Кейптаун

Модераторы: sarasota alex, bodd

Ответить
ВВБ
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Кейптаун

Сообщение ВВБ » 06 янв 2017, 15:04

Случайно заглянул в свою старую тему о поездке в Южную Африку в 2013 году. Накатили воспоминания. Новогодние каникулы длинные. Появилось свободное время дополнить свой рассказ о ЮАР.

В мае прошлого года мне и моей супруге посчастливилось еще раз посетить ЮАР.
В прошлый приезд мы останавливались в Кейптауне на 4 дня. Нам этого времени показалось катастрофически мало, чтобы познакомиться с этим удивительным местом. В этой поездке мы все две недели уделили Капскому полуострову и Кейптауну — одному из крупнейших городов Южной Африки ( территория 2,5 тысячи кв. км, население около 3,5 миллиона человек).

Главным символом Кейптауна является Столовая гора (Table Mountain).
Поэтому в одном из главных туристических мест Кейптауна - Ватерфронте (Waterfront) установили такую рамку, обращенную на знаменитую гору, чтобы туристы могли сделать необычный снимок на память. :)

Изображение

Тридцать лет назад, во время апартеида, наши пропагандисты, скорее всего, сняли бы эту гору совсем в другом обрамлении.

Изображение

Времена изменились, и Столовая гора стала одним из самых посещаемых мест Кейптауна.

Высота Столовой горы 1085 м. На гору поднимаются с помощью фуникулера.

Изображение

Есть энтузиасты, которые поднимаются на гору пешком, и 20-30 лет назад возможно мы бы к ним присоединились, но не сейчас. :)

Виды с горы обалденные.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как и в прошлый приезд мы, конечно, не забыли посетить расположенный в окрестностях Кейптауна у подножия Столовой горы один из самых больших ботанических садов планеты - Национальный Ботанический сад Кирстенбош (Kirstenbosch National Botanical Garden), в котором, по большей части, представлены эндемики Южной Африки. К сожалению, мы опять приехали в ЮАР зимой, когда почти ничего не цветет, но сад все равно выглядел очаровательно.

В первом рассказе я уже разместил много видов сада, поэтому не буду утомлять обилием новых фотографий.
Добавлю лишь несколько.

Знаменитое красное дерево Mahogany.

Изображение

Изображение

Гинкго, Араукарии и цикасы.

Изображение

Протея.

Изображение

Ботанический сад в хорошем ухоженном состоянии. По всей территории установлены лавочки с именными табличками людей, которые оказывали саду финансовую помощь.

Изображение

Есть места, где можно спрятаться от жаркого солнца, сооруженные с учетом местного колорита.

Изображение

Изображение


Обстановка в саду демократичная. Не запрещается ходить, сидеть, лежать на газонах. Во многих местах можно было заметить расположившиеся на газонах компании людей. При этом мусора нигде не было видно.

Изображение

Изображение

Ботанический сад считается местом отдыха многих жителей Кейптауна, но все-таки вход на его территорию платный и некоторый отсев посетителей по платежеспособности происходит.

В центре Кейптауна есть и бесплатный зеленый оазис- бывший Сад Голландской Ост-Индской компании, заложенный в 1652 году. В настоящее время он превращен в городской парк. В этом саду растет много деревьев весьма почтенного возраста.

Болотный кипарис.

Изображение

Изображение

Несколько огромных экземпляров Араукарии разнолистной (Норфолкская сосна).

Изображение

Для наглядности ствол одной из араукарий.

Изображение

Изображение

В саду растут несколько огромных фикусов, которые невозможно полностью сфотографировать. Огрничился тем, что заснял нижние фрагменты стволов, которые могут передать представление о размерах деревьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Там еще было много интересного (обилие разных сортов роз, плодовых и овощных культур), но тогда рассказ превратится в путеводитель по саду, а я планировал написать только небольшой опус. Кроме того, зима она и в Африке зима, :) а соответственно большинство растений отдыхает и, как правило, не находится во всей своей красе.

