни, даже плавали с ними под водой.
А стаи дельфинов, которые мы встречали, иногда насчитывали по несколько сотен особей.
Поэтому резюмируя свои впечатления, мы можем отметить, что поездка на Sardine run оставила одно из самых ярких впечатлений от увиденного под водой за все время нашей дайверской жизни.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Конечно, прилетев на другой конец Земли, хотелось посмотреть и наземные красоты Южной Африки. Поэтому мы вернулись в Дурбан и оттуда перелетели в Кейптаун. Там на 4 дня нашим домом стал небольшой уютный отель, расположенный в пригороде Кейптауна Калк Бей, в сотне метрах от океана. В этот период отель предлагал хорошие зимние скидки и за четыре дня без питания мы заплатили за номер на двоих всего 5500 рублей.
Думали еще пару дней понырять в районе Кейптауна, но я немного подстыл и мы ограничились осмотром достопримечательностей Капского полуострова. Надо признать, что места там очень красивые. Роскошные морские виды, горы, непривычный для наших мест растительный мир, экзотичные животные. И, конечно, мы не забыли посетить расположенный в окрестностях Кейптауна у подножия Столовой горы один из самых больших ботанических садов планеты - Национальный Ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden), в котором, по большей части, представлены эндемики Южной Африки. Несмотря на то, что был пасмурный день и зимой почти ничего не цветет, сад выглядел очень очаровательно.
А с учетом того, что посетителей было очень мало, мы имели возможность насладиться его зимней красотой (нам бы такую зиму ) в полной мере.
Думали еще пару дней понырять в районе Кейптауна, но я немного подстыл и мы ограничились осмотром достопримечательностей Капского полуострова. Надо признать, что места там очень красивые. Роскошные морские виды, горы, непривычный для наших мест растительный мир, экзотичные животные. И, конечно, мы не забыли посетить расположенный в окрестностях Кейптауна у подножия Столовой горы один из самых больших ботанических садов планеты - Национальный Ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden), в котором, по большей части, представлены эндемики Южной Африки. Несмотря на то, что был пасмурный день и зимой почти ничего не цветет, сад выглядел очень очаровательно.
А с учетом того, что посетителей было очень мало, мы имели возможность насладиться его зимней красотой (нам бы такую зиму ) в полной мере.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
-
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 20:34
- Откуда: Kyiv
Re: Южная Африка
Потрясающе интересный рассказ и отличные фото! Спасибо!
-
- Модератор
- Сообщения: 3795
- Зарегистрирован: 27 авг 2010, 13:00
- Меня зовут: Igor
- Откуда: Казахстан Алма-Ата (6а)
Re: Южная Африка
Тот самый случай, когда сказать нечего - только облизываться и завидовать стилю изложения, желанию так подробно рассказать и показать кучу фотографий. Браво, Владимир! Большое спасибо!
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Спасибо.
Мудрые люди тратят деньги на полезное дело (например, меняют машину), а я езжу на старушке, которой в обед сто лет и которую давно надо поменять, и трачу деньги на всякие глупости.
Ну ладно, продолжим про глупости.
Не забыли посетить колонию пингвинов в Саймонстауне, Мыс Доброй Надежды, национальный Парк Столовой горы. Погуляли по Кейптауну и осмотрели другие достопримечательности Капского полуострова.
Пингвины в Саймонстауне.
На соседнем пляже, на который они тоже заплывают, можно с ними даже поплавать, но вода с температурой +15 градусов и холодный пронизывающий ветер не сильно располагали к купаниям. Впрочем, температура воды в данном регионе даже в летние месяцы практически не поднимается выше +18.
В порту Саймонстауна. Здесь располагается основная база ВМФ ЮАР.
На Мысе Доброй Надежды.
Фотография в сторону Саймонстауна со смотровой площадки у маяка, расположенного на крайней точке Мыса Доброй надежды - Кейп Поинт.
Chapman’s Peak Drive. Дорога с живописными видами.
Noordhoek.
Мудрые люди тратят деньги на полезное дело (например, меняют машину), а я езжу на старушке, которой в обед сто лет и которую давно надо поменять, и трачу деньги на всякие глупости.
Ну ладно, продолжим про глупости.
Не забыли посетить колонию пингвинов в Саймонстауне, Мыс Доброй Надежды, национальный Парк Столовой горы. Погуляли по Кейптауну и осмотрели другие достопримечательности Капского полуострова.
Пингвины в Саймонстауне.
На соседнем пляже, на который они тоже заплывают, можно с ними даже поплавать, но вода с температурой +15 градусов и холодный пронизывающий ветер не сильно располагали к купаниям. Впрочем, температура воды в данном регионе даже в летние месяцы практически не поднимается выше +18.
В порту Саймонстауна. Здесь располагается основная база ВМФ ЮАР.