Поэтому завершу свой рассказ об этом саде фотографией растущей там пассифлоры эдулис.
Непривычно видеть эту лиану с вкусными плодами в открытом грунте. Естественно, я попросил у работника сада срезать мне несколько черенков эдулиса. Вернувшись домой, я их укоренил и теперь жду цветения и плодоношения. :)

Изображение

Изображение

Какой городской сад без белок, которые кормятся прямо из рук посетителей? :)

Изображение

Изображение

ВВБ
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Кейптаун

Сообщение ВВБ » 06 янв 2017, 15:12

Еще одной достопримечательностью Кейптауна является крепость, которая возведена в период с 1662 г. по 1679 г. и является самой старой сохранившейся постройкой в ЮАР. На её территории сейчас находится исторический музей.

Изображение

Изображение

Бассейн губернатора.

Изображение


Изображение

Крепостная пушка, выстрелом из которой, как и 300 лет назад, продолжают обозначать полдень.

Изображение

Вид с крепостной стены на город.

Изображение

Изображение


И для полноты картинки еще несколько фотографий городских улиц.

Знаменитый цветной квартал.

Изображение

Национальная библиотека.

Изображение

Изображение

Площадь Нобелевских лауреатов. :)

Изображение

Некоторые центральные улицы Кейптауна, как и в большинстве туристических городов мира, превращены в рынки для продажи местных поделок и национальных нарядов.

Изображение

Изображение


В Кейптауне много красивых пляжей, но, к сожалению, вода в океане всегда холодная. Температура воды даже в самое теплое время года редко превышает +21 гр. С.

Изображение


Там можно хорошо и недорого покушать.
К примеру, за эти два блюда с морепродуктами + бутылка красного сухого вина в ресторане "Salty Sea Dog", расположенном у причала в Саймонстауне пригороде Кейптауна, мы заплатили 320 рандов (около 1400 рублей), что по меркам Москвы или туристических мест Европы совсем недорого.

Изображение


Еще одним интересным местом Кейптауна является океанариум «Two Oceans Aquarium».

Входной билет в океанариум стоит 135 рандов (около $9). Открыт круглый год с 9-30 до 18ч.

Изображение

Океанариум разбит на несколько аквариумов. Самый большой из них цилиндрической формы, в центре огромная скала, глубина аквариума 6 м. Вся живность плавает вокруг скалы, вдоль стеклянных стенок. Во время нашего посещения живности в этом аквариуме было много : груперы, тунцы, мурены, скаты, черепахи.

Из акул мы видели только Raggedtooth shark.


Изображение


В большом аквариуме их плавало 2 штуки метра под два, а в маленьком несколько штук поменьше.

Изображение

Изображение

(В открытом океане нам доводилось нырять с Raggedtooth shark в 2013 году на Аливал Шоал. Фотографии этой нырялки я показывал в рассказе о прошлом путешествии в Южную Африку. )

Завершу рассказ о Кейптауне несколькими фотографиями океанских закатов. Чтобы полюбоваться, как солнце исчезает в океане, на набережной Sea Point собираются многочисленные гости и жители города. Мы тоже с удовольствием ходили смотреть закат. Благо жили всего в 5 минутах ходьбы от океана.

Изображение

Изображение

Изображение

ВВБ
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Кейптаун

Сообщение ВВБ » 06 янв 2017, 15:41

Конечно, главное, ради чего мы прилетели в Кейптаун - это дайвинг. И в первую очередь, с акулами. Наибольший интерес в районе Капского полуострова представляет дайвинг с акулами-мако и голубыми (синими) акулами.

Мако - очень серьезная акула. Может развивать скорость до 74 км/ч и выпрыгивать из воды на высоту до 6 м. Она меньше Большой Белой акулы (вырастает до 4,5 метров), но пасть у неё не менее впечатляющая.

Голубые акулы вырастают до 3,8 метров. Они достаточно миролюбивы, и к опасным акулам их не относят.

Сайты, где с ними ныряют, находятся примерно в 40 км от Саймонстауна. Мы шли на яхте 2,5 часа в одну сторону. Берег исчез из вида, и впереди у нас не было никакой земли до самой Антарктиды. :) Тем, кого укачивает, без драмины (таблеток от укачивания) не обойтись. Но увиденное стоило того, чтобы туда сходить. Надо еще запомнить, что желательно иметь хотя бы пару запасных дней, т. к. при волне больше 3-4 м, на нырялку не повезут. В целом, нам с погодой везло. (Вернее сказать, что у нас были запасные дни, которые нам позволили выбирать хорошие дни для нырялки. В один из дней по погодным условиям нырялку нам отменили и перенесли её на день позднее). Когда мы пошли на нырялку с мако и голубыми, был хороший солнечный день. Небольшое волнение в океане, конечно, было, но в пределах нормы (высота волн чуть меньше 3 метров).

И морские обитатели нас не огорчили. Мы видели две мола-мола, одну мако и не менее двух десятков голубых акул.

Голубые акулы оказались очень настырными. Ничего не боятся. На пузыри никакого внимания не обращают. Лезут целоваться со всех сторон. Агрессии они не проявляли, но когда вокруг тебя тусуются два десятка акул размером от одного до двух метров, которые тычутся в тебя рылом со всех сторон, и ты только успеваешь их отталкивать от себя руками и камерой, это впечатляет. Одна акула даже запуталась в шлангах скубы моей супруги, выдернула октопус и чуть не вырвала у супруги изо рта регулятор. А ведь голубые акулы могут и укусить. В феврале одна такая настырная цапнула за бедро одного моего знакомого. К счастью, все ограничилось небольшим кровотечением и незначительными шрамами на память о поездке. Но такие случаи больше исключение, чем правило. И подвергнуться реальному нападению акулы в океане вероятность ниже, чем в Москве попасть под автомобиль на пешеходном переходе.

Резюмируя, могу сказать, что впечатлений от нырялки с мако и голубыми акулами у нас выше крыши. К тому же ранее нам никогда не приходилось нырять, когда почти весь дайв приходится отталкивать от себя акул. Весь, не весь, но раз десять мне «пощупать» шкуру голубых акул пришлось. :)

Для наглядности размещаю несколько фотографий с этой нырялки. Часть из них сделал Morne Hardenberg, а остальные - моя супруга.

Одну из фотографий, где моя супруга “борется” с голубой акулой :) , Morne разместил на страничке Shark Explorers в Фейсбуке , назвав это фото «Dances with blues» .

Изображение


Впрочем, полагаем, что весь дайвинг с голубыми акулами заслуживает такое название.

На этой фотографии моя супруга расталкивает акул: блондинки налево, брюнетки направо. :)

Изображение

Изображение

А здесь какая-то дама лезет ко мне с поцелуями. :)

Изображение

"Ты звал? Я пришла."

Изображение

Изображение

Изображение

Но иногда хочется сказать: "Хватит уже. Отвали." :)

Изображение




Изображение


Несколько фотографий акулы-мако.

Изображение


Изображение




(Это фото сделал наш дайв-гид Brocq.)
Изображение

Если очень повезет, то можно увидеть и мола-мола. Нам повезло, и мы видели две штуки. Самим сфотографировать не получилось, т.к. они сразу же ушли, поэтому для подтверждения наших слов, что мола-мола там встречаются, остается только смотреть на фото Shark Explorers. :)

Изображение

Температура воды была +17. Видимость примерно 15-20 метров.


Еще нам понравился дайвинг в келповых лесах, среди гигантских многометровых бурых водорослей, стебли которых местами толщиной в руку. По сути всю нырялку продираешься сквозь заросли водорослей.
Во время дайва можно встретить семижаберных акул и разного рода акул-пижам.
Живности видели немного. Всего две семижаберных и несколько пижамок. Хотя говорят, что можно встретить несколько десятков акул за один дайв. Вполне возможно. Только разглядеть эти десятки очень сложно. Видимость в таких лесах всего 5-6 м. Температура воды +13.