На Мысе Доброй Надежды.
Фотография в сторону Саймонстауна со смотровой площадки у маяка, расположенного на крайней точке Мыса Доброй надежды - Кейп Поинт.
Chapman’s Peak Drive. Дорога с живописными видами.
Noordhoek.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Несколько фотографий городка Калк Бей, в котором мы останавливались.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Не очень люблю большие города, поэтому только несколько фотографий Кейптауна.
На Столовую гору подняться планировали, но, к сожалению, она была закрыта облаками.
Поэтому немного поездили и погуляли по городу, а потом уехали обратно за город, где нам больше нравится.
На Столовую гору подняться планировали, но, к сожалению, она была закрыта облаками.
Поэтому немного поездили и погуляли по городу, а потом уехали обратно за город, где нам больше нравится.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Ну и, конечно, подегустировали прекрасные южноафриканские вина в трех красивых винных долинах: Stellenbosch, Franschhoek, Constantia. Там за одну дегустацию, которая включает в себя от 3 до 6 бокалов различных вин, наполненных примерно на 30-50 мл, ты платишь всего 20 рандов (т.е. около 2 долларов США). На некоторых винных фермах от 3 до 5 долларов США. После дегустации можно купить бутылку понравившегося тебе вина (0,7 л) по цене всего 4-6 долларов. Естественно, дорогие вина стоят другие деньги:). Но нам больше всего понравился 6-долларовый Sauvignon Blanc.
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
На этом наше путешествие не закончилось. Мы долго на него копили силы и поэтому, залетев в такую даль, решили посетить и соседние с ЮАР страны: Зимбабве и Замбию, на границе между которыми, на реке Замбези, находится мировая жемчужина - водопад Виктория. Этот водопад шириной около 1800 м и высотой 108 м является одним из величайших водопадов мира. Мы несколько лет назад были на водопадах Игуасу, расположенных на стыке Бразилии и Аргентины. Водопады Игуасу это около 270 водопадов общей шириной около 3 км и высотой до 80-90 м. Разглядывая до поездки фотографии водопада Виктория, мы считали, что он будет менее красивым, чем Игуасу. Однако действительность превзошла наши ожидания. Да, у него нет такой широты обзора как у Игуасу и за счет более узкого ущелья сложно сделать такие же панорамные снимки, как на Игуасу, но на Виктории ощущается какая-то особая «дикость» и мощь. Потоки воды падают с высоты более ста метров на дно ущелья, а потом брызги воды, отражаясь от дна, долетают не только до поверхности, но и вылетают на десятки, а иногда и на сотню метров над поверхностью. На отдельных смотровых точках на поверхности ущелья невозможно находиться без полиэтиленовой накидки, т.к. промокнешь до последней нитки, а видимость снижается всего до нескольких метров. И вокруг стоит такой шум, что не слышно собеседника, находящегося рядом. Практически всегда можно наблюдать красивейшие радуги, а в районе моста мы видели одновременно две радуги, замкнувших полный круг. С Замбийской стороны водопад смотрится великолепно, а со стороны Зимбабве еще более роскошно. И чтобы насладиться водопадом Виктория во всей его красе, надо посмотреть этот водопад со всех сторон, в разное время дня и при разном освещении солнцем. В национальных парках вокруг водопада Виктория бродят антилопы, бородавочники, бабуины, разные виды обезьян и другие представители животного мира Африки.
Водопад Виктория со стороны Замбии.
С этого моста через реку Замбези прыгают на одной из самых высоких в мире тарзанок (111 метров). Под мостом болтаются любители этого экстрима.
Через несколько сотен метров спокойное течение р.Замбези обрывается в пропасть
и на заднем фоне хорошо видны брызги водопада.
Водопад Виктория со стороны Зимбабве.
В окрестностях водопада
Водопад Виктория со стороны Замбии.
С этого моста через реку Замбези прыгают на одной из самых высоких в мире тарзанок (111 метров). Под мостом болтаются любители этого экстрима.
Через несколько сотен метров спокойное течение р.Замбези обрывается в пропасть
и на заднем фоне хорошо видны брызги водопада.
Водопад Виктория со стороны Зимбабве.
В окрестностях водопада
- bodd
- Модератор
- Сообщения: 1423
- Зарегистрирован: 28 дек 2009, 00:47
- Меня зовут: Богдан
- Откуда: Київ, 6а
Re: Южная Африка
Владимир, спасибо огромное за замечательный репортаж о красотах Южной Африки! Великолепный рассказ, прекрасные фото! Абсолютно с Вами солидарен насчет траты денег не на "материальное барахло", а на "всякие глупости"; они, несомненно, того стОят!