Изображение


Изображение

Изображение


С удовольствием поныряли там с морскими котиками ( furseals ).
Видимость под водой для этих мест была хорошая - около 15 м. Температура воды +14.
Нырялка с морскими львами и морскими котиками нам всегда нравилась. В первый раз мы ныряли с ними на Галапагосских островах и теперь тоже не могли пройти мимо этого шоу. На берегу это неповоротливые увальни, а под водой стремительные юркие обаяшки. Морских котиков там много, и это позволяет их подводными пируэтами насладиться в полной мере. Удивило большое количество морских звезд на дне + много красивых кораллов. Конечно, их не такое количество, как на Красном море, но в целом ярких красок было больше, чем я ожидал.

Изображение


Изображение


Изображение

"Привет. Ты к нам надолго или просто проходил мимо?"

Изображение

ВВБ
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 04 июн 2010, 19:13
Меня зовут: Владимир
Откуда: дача в Красногорском районе Московской области (4 зона)

Re: Кейптаун

Сообщение ВВБ » 06 янв 2017, 16:08

Я всегда немного скептически относился к погружению (если это можно назвать таким словом ) в клетке к Большой белой акуле, понимая, что к дайвингу это имеет отношение достаточно условное. Прекрасно осознавал, что встретить Большую белую акулу во время дайвинга - это большая редкая удача, которая возможна только при длительной регулярной нырялке в тех краях. Но чуда не произошло и нам пришлось идти по традиционному пути. Через клетку. :) Все-таки Большая белая акула - это в какой-то мере дайверский символ ЮАР. И дешевле, чем в ЮАР, посмотреть на Большую белую акулу не получится нигде в мире.

Ездил смотреть это шоу ( сказать «нырял» - язык не поворачивается ) в Gansbaai. Ходили на сайт "Shark Alley". Считается, что там обитает самая большая в мире популяция Больших белых акул.

Надо признать, что впечатления превзошли мои ожидания. Из порта шли минут 20-30. Погода была хорошая. Яркий солнечный день. Температура воды +15. Волнение было небольшим. На боте около 15 человек. С правого борта спустили клетку. В клетку сажали по 4-5 человек. Конечно, глубина клетки позволяла погрузиться с головой, но посоветовали находиться в воде по шею или погрузиться так, чтобы дышать через трубку для снорка. Регуляторы не давали, пояснив, что Большие белые акулы не любят пузыри воздуха и не будут подходить к клетке, если будет много пузырей. С кормы стали вываливать в воду много мелкой рыбы. Пришло шесть Больших белых акул: пять дам и один мужик. На вопрос о размере пришедших акул, капитан сказал, что самая большая акула около 6 метров. Ему виднее, но мне показалось, что акул размером более пяти метров около бота не было. Матрос привязал к канату здоровенные рыбьи головы и бросил приманку в воду. Когда акула приближалась, он дергал приманку поближе к клетке. Мы спустились в клетку. Под водой видимость около метра. Почти ничего не видно. Только мутный приближающийся к клетке силуэт акулы. Очень впечатлил момент, когда огромная акула вцепилась зубами в прутья клетки. Клетка шириной около 60-70 см. Когда зубы лязгнули по клетке почти у самого моего носа, первая реакция была, вжаться как можно сильнее в противоположную стенку. Я даже не смог нормально заснять этот момент. По сути, под водой вообще заснять ничего не получилось, хотя в клетке сидел минут 15. Только мутные тени.

Когда вылез из клетки, то встал у борта, рядом с матросом, который дергал приманку. Здесь я уже смог насладиться зрелищем в полной мере. Борта у бота низкие. Когда ополаскивал маску, то перегибаясь через борт, я спокойно доставал рукой до воды. То есть, по сути, акулы проходили на расстоянии вытянутой руки. Когда Большие белые акулы проходили рядом с бортом, меня не покидало ощущение, что все акулы, которых я видел раньше, включая бычьих, лонгиманусов, молотоголовых, мако, голубых, серых и двух десятков прочих (а я нырял с разными акулами не меньше сотни раз), не идут ни в какое сравнение с этими монстрами. И с Большой белой акулой под водой лучше не встречаться.

Когда все туристы посетили клетку, желающих пригласили лезть туда по второму разу. Некоторые слазили туда по 2-3 раза. Я не захотел залезать в клетку еще раз, т. к. с борта было видно значительно лучше. По сути, когда акула находилась у борта, можно было перегнуться и потрогать её за плавник. Правда, честно признаюсь, такое желание у меня ни разу не возникло. Наивно полагаю, что у других тоже.

Закончили шоу только тогда, когда желающих лезть в клетку больше не было. На "Shark Alley" мы стояли около 3 часов.

Фотограф из меня никакой, но несколько фоток для наглядности все-таки закину. :)

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение



Два небольших ролика с участием акул, на мой взгляд, могут немного дополнить рассказ о дайвинге в ЮАР.
Все-таки дайвинг в ЮАР - это в первую очередь дайвинг с акулами. Не так много мест в мире, где дайверы не только смотрят акул издалека, но и имеют возможность плотно с ними поконтактировать.

На первом ролике видно, как Большая белая акула атакует приманку.
К этому месту неплохо подходит перефразированная цитата из известного фильма: «Ребята, на его месте мог быть я». С новым продолжением : «Упадешь за борт. Будешь.» :)

https://www.youtube.com/watch?v=GMLZKStmhyk


На втором ролике мою супругу атакует голубая акула. Ну не то, чтобы атакует, но наезжает :) так , что в конце ролика хорошо слышно, как акула своей шершавой шкурой прошлась по камере.

https://www.youtube.com/watch?v=AX5-diSC26Y

Южная Африка - одно из тех редких мест в мире, где можно поплавать с китами. Покажу несколько фотографий, которые ранее не показывал, из нашей прошлой поездки в Южную Африку.

Изображение

Изображение

Изображение


Мы представляем себе Африку страной слонов, жирафов, львов, бегемотов, антилоп и т.д. тем удивительней видеть там пингвинов. :)

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мама с птенцами.
Изображение

Что еще сказать - красивые места, приятные люди, живописные винные долины, отличное недорогое вино, есть возможность посмотреть африканских зверей в естественной для них среде обитания.

Африка - одно из самых интересных мест для путешествий.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел написать в этот морозный подмосковный предрождественский вечер, когда температура за окном неумолимо движется к минус 30. В такие дни хочется вернуться в жаркую Африку, которая даже своей зимой больше напоминает наше лето. :)

Аватара пользователя
Wolterpinger
Сообщения: 933
Зарегистрирован: 22 ноя 2012, 23:24
Меня зовут: Игорь
Откуда: Дача за 25 км від Львова, зона 5а.

Re: Кейптаун

Сообщение Wolterpinger » 06 янв 2017, 23:00

Это просто фантастика! Как же красива природа нашей планеты! Даже не верится что на Земле еще остались такие места! А здесь мучаешься постоянно, пытаешься что-то вырастить - а конец все-равно один, все рано или поздно вымерзнет. В который раз убеждаешься - в каком, климатически обделенном месте я живу. Хочется просто уехать отсюда, из этого ада во всех значениях куда-то в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. Здесь нормальной жизни никогда не будет!
Изображение

Trophik S.
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 23 авг 2014, 20:33
Меня зовут: Sergey
Откуда: Киев

Re: Кейптаун

Сообщение Trophik S. » 05 мар 2017, 22:57

Очень красиво, спасибо!

Ответить

Вернуться в «Австралия, Америка, Африка, Антарктида»