-
- Сообщения: 435
- Зарегистрирован: 18 янв 2012, 22:54
- Меня зовут: Сергей
- Откуда: Украина, г. Донецк, 6а
Re: Южная Африка
Владимир, во-первых, огромное спасибо за очень интересный рассказ о путешествии и классные фотографии!!! Во-вторых, поздравляю с осуществлением Ваших планов, или даже мечты! Это несомненно того стоит. Воспоминания остаются на всю жизнь. А автомобиль - "не роскошь, а средство передвижения" (с) придёт время, поменяете.
Очень понравилось описание Хода сардин и экстрима, сопровождавшего эти наблюдения! Интересно, вода в океане была очень холодной, когда вы выходили на катере и погружались? Или она холодная только у мыса Д.Надежды из-за соответствующего течения?
Понравился ботанический сад! И ландшафт, в котором этот сад расположен. Из-за того, что посетителей не было (по крайней мере, в кадр не попадали), впечатление возникло, что это всё - природные пейзажи.
Отдельно хочу поздравить с посещением водопада Виктория! Это моя давняя мечта... В своё время довелось побывать на Ниагаре, и до сих пор в памяти неизгладимое впечатление, что произвел водопад. Жаль, что территория вокруг Ниагарских водопадов чересчур урбанизирована и со стороны США, и особенно со стороны Канады. А здесь, на в. Виктория, местность мне показалась абсолютно природной и естественной, что должно только усиливать впечатление от этого чуда природы!
Очень понравилось описание Хода сардин и экстрима, сопровождавшего эти наблюдения! Интересно, вода в океане была очень холодной, когда вы выходили на катере и погружались? Или она холодная только у мыса Д.Надежды из-за соответствующего течения?
Понравился ботанический сад! И ландшафт, в котором этот сад расположен. Из-за того, что посетителей не было (по крайней мере, в кадр не попадали), впечатление возникло, что это всё - природные пейзажи.
Отдельно хочу поздравить с посещением водопада Виктория! Это моя давняя мечта... В своё время довелось побывать на Ниагаре, и до сих пор в памяти неизгладимое впечатление, что произвел водопад. Жаль, что территория вокруг Ниагарских водопадов чересчур урбанизирована и со стороны США, и особенно со стороны Канады. А здесь, на в. Виктория, местность мне показалась абсолютно природной и естественной, что должно только усиливать впечатление от этого чуда природы!
-
- Сообщения: 886
- Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
- Меня зовут: Владимир
- Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)
Re: Южная Африка
Ребята, спасибо за отзывы.
Мне никто не мешал фотографировать Ботанический сад, т.к. единичных посетителей мы встречали не чаще, чем через 3-5 минут прогулки. Вероятно, это было обусловлено тем, что был пасмурный зимний день. Наверное, весной и летом, когда все цветет, народу бывает значительно больше. Кроме того, Ботанический сад находится за пределами Кейптауна.
Температура воды во время Хода сардин в районе Порта-Сент-Джонс, где мы ныряли, была 20-21 градус. Сардины трогаются в путь с холодным южным течением, опускающим температуру воды ниже 21 градуса.
Водопад Виктория достаточно дикий и малолюдный, по сравнению с теми же Игуасу. Если гулять около него рано утром до 8-9 часов, то посетителей единицы. К обеду становится более людно, но даже в это время, пройдя около километра, можно было встретить всего несколько десятков человек. А когда мы спускались вниз к реки Замбези, то там первого человека встретили минут через 30. Мы находились на водопаде Виктория в начале июля 3 дня: полдня в день прилета, целый день и полдня (после возвращения из Ботсваны) в день отлета .
Мне никто не мешал фотографировать Ботанический сад, т.к. единичных посетителей мы встречали не чаще, чем через 3-5 минут прогулки. Вероятно, это было обусловлено тем, что был пасмурный зимний день. Наверное, весной и летом, когда все цветет, народу бывает значительно больше. Кроме того, Ботанический сад находится за пределами Кейптауна.
Температура воды во время Хода сардин в районе Порта-Сент-Джонс, где мы ныряли, была 20-21 градус. Сардины трогаются в путь с холодным южным течением, опускающим температуру воды ниже 21 градуса.
Водопад Виктория достаточно дикий и малолюдный, по сравнению с теми же Игуасу. Если гулять около него рано утром до 8-9 часов, то посетителей единицы. К обеду становится более людно, но даже в это время, пройдя около километра, можно было встретить всего несколько десятков человек. А когда мы спускались вниз к реки Замбези, то там первого человека встретили минут через 30. Мы находились на водопаде Виктория в начале июля 3 дня: полдня в день прилета, целый день и полдня (после возвращения из Ботсваны) в день отлета .
-
- Сообщения: 116
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 20:34
- Откуда: Kyiv
Re: Южная Африка
Фото из Ботсваны будут?